Микробиолог Елена Левченко о том, как очищать водопроводную воду

07.02.2019

74

Автор: Ева Скатина

Микробиолог Елена Левченко о том, как очищать водопроводную воду

Каждое утро микробиолога лаборатории Городских очистных канализационных сооружений (ГОКС) Елены Левченко начинается с изучения свежих проб содержимого аэротенков — резервуаров, где микроорганизмы превращают сточную жидкость в прозрачную воду.

Специалисту необходимо отследить наличие патогенных бактерий и вирусов. Чтобы «поймать» их, Елена делает посевы проб воды, а затем производит подсчет показателей. Но главным объектом ее исследований являются обитатели активного ила — природного комплекса для биологической очистки стоков. Такая работа требует острого глаза, внимания и глубокого знания предмета.

Утро начинается с исследований

В восемь утра пробоотборщики приносят Елене и ее коллегам из других отделений материал для исследований. Стаканчики с водой, взятой на входе в очистные сооружения, после первой, механической, очистки заполнены темной жидкостью. Анализы нужно провести до обеда. Промедлишь — и можешь не увидеть, как передвигаются, поглощают вредные вещества «реснички» — мелкие, напоминающие волоски выросты на стенах клетки. Активность микроорганизмов специалист оценивает по пятибалльной шкале. Ежедневно сотрудники лаборатории проводят больше 300 различных исследований.

— В нашем бактериологическом отделении трудятся два сотрудника, — рассказывает Елена. — Мы проводим микробиологический и гидробиологический анализы.

Левченко пришла в лабораторию в 2012 году с кафедры экологии и ботаники биологического факультета Самарского госуниверситета.

— Захотелось сменить преподавательскую деятельность на практическую работу, — объясняет она свое решение. — Прежде чем перейти на ставку микробиолога, несколько лет была бактериологом. Мне пришлось заново изучать атлас аэротенков, микроорганизмы, которые населяют эти емкости.

Микробиолог Елена Левченко о том, как очищать водопроводную воду

Больше воздуха

На предприятии всегда заботились о техническом оснащении химико-бактериологической лаборатории. Уже в 2012 году ее сотрудники начали использовать цифровой бинокулярный (когда можно смотреть двумя глазами) микроскоп, оснащенный камерой. Этот современный прибор с высоким разрешением значительно облегчил работу специалистов.

Тогда же компания-арендатор водопроводных сетей «Российские коммунальные системы» (РКС) занялась модернизаций сооружений и оборудования. Замена механизмов, отвечающих за подачу сжатого воздуха в аэротенки, позволила улучшить условия для бактерий, очищающих воду. Насыщение емкостей кислородом способствовало увеличению армии полезных микроорганизмов — с 18 до 34 видов, что, конечно, обрадовало специалистов.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#dd944b»]Система городской канализации существует уже 110 лет. Торжественное открытие первой канализационной сети в Самаре состоялось в 1909 году. В то время очистные сооружения предполагалось возвести на Коровьем острове. Однако проекту не было суждено сбыться — воспротивились местные предприниматели. Городские очистные сооружения построили уже в советское время на отдаленном участке в районе реки Татьянки.  В 1974 году вступили в строй очистные сооружения механической очистки мощностью до 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки; в 1976-м — сооружения биологической очистки с аэротенками, а уже в 1988 году мощность ГОКС составила 1 млн кубометров. В 1997-м Самара стала одним из первых городов страны, где появился цех по обезвоживанию осадка с фильтр-прессами. Это позволило снизить объем обработанного осадка в семь-восемь раз и значительно уменьшить площади иловых полей.[/vrezka]

Качество под контролем

— Я контролирую процесс очистки сточной воды от и до, — рассказывает Левченко. — По результатам микробиологических анализов технолог корректирует режим работы аэротенков, например добавляет в них кислород, чтобы живым бактериям легко дышалось.

Микробиолог также проверяет качество осветленной воды, поступившей во вторичные отстойники, оценивает эффективность обеззараживания, проводит исследования на наличие патогенных микроорганизмов.

Сотрудники лаборатории рассказали, что накануне Чемпионата мира по футболу городские стоки стали предметом изучения московских бактериологов. В течение двух лет в Самару приезжал сотрудник научнопроизводственного объединения «Микроген» минздрава РФ. На этом предприятии разрабатывают различные бактериофаги, вакцины для борьбы с инфекциями. В 2018 году, в самый разгар спортивного праздника, в очередной раз были взяты пробы на наличие в сточной воде патогенных микроорганизмов. В результате была выявлена новая разновидность вируса, и теперь с ним работают специалисты.

Метод «живой капли»

Фауна аэротенков — особая тема для Елены. Микробиолог много времени уделяет изучению активности, размеров, поведения, размножения микроорганизмов, составляющих активный ил. Елена воспроизводит видео, записанное с помощью камеры микроскопа. На нем в четырехсоткратном увеличении запечатлена жизнедеятельность микроорганизмов. На экране медленно швартуются к берегу «корабли», шевелят бутонами «колокольчики», плавают огромные головастики. У каждого существа есть свое название, царство-подцарство (подразделения классификации микроорганизмов). В иловой смеси обитают коловратки, инфузории туфельки, черви, тихоходки — микроскопические беспозвоночные, которые способны выживать в самых экстремальных условиях.

— Я беру стекло, помещаю на него капельку воды, накрываю другим стеклом и подношу его к микроскопу. То, что вижу, записываю. Этот метод называется «живая капля», — описывает свою работу Елена.

Микробиолог рассказала, что время года оказывает значительное влияние на жизнь обитателей активного ила. В ноябре, например, происходит активное размножение коловраток. По словам специалиста, это говорит о высоком качестве очистки воды. А зимой некоторые микроорганизмы впадают в анабиоз.

Отработанный процесс

Прокомментировала Елена Левченко и слухи о том, что источником неприятного запаха, на который нередко жалуются жители Куйбышевского района, являются ГОКС. По ее словам, это не соответствует действительности: неожиданные выбросы на сооружениях исключены, так как процесс очистки воды тщательно отработан.

Специалисты гордятся тем, что их работу высоко оценил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, который побывал на предприятии в августе прошлого года.

В настоящее время на базе ООО «РКС-Самара» создана кафедра «Инженерные коммунальные системы» Самарского технического университета. Чтобы школьники и студенты смогли познакомиться с будущей специальностью, сотрудники компании организуют экскурсии на предприятие. Наиболее сильное впечатление на молодых людей, по словам специалистов, производит видео о живых микроорганизмах.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации