04.02.2019

232

Автор: Ксения Ястребова

Зачем и кому сегодня нужен КВН, сложно ли конкурировать с комедийными шоу?

Об этом и о самарском Клубе веселых и находчивых мы пообщались с руководителем движения «Самарский КВН» Сергеем Ларионовым. Поводом для разговора стал выход команды «Волжане-СамГТУ» в Высшую лигу.

— Сложно было «Волжанам» пробиться в «вышку»?

— «Волжане-СамГТУ» — команда c историей. Они начинали играть еще в школе, в самарской Юниор-лиге. Потом ребята объединились в студенческую команду, играли в центральных лигах, три года участвовали в Премьер-лиге. В ней они каждый раз доходили до полуфинала. За семь лет, что ребята выступают на сцене, они повзрослели, улучшили актерское мастерство и в этом году доросли до Высшей лиги. Закономерно. Каждый солдат мечтает стать генералом, а каждый кавээнщик мечтает выиграть Высшую лигу.

Конечно, это было непросто. После каждого отборочного этапа фестиваля «КиВиН», по итогам которого и можно попасть в Высшую лигу, команда редактировала сценарий, делала его еще лучше и смешнее. КВН — это вообще тяжело и морально, и физически. Была даже шутка у команды «СОК»: «Я благодаря КВНу о здоровье начал думать. — В смысле? — Ну, я до КВНа о здоровье вообще не думал». Так и есть.

Кроме самарской команды в Высшую лигу попали много новичков. Я считаю, что с новыми участниками интерес к игре только возрастает, добавляется интрига. Думаю, что все прошедшие команды имеют большие перспективы.

— В чем преимущество «Волжан»?

— Команды, которые выступают уже несколько лет, должны постоянно удивлять. От них каждый раз ждут чего-то большего. Зрители Высшей лиги «Волжан» еще не знают. Но в этом заключается своя сложность: ребята должны сразу влюбить публику в себя, сделать так, чтобы их выступления ждали с нетерпением.

— 5 марта самарцы выступят в 1/8 финала. Уже начали готовиться?

— Да, команда заехала на турбазу «Политехник». Вся подготовка будет проходить там. Некоторые зрители не понимают, что сложного в том, чтобы выйти и пошутить. Однако это только вершина айсберга, а за успешным выступлением стоят бессонные ночи, тонны отсеянных острот и много потраченных нервов.

Сергей Ларионов и команда КВН «Волжане СамГТУ»

— Как пишут шутки?

— «Волжане-СамГТУ» — это классическая команда. Участники разыгрывают на сцене бытовые ситуации, используют узнаваемые образы, которые близки зрителю. Например, ребята подмечают что-то жизненное, когда идут в магазин, стоят в очереди. Есть и мозговые штурмы. Ребята делятся на группы и придумывают шутки на определенную тему. Потом все мысли зачитывают и обсуждают. Нет такого, чтобы один человек взял и написал всю программу.

— Есть ли какие-то особенности у самарского юмора?

— Как сказал Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей»: «Мы играем в одну игру, и юмор у нас не должен сильно отличаться». Критерий один — смешно или не смешно. Но могу сказать, что самарский юмор разноплановый. И публика настроена именно на многообразие.

— Некоторые команды во время выступления иногда шутят в сторону Маслякова-старшего. Это заранее согласовывают?

— Да, весь сценарий согласован с Александром Васильевичем. Сначала идут просмотры с редакторами Высшей лиги, потом программу показывают ему самому. Он делает свои правки, замечания и выносит вердикт по поводу действий на сцене. Когда команды пишут подход к ведущему, они сильно рискуют. Это должно быть уместно, остроумно и смешно.

Актер Александр Волохов про путь в телевизор, гоп-стоп и работу в монастыре

— Насколько сейчас КВН конкурентен с Comedy Club, «Слава Богу, ты пришел», «Уральскими пельменями» и другими телешоу?

— Конкуренция? И там, и там выпускники КВН. И сравнивать, что смешнее, наверное, неуместно. У каждой передачи свой зритель. КВНу уже 57 лет, но он продолжает быть популярным. У передачи многомиллионная армия поклонников. Думаю, что она живет за счет своей актуальности. КВН — это зеркало нашей жизни.

Многие говорят, что КВН уже не тот. Но и мы не те. Александр Васильевич как-то сказал: «Если бы КВН был тот, я бы сошел с ума».

— А как относитесь к женскому юмору?

— Мне нравится, когда в команде КВН есть девушка, которая шутит. Но когда коллектив полностью женский, шутки порой очень самокритичны. Но есть и отличный пример. Популярное шоу Comedy Woman — это собрание девушек из разных команд КВН. Они круто шутили раньше и продолжают круто шутить сейчас.

— Что для вас КВН?

— Всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я никогда не думал, что буду серьезно заниматься КВНом. Как-то само так получилось. Я занимался творчеством со студенческих лет: участвовал в СТЭМе, студвеснах. После окончания университета писал сценарии для команд. Потом стал работать художественным руководителем культурного центра СамГТУ и сразу создал команду КВН «Технический перерыв». Там я был и руководителем, и автором, и актером. Позже мне предложили возглавить сборную «Самарский городовой», потом стал директором команды «СОК», начал развивать движение КВН в регионе. Колесо закрутилось и набирает обороты с каждым днем. Надеюсь, дальше — больше.

КВН научил меня быть организованным, честным, отзывчивым, целеустремленным. Когда ты сам в себя веришь, вдыхаешь веру и в своих друзей, коллег, партнеров. Да, в пути были и победы, и поражения. Но иногда приходится сделать огромный шаг назад, чтобы потом — два вперед.

— Хочется обратно на сцену?

— Я понял, что мне больше по душе административная, продюсерская деятельность. Мне интересно создать продукт, смотреть со стороны и наслаждаться им.

— А что дает участие в КВНе другим людям?

— КВН — это образ жизни. Знаете, вот вы в детстве научились ездить на велосипеде, и если спустя 20 лет снова сядете за руль, поедете не раздумывая. Так и в КВНе: увлечешься и никогда уже не забудешь. А еще это трамплин. Ребята совершенствуют свои навыки, приобретают дополнительные и ищут себя. Даже если человек не свяжет всю жизнь с КВНом, он может реализоваться как отличный сценарист или телевизионный продюсер или станет инженером, врачом. Да кем угодно! Важно через призму КВН воспитать социально адаптированного человека, который был бы патриотом своей семьи, региона, страны. Здорово, когда ребята многого добились и говорят потом нам спасибо.

Многие с помощью КВНа нашли свои вторые половинки, создали семьи. Потом приходят и говорят, что скоро отдадим детей в Юниор-лигу. И думаешь, неужели я такой старый, что дети воспитанников так повзрослели?

— Можно ли сказать, что самарский КВН вышел на пик развития?

— Да. Сейчас в Самарской области движение КВН пользуется большой популярностью. В регионе создана система лиг. Есть Юниор-лиги для школьников, областная студенческая. Действует официальная Лига международного союза КВН «Самара». Недавно стартовала Лига трудовой молодежи, которая сразу стала популярной. В ней соревнуются работники различных предприятий, учреждений социальной сферы. Каждый год проводится игра на Кубок губернатора Самарской области. Там участвуют команды, уже проявившие себя в телевизионных лигах. В этом году еще открываются Молодежная лига «Тольятти» и Лига профтехучилищ и колледжей «Молодой специалист». Такая система охватывает огромное количество молодых ребят — тысячи участников и десятки тысяч зрителей в год.

Это стало возможным и благодаря поддержке властей. Отрадно, что администрация Самары и областное правительство уделяют много внимания этому движению. Ведь главное — не присоединиться к чествованию команды, когда она многого добилась, а помочь в ее становлении.

— Какие советы можете дать тем, кто хочет создать команду КВН?

— У каждого своя жизнь и своя судьба. Думаю, когда ты идешь по коридору в университете, ты обязательно увидишь такого же, как и ты. И через какое-то время вы соберетесь в общей команде. Неважно какой: команде КВН, профессоров, инженеров, летчиков. Хочу посоветовать каждому найти свою команду.