Как конструктор секретного бюро оставил космические корабли ради баскетбола

03.02.2019

133

Автор: Сергей Волков

Как конструктор секретного бюро оставил космические корабли ради баскетбола

Фамилия Окунев в самарском баскетболе знаковая. Такая же как Приматов, Тюленев. Старший Окунев, Леонид Викторович, недавно разменял 80-летний рубеж.

Патриарх самарского баскетбола, живая легенда. Сын, Виктор Леонидович, пошел дорогой отца, личность в губернском спорте тоже не рядовая. Но мало кто знает, что свою трудовую деятельность он начинал с космической отрасли.

С Шексны на Волгу

— После окончания КуАИ я начал работать в конструкторском бюро завода имени Фрунзе, — вспоминает Окунев-младший. — Это был осознанный выбор, отец поддержал. Затем меня перевели в другое секретное КБ, где я продолжил проектировать оборудование для космических кораблей. Работа была очень интересная и в то же время ответственная. Но в смутные времена конца 80-х годов прошлого века, после закрытия некоторых космических программ, перспективные проекты свернули. С началом перестройки все рухнуло в одночасье. Началась бездарная эпоха безденежья и полной неопределенности. В ситуацию вмешался отец и предложил стать… директором женского баскетбольного клуба «Самара-Баскет».

Я рос в спортивной семье. Сам занимался баскетболом, и это дело мне было не в новинку. Тем более что на многие проблемы смотрел свежим взглядом. Так вынужденные обстоятельства и привели меня в самарский баскетбол, о чем я нисколько не жалею.

Как конструктор секретного бюро оставил космические корабли ради баскетбола

— Твой отец переехал в Куйбышев из Череповца и привез на берега Волги в конце 70-х годов целую женскую баскетбольную команду. Шума по этому поводу было много. «Комсомольская правда» даже разразилась критической статьей, в которой гневно обрушилась на тренера. В те времена переманивание спортсменов считалось безнравственным поступком…

— Согласен, шум по этому поводу был большой. Эта ситуация до сих пор сидит в душе отца большой занозой. Даже время не лечит. На самом деле все было так. Тогдашний председатель облспорткомитета Валентин Митрофанович Акулов решил наряду с мужской создать женскую команду, которая моглабы выступать в элитной баскетбольной лиге СССР. К тому времени в губернии уже существовала женская команда в Тольятти. Любопытно, что ее тренером был Юрий Тюленев, воспитавший впоследствии многих известных игроков для куйбышевского «Строителя».

Однако руководство посчитало, что потенциал тольяттинской команды невысок. Нужны были свежие силы. Так возник вариант с моим отцом, который создал в Череповце приличную баскетбольную дружину. Она выступала в классе А, но серьезных перспектив у нее не было. Ни условий, ни денег. И тут вовремя последовало предложение от арбитра международной категории Олега Горбатова, в то время председателя областной федерации баскетбола, создать сильную женскую команду в Куйбышеве. Был соблюден спортивный принцип. В очных поединках тольяттинская команда не выдержала конкуренции. Череповецкие девчата выиграли несколько спарринг-матчей, что называется, в одну калитку. Отец переехал в Куйбышев, взяв с собой несколько ведущих игроков. Они-то и стали основой объединенной команды, которая представ- ляла Куйбышевский авиационный институт.

Как конструктор секретного бюро оставил космические корабли ради баскетбола

Все баскетболистки были студентками этого вуза. Так возникла команда КуАИ, которая впоследствии трансформировалась в «Авиа- институт», СКА-16, СГАУ и ВБМ- СГАУ. Но это отдельная история.

— Как сложилась судьба игроков первого состава?

— Кое-кто вернулся домой, на Шексну. Но в основном все игроки осели на берегах Волги и сегодня работают тренерами и преподавателями вузов. Ежегодно мы собираемся все вместе как одна большая семья. Марина Шоршнева, Светлана Черных, Ирина Скоп, Валентина Ветрова, Наталья Ивлева, Людмила Осокина — вот она, старая гвардия.

— Чем занимается отец?

— Несмотря на солидный возраст — разменял девятый десяток, — он по-прежнему в гуще баскетбольных событий губернии. Его часто можно встретить в «МТЛ Арене» на матчах «Самары». Не забывает и про женский «Политех». Он человек строгих правил. Память до сих пор безупречная. Леонид Викторович — как ходячая энциклопедия, помнит все события и даже мелкие детали. Он очень интересный собеседник.

— Жаль, что не сел за мемуары…

— Согласен, получилась бы прекрасная книга об истории самарского баскетбола.

Парадоксы практики

— Генрих Приматов в свое время мечтал о двух кубометрах досок, чтобы сделать деревянный настил на летней площадке на набережной Волги. Но, увы, так и не дождался. В последние годы в областном центре появились новые ФОКи. Мы можем рассчитывать на появление достойного резерва для баскетбольного клуба «Самара»?

— Вне всякого сомнения. Если раньше ютились в школьных спорт- залах, то теперь в распоряжении на- шей школы современные условия в «Молодежном». Но проблема сегодня по большому счету не в спортзалах. А в тренерских кадрах. Парадокс, но заслуженного мастера спорта, призерку Олимпийских игр и мира, чемпионку Европы Ольгу Артешину, нашу главную баскетбольную звезду, мы, к сожалению, не можем принять на работу даже простым тренером. У нее техническое образование (СГАУ), а по существующим нормативам нужно специальное педагогическое. Все обучение, как известно, на тренерских факультетах сегодня платное. И деньги для этого нужны немалые. Желающих помочь спорту не возьмут даже тренерами- общественниками как не соответствующих профессиональным стандартам!

Вот почему не все известные спортсмены, которые могли бы принести нам пользу, рвутся в тренеры. Проще заняться чем-то другим. Артешина, конечно же, пригодилась бы самарскому спорту, ее именем даже названа СШОР-13. Но увы… Многим известным спортсменам переучиваться просто лень. Быт заедает.

Как конструктор секретного бюро оставил космические корабли ради баскетбола

— В последнее время много говорят о том, что в командах мастеров нужно делать упор на своих воспитанников. Почему же в баскетбольных командах области это правило не всегда работает? Вот вы подготовили в своей детской спортшколе новую Артешину и предложили ее, к примеру, в команду «Политехник». Это для игрока первый профессиональный контракт. Возьмут?

— Согласно регламенту РФБ, для того, чтобы заявить местного молодого воспитанника, клуб обязан заплатить за него в фонд федерации 150 тысяч рублей. Не все команды на это идут. Проще взять игрока со стороны со свободным контрактом. И в разрешении этой достаточно спорной ситуации мы не находим понимания со стороны РФБ. Не во всех же регионах клубы настолько богаты. Получается, что до десятого класса своих перспективных воспитанниц мы содержим, а потом вынуждены их отпускать на все четыре стороны.

Вот, к примеру, недавно наша талантливая воспитанница уехала в «Динамо» (Курск), где за нее заплатили 150 тысяч рублей. Возможно, она когда- нибудь вернется в Самару, чтобы заиграть в том же «Политехнике». Но это слишком долгий путь. Мы теряем перспективных ребят вот на такой переправе во взрослую баскетбольную жизнь.

Регби начинается с пляжа

— С большим интересом узнал, что в вашей спортшколе есть отделение регби.

— В начале 90-х годов в Самару из Алма-Аты переехала регбийная команда мастеров, многократный чемпион СССР и России. Затем она прекратила свое существование. С появлением регби-7 в программе летних Олимпиад мы задумались о возрождении забытых традиций. Появились тренеры-энтузиасты, на- брали ребят. Особенно для нас перспективно пляжное направление. Волжские пески для этого идеальное место. Пришли первые успехи. Мы стали вторыми на Кубке России, выиграли чемпионат ПФО среди любительских команд регби-15 и попали в финал в Сочи.

— Как записаться в регбийную команду?

— Она базируется на стадионе «Локомотив». Там же идут отбор в команду и тренировки. Ждем всех, кто хочет попробовать себя в этом мужском виде спорта.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации