Городская среда

Самарцы определят, какие общественные пространства отремонтируют в этом году

С 26 января в Самаре идет отбор общественных пространств, которые будут вынесены на рейтинговое голосование. По его итогам определятся территории-победители, которые благоустроят по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Чтобы дать любимому скверу, парку или бульвару возможность преобразиться уже в этом сезоне, любой самарец может заявить об этом одним из трех способов:

  • в интерактивной форме — на сайте департамента городского хозяйства и экологии dbe-samara.ru в разделе Горожанам/Комфортная городская среда/Общественные территории (там же перечислены все 105 территорий, из которых можно выбирать);
  • по телефонам «горячей линии»: 266-54-54, 266-56-17;
  • в письменной форме (по почте) по адресу: Самара, улица Коммунистическая, 17А, с пометкой на конверте «Комфортная городская среда».

— По результатам первого отбора, который завершится 6 февраля, будут определены 20 территорий, поддержанных большинством горожан. В течение трех дней после этой даты будут подведены итоги, и на заседании муниципальной общественной комиссии утвердят шорт-лист общественных территорий, которые получат дизайнпроект и в дальнейшем войдут в бюллетени для голосования, — пояснила начальник отдела департамента городского хозяйства и экологии Людмила Саликова.

По состоянию на минувший четверг свои предложения выдвинули около 1500 самарцев.

В прошлом году по проекту в Самаре благоустроили 22 общественных пространства. Обновили скверы Мичурина, Чехова, «Солнечная поляна», бульвары по улицам Ново-Садовой, Осипенко, Революционной и так далее. По всей губернии количество преобразившихся территорий составило 135.

— В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на территории Самарской области благоустроили 395 дворовых территорий и 135 общественных пространств. Сумма затрат превысила 1,1 миллиарда рублей, — прокомментировал представитель регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин.

Предполагается, что в этом году благодаря программе комфортнее станут около 110 общественных пространств и 154 двора губернии. На эти цели планируется направить 1,2 млрд рублей.

С этого года правила участия в проекте несколько изменились. Одно из нововведений — софинансирование от граждан при ремонте дворов. Вкладываться рублем жителям предлагается, например, в строительство парковок или площадок для выгула собак. При этом доля такого вклада установлена в пределах 20%.

— Основные мероприятия программы — это строительство детских и спортивных площадок, озеленение, установка малых архитектурных форм и так далее. Этот перечень бесплатный для граждан. Здесь жители, как и ранее, примут только трудовое участие, например, организуют субботники. Дополнительные мероприятия — это строительство площадок для выгула собак, парковочных мест на территории дворов, а также ограждений. Здесь уже требуется финансовый вклад жителей, — пояснил Ульянкин.

Важно, по мнению экспертов, не просто строить, но и эффективно использовать и сохранять созданные пространства.

— Одна из основных идей проекта — вовлечь граждан, помочь им вместе генерировать идеи и воплощать их. Практически во всех муниципалитетах на благоустроенных общественных пространствах теперь проходят праздники, встречи, — говорит Ульянкин.

Вовлечение в общественные процессы, по мнению архитектора Дмитрия Храмова, это еще и профилактика вандализма.

— Изначально в городской среде все должно быть максимально антивандальным, но не все можно таким сделать, да и разрушить можно даже гранитные плиты. Задача — не сделать все железобетонным, а работать с людьми, показывать им, как можно создать комфортную, красивую обстановку, — сказал он.

Ульянкин отметил, что бороться с вандалами поможет и проект «Умный город».

— Один из ее блоков — это видеонаблюдение в общественных пространствах, — уточнил он. — Полагаю, что начиная с 2020 года при проектировании общественных пространств мы уже будем закладывать эту опцию. В городах, где видеонаблюдение есть не только в общественных пространствах, но и во дворах, на 60 процентов снижено количество уличных преступлений.

Елена Лапушкина, глава Самары

По программе «Формирование комфортной городской среды» в Самаре в прошлом году благоустроено 22 общественных пространства и более 100 дворов. Ремонтные работы находились под постоянным контролем главы региона Дмитрия Игоревича Азарова. Ни один объект не остался без внимания горожан: по мере реализации программы все больше и больше жителей включались в процесс благоустройства общественных пространств и дворов, высказывали пожелания относительно того, как дальше развивать обновленные территории. То, что сделано, побуждает людей к новым шагам, они предлагают идеи, работают своими руками, чтобы еще улучшить дворы, скверы, бульвары.

 

Екатерина Гудзима, координатор центра мониторинга комфортности городской среды регионального штаба ОНФ

Жители очень активно встретили проект «Формирование комфортной городской среды». Порядка миллиона людей приняли участие в рейтинговом голосовании за городские пространства, которое состоялось в марте 2018 года. На этой неделе прошел масштабный семинар о безопасности детских площадок, в котором приняли участие и инициативные жители, и представители власти. Очень хочется, чтобы в полную силу заработал центр компетенций по реализации проекта. Его площадка уже определена, надеемся, что в ближайшее время такой ресурс будет работать не только с властью, но и с жителями

 

Дмитрий Храмов, архитектор

«Комфортная городская среда» — это программа по активизации городской жизни и воспитанию ответственного горожанина. Важен прямой диалог с жителями не только на уровне подачи заявок. Должен быть проектный центр, в котором эксперты, архитекторы и урбанисты работают с жителями, встречаются не один раз, а проводят ряд проектных семинаров. Задача — не просто сделать лавочку или положить брусчатку, а понять все векторы силы конкретной территории, чтобы она реально жила, а не была сделана формально, непонятно для кого. То, что сделано за последнее время, показало людям, что есть новые возможности и подходы, что можно на самом деле сделать город красивым.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение