Как в нашем регионе используют природные преимущества, какая база уже есть и на что можем рассчитывать в ближайшем будущем? За ответами на эти вопросы мы отправились в пресс-тур, организованный областным департаментом туризма.
Чемпионат мира по футболу-2018 оказал Самаре отличную услугу — сформировал ее как туристический центр. Областная столица показала, что многое умеет и готова развиваться как город-курорт. Летом, когда открыта главная речная дорога страны — Волга, курортный потенциал ясен и понятен. Но лето коротко, а какую ставку делать на более долгую зимнюю пору? «Такую же, курортную», — говорят эксперты туристической отрасли. Ведь Самарская область — единственная на всем протяжении Волги имеющая горы по обоим берегам: по правому — Жигулевские, по левому — Сокольи. А на северо-востоке губернии — отроги Общего Сырта — предгорья Южного Урала. То есть сам ландшафт подсказывает, что надо развивать инфраструктуру зимних курортов для активного отдыха.
Мы побывали на двух горно-лыжных курортах, обсудили перспективные планы и прошли по цехам предприятия, которое проектирует горнолыжные комплексы и изготавливает, монтирует канатные дороги. Не все знают, что первая отечественная компания, ставшая выпускать оборудование для канатных дорог под собственным брендом, работает в Самаре. Это еще один весомый аргумент в пользу того, что нашему краю надо делать ставку на создание круглогодичных курортов.
Что уже сделано и предстоит сделать для привлечения отдыхающих?
Вы горнолыжник начинающий? Можно отправиться сначала не на Красную Глинку, а в центр спорта и отдыха «Склон» близ поселка Малая Царевщина, менее 20 километров от Самары. Трассы там несложные, есть широкий пологий полигон для обучения новичков. А пока самые смелые будут осваивать горные лыжи или сноуборд, менее отважные могут кататься на бесплатном катке, заниматься аквааэробикой в бассейне, ходить в сауну, ресторан. Есть комнаты отдыха. А главная фишка «Склона» — подготовленные снежные трассы для спусков на тюбингах. Есть попроще, есть и очень сложная, под названием «Камикадзе». Свои тюбинги сюда не везите. На трассы их не выпустят, поскольку безопасность могут гарантировать только специальные утяжеленные баллоны, которые выдают напрокат.
Это модель зимнего семейного отдыха в многофункциональном центре. Конечно, не такого разнообразного, как в европейских Альпах, но принцип тот же: на разные вкусы, на любой возраст.
[box type=»shadow» align=»alignleft» class=»» width=»»]
Что имеем:
Что требует кардинального обновления:
[/box]
— Горы у нас небольшие, перепад высот 80 метров, длина трассы 550 метров. Едут в основном родители
с детьми. Здесь учатся кататься на горных лыжах, потом переезжают на гораздо более сложные трассы Красной Глинки. В день к нам приезжают по 300 — 400 человек. Для полноценного развития комплекса надо больше, — говорит соучредитель центра Сергей Лазарев. — В последнее время к нам едут те, кто проводит на природе корпоративные праздники. Это одно из направлений развития, мы делаем на него ставку.
На склоны Красной Глинки едут горнолыжники более опытные. В последние годы это модное место молодежных тусовок. Хотя цены кусаются, новое поколение отказывать себе в удовольствиях не готово. В сутки здесь бывают около 2,5 тысячи человек, в погожие солнечные выходные и новогодние каникулы еще больше. Востребованы и 10 трасс разной сложности, и сноупарк.
— У нас есть проект дальнейшего развития, чтобы уменьшить очереди к подъемникам и предоставить новые трассы, отличные от прежних, — рассказывает директор горнолыжного комплекса «СОК Красная Глинка» Павел Савинов. — Это могли быть 700 — 900-метровые трассы среднего уровня. Но пока все усложняется необходимыми согласованиями с природоохранными структурами, поскольку потребуется вырубка просек. И дорога к нашему центру остро необходима: не только улучшенная и расширенная, по которой отдыхающие приезжают сегодня, но и с другой стороны, в объезд, где сейчас только грунтовое покрытие. Будут дорога и разрешение на подготовку новых склонов — мы получим самое бурное развитие. Несколько проектов уже есть, причем всесезонных.
[one_half]
[author title=»Михаил Мальцев, врио руководителя департамента туризма Самарской области» image=»»]В этом году мы начинаем продвигать круглогодичные самарские курорты для активного отдыха. Недавно прошло совещание в Жигулевске. Обсуждали возможности создания там большого горнолыжного центра, речь идет о двух проектах. Уже в ближайшую неделю пройдут встречи с потенциальными инвесторами.
Прежняя горнолыжная база там находится не в лучшем состоянии, она небезопасна, а горы в окрестностях Жигулевска самые подходящие, транспортная доступность отличная, индустрия отдыха будет создаваться не на пустом месте. Рассматривается еще одна площадка для зимнего комплекса с горно-лыжными склонами — близ поселка Новокашпирский в Сызрани. Несколько лет обсуждалась возможность появления канатной дороги через Волгу из Самары на территорию национального парка «Самарская Лука».
Ее строительство закладывалось в проект «Жигулевская жемчужина». Но сейчас затраты на ее возведение были бы значительно выше, чем закладывалось при проектировании. Поэтому инвестор реализацию проекта пока отложил. За бюджетный счет строить такие дорогостоящие объекты мы не можем. Наша задача — найти ключевых инвесторов, предоставить им льготные условия.[/author]
[/one_half]
[one_half_last]
[author title=»Александр Козловский, президент группы компаний СКАДО — производителя канатных дорог» image=»»]Самара пока заметно отстает от российских регионов — лидеров развития индустрии зимних горнолыжных курортов. Лидеры — это Кемеровская область с большим комплексом «Шерегеш», Татарстан. В городе Альметьевске появился комплекс, который вслед за горнолыжной инфраструктурой подтягивает и индустрию питания, магазины спортивного снаряжения, прокат инвентаря, гостиничную сеть, транспорт. Горнолыжный комплекс там по сути стал градообразующим предприятием. И у нас в Самаре, Жигулевске, других точках губернии есть все возможности для такого развития.
Есть и необходимые перепады высот, и снега хватает, и климат мягче, чем в том же «Шерегеше». А все это используется слабо, новых объектов не появляется, тогда как на Красной Глинке по выходным к канатке не подступиться — выстраиваются огромные очереди.
На альпийские курорты в Европе валом валят не только горнолыжники, но все, кто хочет весело, красиво отдохнуть на фоне зимней природы. По-французски это называется апрески, то есть отдых «после лыж». Это бары, рестораны, дискотеки, тематические праздники, оздоровительные центры, спортивные комплексы. Вот направление зимнего курортного развития для всех категорий и возрастов. У самарцев явно есть в этом потребность, уже очень многие горожане в выходные дни не по торговым центрам гуляют, а едут на лыжную базу «Чайка», в горнолыжные комплексы.[/author]
[/one_half_last]
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев