Дмитрий Азаров рассказал о перспективах развития Самарской области

Большая пресс-конференция губернатора Самарской области продолжалась почти четыре часа. Дмитрий Азаров ответил на вопросы, которые касались разных аспектов жизни региона.

Результаты 2018 года

В начале пресс-конференции губернатор кратко подвел итоги прошлого года. Главными событиями, по его словам, стали выборы президента и Чемпионат мира по футболу. Дмитрий Азаров отметил, что в Самарской области произошла консолидация общества. Это доказывают показатели явки на выборах. Они выросли до уровня среднероссийских, тогда как в прошлые годы электоральная активность была ниже. Тенденция сохранилась и во время выборов губернатора. Самарская область стала одним из лидеров по числу проголосовавших в единый день голосования. По словам главы региона, это свидетельствует о выросшем уровне доверия людей к власти.

Вспоминая о Чемпионате мира по футболу, Азаров подчеркнул, что самое яркое событие прошедшего лета прошло на высочайшем уровне благодаря усилиям сотен тысяч людей. И это несмотря на то, что во время подготовки к мировому первенству пришлось столкнуться с рядом проблем.

— Были серьезные задержки по срокам проведения работ на стадионе. Несмотря на то, что и заказчик работ был федеральный, мы вмешались в этот процесс. В итоге отставание от графика наверстали. В срок подготовили и другие важные объекты в Самаре и области. Итогом работы стало успешное проведение турнира, — констатировал губернатор.

К ЧМ-2018 в Самаре обновили дороги, подвижной состав общественного транспорта, модернизировали спортивную, гостиничную инфраструктуры.

Отметил губернатор и положительные экономические изменения в жизни Самарской области в 2018 году. В регионе открылось 13 крупных производств, создано 12 тысяч новых рабочих мест. Губерния попала в ТОП-20 России по привлечению инвестиций.

Валовый региональный продукт вырос на 1,2%. В промышленности положительных показателей удалось достичь в автомобилестроении, в химической и нефтехимической отраслях. Прогнозируется успешное развитие авиационно-космического кластера. Например, завод «Прогресс» будет участвовать в создании «Союза-5» и сверхтяжелой ракеты-носителя. А «Кузнецов» имеет долгосрочную программу модернизации и портфель заказов на 10 лет.

Показатели ввода и строительства жилья сохранились на уровне 2017 года, несмотря на новые условия привлечения средств в долевое строительство. Сейчас власти региона ставят две задачи: увеличить темпы возведения жилья и сделать строительную сферу прозрачнее. Главное, по словам губернатора, не допустить повторения ситуации с обманутыми дольщиками.

О национальных проектах

В 2019 году одним из основных направлений работы властей станет участие во всех 12 национальных проектах. По формулировке Дмитрия Азарова, эти проекты нацелены на то, чтобы люди жили долго и счастливо.

Уже ясно, что в этом году Самарская область получит 15 млрд рублей на их реализацию. Всего же федеральные инвестиции составят 21,5 млрд рублей. Это уже подтвержденная сумма. В течение года она может измениться в большую сторону.

— Эти деньги придадут новую динамику развитию области. Конечно, это огромная работа по разработке и защите нацпроектов, но уверен, что в течение года мы завершим работу по некоторым направлениям, в том числе и по очистным сооружениям. Уверен, что мы будем одним из первых регионов, которые войдут в соответствующий нацпроект, — сказал Азаров.

По земле, воде и железной дороге

Сейчас региональное правительство разрабатывает транспортную схему Самарско-Тольяттинской агломерации. Курирует разработку единой системы перевозок бывший первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин. Сейчас он занимает должность заместителя председателя областного правительства. По словам Дмитрия Азарова, разработка единой схемы позволит оптимизировать работу транспорта на всей территории агломерации, к которой относятся не только Самара и Тольятти, но и другие населенные пункты.

Важным проектом станет строительство скоростной железной дороги Самара — Аэропорт Курумоч — Тольятти.

— Проект находится на этапе технико-экономического обоснования. Его поддержали в РЖД. Предполагаемый объем инвестиций — 5 миллиардов рублей. Сейчас путь от Самары до Тольятти занимает 89 минут. По новой дороге он должен составить чуть больше часа. Мы ориентируемся на это, — сообщил губернатор.

Еще одна транспортная тема — развитие речного сообщения. По словам Азарова, сейчас Самарская область по речным перевозкам занимает третье место в России и первое место в Приволжском федеральном округе. Потенциал для развития по этому направлению есть. В первую очередь необходимо обновление пассажирского флота. Есть возможности для развития рынка частных перевозок. Соответствующие задачи уже поставлены перед профильными ведомствами и организациями.

2019 год станет важным для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые предопределят развитие и Самары, и области. Самый крупный — автомобильный мост через Волгу. Как рассказал Азаров, на начало строительства в этом году уже выделено более 2 млрд рублей.

Глава региона отметил, что строительство моста позволит региону попасть в международный транспортный коридор, связывающий Европу и Китай, что определит долгосрочную перспективу развития Самарской области.

В 2019 году должны ввести в эксплуатацию Фрунзенский мост. Также планируют начать строительство магистрали «Центральная», которая в будущем должна стать одной из главных транспортных артерий Самары наравне с Московским шоссе.

О здравоохранении

Говоря о медицинской сфере, Дмитрий Азаров подчеркнул, что задача по этому направлению такая: «Чтобы жителей было больше, а пациентов меньше». Цель, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным, — повысить продолжительность жизни до 78-80 лет. И к ее достижению в регионе готовы.

— У нас есть квалифицированные врачи. Другое дело, что управление было не совсем правильным, но сейчас ситуация меняется, — отметил глава региона.

Для снижения смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний региональные власти уже наметили план действий. Первичные сердечно-сосудистые центры будут открыты в Нефтегорске и Большой Глушице. Центры регионального уровня появятся в Тольятти и Сызрани. Планируется открыть новые учреждения по лечению рака. Появятся 45 первичных онкологических кабинетов, 12 центров амбулаторной помощи, а также межрайонные центры.

Самарская область продолжит участие в проекте «Бережливая поликлиника», по которому районные поликлиники получают современное оборудование.

О большом спорте

Отдельно глава региона остановился на вопросе финансирования футбольного клуба «Крылья Советов» и использования стадиона «Самара Арена» и прилегающей к нему территории. Концепция дальнейшего использования стадиона была готова в ноябре прошлого года. На прилегающей территории есть места для новых спортивных сооружений, развлекательного парка, а также жилых зданий.

— Это большие инвестиции, партнеров будет непросто найти, однако уже сейчас есть понимание того, как мы будем развивать территорию, — сказал Дмитрий Азаров.

Уже принято решение о создании у стадиона инклюзивного парка. По словам губернатора, будут приложены все усилия, чтобы парк заработал к 1 июня — Дню защиты детей. Утвержден проект размещения возле стадиона центра пляжных видов спорта. Кроме того, есть потенциальный инвестор для строительства концертно-развлекательного центра на 2000 посадочных мест.

Говоря о ситуации в «Крыльях Советов», глава региона сообщил, что пост председателя совета директоров клуба займет вице-губернатор Александр Фетисов.

На этом посту он сменит регионального министра спорта Дмитрия Шляхтина. По словам губернатора, надо развивать систему подготовки игроков и решать вопросы увеличения доходов клуба. Уже сейчас клубом привлечено 312 млн рублей внебюджетного финансирования.

— Конечно, мы рассчитываем, что представители самарского бизнеса будут принимать в этом активное участие, — отметил Азаров.

Вывоз мусора

Журналисты во время общения с губернатором затронули и коммунальные темы, имеющие особую актуальность на сегодняшний день. Например, с 1 января этого года вывоз мусора в Самарской области курирует одна организация — региональный оператор. Глава региона отметил, что коллапса, который прогнозировали скептики, не произошло. По его словам, во многих городах и районах мусор в новогодние праздники вывозили даже лучше, чем в прошлые годы.

Также он добавил, что региональный оператор принял решение о введении льгот. При начислении платы за услугу для сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, а также одиноко проживающих пенсионеров будут применять понижающий коэффициент 0,7.

О платежах за газ

Также Дмитрий Азаров прокомментировал ситуацию, которая сложилась на газовом рынке Самарской области. Компания «Газпром межрегионгаз Самара» распространила информацию, что с января 2019 года будет принимать от населения плату за топливо напрямую, без посредников. Длительное время ими выступают «Самарагаз» и «Средневолжская газовая компания». Они отказались расторгать ранее заключенные договоры.

— ООО «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении агентских договоров. Суд в иске отказал, договоры не были расторгнуты. После этого было инициировано другое судебное разбирательство. Основание — завершение срока договора. Другая сторона обратилась в суд, что такое решение со стороны «Газпром межрегионгаз Самара» незаконно. 10 января Арбитражный суд удовлетворил заявления «СВГК» и «Самарагаза», запретив ООО «Газпром межрегионгаз Самара» прекращать поставки газа населению через эти компании до окончания рассмотрения спора, — сообщил Азаров.

То есть на сегодня договоры не расторгнуты, обеспечительные меры запрещают прекращение поставки газа.

— Рассчитываю, что компании понимают свою ответственность. Пока это был спор хозяйствующих субъектов, власти в него не вмешивались, но мы видим социальные риски. Я сделаю все возможное, чтобы до конца января обе стороны договорились между собой, — сказал Азаров.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close