ЖКХ

В Самаре регоператор планирует взять на баланс «скрытые» свалки

С 1 января на территории всего региона за организацию работы по вывозу твердых коммунальных отходов отвечает одна компания – региональный оператор.

По итогам торгов им стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Полмесяца работы позволили выявить направления, которые надо усиливать в Самаре. Первый заместитель главы города Владимир Василенко провел расширенное совещание, посвященное этой теме. В обсуждении также участвовали заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Антон Алимов, председатель правления «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров, руководители организаций-перевозчиков, представители районных администраций.

Первый вице-мэр подчеркнул, что работа регоператора подразумевает тесное сотрудничество с управляющими компаниями, поэтому необходимо наладить взаимодействие и определить общие задачи. Среди приоритетов — грамотная организация мероприятий по поддержанию чистоты и качественное обслуживание населения.

По словам Захарова, отладка системы еще продолжается. «ЭкоСтройРесурс» выполняет функции управляющей компании, которая курирует всю «мусорную» тему в регионе. За своевременный вывоз отходов отвечают организации-перевозчики. Именно они непосредственно собирают и транспортируют мусор на полигоны. Помимо этого, от перевозчиков требуется оставлять контейнерные площадки в нормальном состоянии после выполнения работ.

— Чтобы перевозчики качественно и быстро работали, важно обеспечить мусоровозам доступ к контейнерам. Иногда он бывает затруднен из-за того, что не расчищен снег или близко припаркованы личные автомобили жильцов, — отметил Захаров.

Василенко заверил, что управляющие компании и администрации районов в случае таких проблем всегда будут на связи. Достаточно одного звонка ответственному лицу, чтобы ситуация разрешилась. Также для улучшения качества работ вице-мэр предложил перевозчикам заключить договоры с дворниками, чтобы они наводили порядок непосредственно после вывоза мусора.

— После погрузки в транспорт часть мусора может остаться на контейнерной площадке. Дополнительный персонал позволит не допускать этого недочета, — сказал Василенко. — Оставлять контейнеры пустыми и соблюдать чистоту — обязанность регионального оператора.

Проверить частоту вывоза мусора и состояние площадок могут управляющие микрорайонами, представители административных комиссий районов и просто неравнодушные жители.

Также на совещании обсудили, сколько реального контейнерных площадок в Самаре. Дело в том, что помимо официальных мест складирования отходов у многоквартирных домов имеются и несанкционированные, которые собственники обслуживают самостоятельно. Многие из них расположены на закрытых территориях, часто находящихся в плачевном состоянии. Региональный оператор готов взять их на баланс и обеспечить качественное обслуживание. Специалистам еще надо некоторое время, чтобы подсчитать количество «скрытых» площадок. Предварительные результаты этого подсчета станут известны на этой неделе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение