Спорт

Кто может усилить самарские «Крылья Советов»

«Крылья Советов» начинают подготовку к заключительной части сезона.

Сохранить прописку

В заключительном матче минувшего года «Крылья Советов» в начале декабря на «Самара Арене» обыграли с минимальным счетом «Ростов» Валерия Карпина и переместились на 13-е место. При Андрее Тихонове клуб в премьер-лиге сыграл девять матчей, в которых, забив три гола, набрал семь очков. И опустился на дно турнирной таблицы. Спасение в виде черногорского специалиста Миодрага Божовича пришло вовремя.

— Задача на сегодня — сохранение прописки в РПЛ, — напомнил председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Дмитрий Шляхтин. — И решить ее надо «комфортно», мы не должны попасть в стыки. Я надеюсь, что игроки, которые придут в зимнее трансферное окно, заметно изменят состав команды, усилят ее. Думаю, двух-трех человек мы приобретем с перспективой. А остальных, как обычно, возьмем в аренду до конца сезона, это игроки уже другого класса. По словам Шляхтина, новичков будет не менее восьми. В том числе во вратарской линии, поскольку Евгений Конюхов попросился в другой клуб. Новички однозначно будут россиянами, максимум один иностранец.

— То, что происходило в начале сезона, конечно, очень сильно напрягало и вызывало опасения. Мы видели качество игры, колоссальную разницу между ФНЛ и премьер-лигой, — отметил Шляхтин. — Соответственно, с рядом игроков придется расстаться. Если не менять состав, рискуем не сохранить прописку в премьер-лиге. Поэтому идем на существенные затраты.


22 эмоции Миодарга Божовича


Кто пришел

Перед сбором команды после новогодних каникул директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов сообщил, что первый из суперновичков, бывший полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов близок к переходу в самарский клуб. 5 января стало известно, что столичная команда расторгла с ним контракт по обоюдному согласию сторон. 34-летний полузащитник входил в состав национальной сборной, участник ЧМ-2018, в ходе которого выступил в пяти матчах.

— Созвонились с Самедовым. Решили поработать вместе. У него есть желание, у нас тоже. Можно сказать, что обо всем договорились, — заверил Шикунов.

Он отметил роль Миодрага Божовича. Черногорец пересекался с Александром в трех командах. Правый полузащитник был основным игроком и в «Москве», и в «Динамо», и в «Локомотиве». Однозначно Божович высказался «за».

— Мы планируем объявить о подписании контракта с Александром Самедовым 14 января, после того как футболисты пройдут медицинский осмотр, — сказал гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков.

Это не единственный спартаковец, по которому ведутся переговоры. Шикунов сообщил также, что самарский клуб заинтересован в переходе из стана красно-белых Джано Ананидзе, хотя сам 26-летний футболист сначала отдавал предпочтение голландскому «Витессу», который тренирует Леонид Слуцкий. Полузащитник прибудет в самарский клуб на правах бесплатной аренды до конца сезона.

Согласована аренда и третьего спартаковца — 24-летнего полузащитника Артема Тимофеева. В первой части сезона он провел за клуб 15 матчей во всех турнирах и забил один гол. Молодой спартаковец нуждается в регулярной игровой практике. «Крылья Советов», в свою очередь, рассчитывают укрепить середину поля. Самарская команда забила только 10 голов и пропустила 22 мяча в 16 матчах нынешнего чемпионата страны.

— Мы действуем в рамках определенного трансферного бюджета, превышать который не можем, — пояснил ситуацию начальник селекционного отдела клуба Геннадий Голубин. — «Крыльям» требуется усилить несколько позиций, но мы исходим из имеющихся возможностей. Поэтому действовать будем путем арендных соглашений.

Не исключено, что в составе мы увидим и еще одного звездного новичка — 31-летнего Романа Шишкина из «Краснодара». В 2009 году он выступал за «Крылья» Леонида Слуцкого и провел 25 матчей, играл за сборную страны.

— Шишкин универсален, готов закрыть сразу несколько позиций на поле. Он играл как флангового защитника, так и центрального. Также выходил в опорной зоне. Очень на него рассчитываем, — подтвердил информацию Голубин. — Планируем продлить контракт с Сергеем Корниленко. Он — наша забивная сила, лидер команды. Остается в строю и Александр Соболев. Главный тренер рассчитывает на него, но игроку еще нужно много работать над собой, чтобы стабильно попадать в состав.

Еще один новичок на слуху только у специалистов. 22-летний атакующий полузащитник столичного «Чертаново» Антон Зиньковский пройдет в Москве медосмотр вместе с игроками «Крыльев Советов». В ФНЛ-2018/19 он в 22 матчах забил 11 мячей (пять — с пенальти) и отдал две голевые передачи.

Уже в ближайшие дни станет известно, кто отправится на первый тренировочный сбор в ОАЭ. Второй и третий «Крылья» проведут в Турции.

— На зимние сборы с основной командой поедет группа молодых игроков из дубля — Богдан Овсянников, Егор Голенков, Геннадий Киселев, — рассказал Голубин. — Их очень хочет посмотреть в деле Миодраг Божович, который умеет работать с молодежью. У ребят будет шанс проявить себя.

Кто ушел

Первым попрощался с Самарой бразилец Жозе Надсон, выступавший за нашу команду в течение пяти с лишним лет. Изъявил желание покинуть «Крылья» и Конюхов, потерявший место в основе в этом сезоне, хотя еще в недавнем прошлом часто выводил команду на поле в статусе капитана.

— На данный момент он действующий игрок «Крыльев». В осенней части чемпионата Конюхов стал получать меньше игровой практики. Евгений хочет выступать больше, поэтому сообщил, что намерен уйти. Но пока говорить о каких-то решениях рано, — не подтвердил информацию о его уходе Голубин.

Вернуть зрителей

Для того чтобы выбраться из опасной зоны, самарцам нужно очень сильно постараться во второй, весенней части чемпионата. 3 марта в Черкизово их будет ждать столичный «Локо». На «Самара Арене» до конца сезона пройдут всего шесть домашних матчей. Возвращение болельщиков на трибуны — одна из главных задач, которую клубу предстоит решать в весенней части сезона. Игру 1-го тура с ЦСКА посетили 39 тысяч человек. Ближе к зиме цифры заполняемости стадиона стали резко снижаться. Команда не радовала победами да и морозная погода некомфортна. В итоге на заключительном матче с «Ростовом» присутствовали всего 7 тысяч болельщиков. Почти столько же собирал и старенький «Металлург». С появлением известных новичков интерес к «Крыльям» должен возрасти. Ремонт на ходу заметно усилил нашу команду.

* * *
Напомним, что матч «Оренбург» — «Крылья Советов», не состоявшийся в прошлом году из-за морозов, перенесен на нынешний этап чемпионата.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение