Спорт

В «МТЛ Арене» отметили лучших спортсменов и тренеров

В Самаре по традиции торжественно подвели итоги уходящего спортивного года, чествовали лучших.

Олимпийский бал стал своеобразным смотром достижений 2018-го. Следующий спортивный год станет для кандидатов в сборные России определяющим. Начнется отбор на летние Олимпийские игры-2020 в Токио. Мы попросили известных спортсменов, тренеров и спортивных руководителей региона подвести итоги 2018 года и рассказать о планах на предстоящий.

Камо Погосян, директор БК «Самара»:

— Итоги уходящего спортивного года я оцениваю с оптимизмом. В минувшем сезоне мы выиграли регулярный чемпионат и впервые попали в главный финал суперлиги. Позитивные изменения произошли и в руководстве самарским баскетболом. Федерацию возглавил человек, неравнодушный к оранжевому мячу, много сделавший для развития БК «Самара» Владимир Аветисян. Вместе с новым составом исполкома мы постараемся поднять наш баскетбол на еще более высокий уровень. Тем более что нас активно поддерживает губернатор Дмитрий Азаров. С появлением нового Дворца спорта на улице Молодогвардейской мы получим возможность вернуться в элиту российского баскетбола. Мои новогодние поздравления всем, кто помогает развиваться нашему виду спорта. В новом году продолжим движение вперед, объединив усилия всех заинтересованных в этом людей.

Ольга Кузнецова, олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе:

— Уходящий год преподнес мне приятный сюрприз. Год назад я завершила свою активную спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. Но недавно словно открылось второе дыхание, и я неожиданно для себя победила на Кубке России в Ижевске. Вновь доказала, что солидный возраст для стрелков не помеха. Надеюсь, что новый год вновь будет успешным для меня и моих подопечных — их у меня около 30. Всем в новом году удачи, чтобы сбылись самые смелые мечты, а дерзкие планы исполнились.

Николай Петров, заслуженный тренер СССР по дзюдо:

— 2018 год был для нас переломным. Идет смена поколений. Подрастает перспективная молодежь, которая начинает навязывать конкуренцию сильнейшим мастерам единоборств. Эта тенденция должна сохраниться и в новом году. Главное — избежать серьезных травм. Тем более что год будет предолимпийский, и пришла пора завоевывать лицензии для участия в Играх Токио-2020.

Сергей Доркичев, заслуженный мастер спорта по футболу, чемпион Сурдолимпийских игр, председатель спортивной федерации спорта глухих Самарской области:

— Спорт глухих в нашей губернии переживает годы расцвета. Достижения атлетов растут, и это приятная тенденция. В будущем году в Самаре пройдет чемпионат Европы на шоссе и маунтинбайку. Мы заслужили его проведение своими высокими результатами. Тщательно готовимся к этому важному старту, который станет для наших спортсменов громким событием в жизни губернии. Пожелаю нашим велосипедистам выступить на нем достойно.

Виталий Гройсман, заслуженный тренер СССР и России по прыжкам на батуте и спортивной акробатике:

— Год получился неплохой. Наша главная олимпийская надежда — батутист Андрей Юдин доказал, что готов побороться на предстоящих токийских Играх за место на пьедестале. На недавнем чемпионате мира в Питере он стал бронзовым призером. Как врач я желаю всем атлетам области пройти олимпийский отбор без болезней и травм.

Борис Шухов, олимпийский чемпион по велоспорту:

— Горжусь своими 16-летними племянницами-близняшками. Они выполнили норматив мастеров спорта международного класса по художественной гимнастике и попали в группу знаменитой Ирины Винер. У «художниц» спортивный век короток. В 20 лет они уже уходят на «пенсию». Переживаю за них. Как и за самарских велосипедистов. Их хочу увидеть среди олимпийских призеров Токио. Если, конечно, как говорят велосипедисты, у них «нога пойдет». Остается только мечтать. Желаю всем причастным — от тренера до министра ощутить те чувства, которые испытывает человек, чей воспитанник взобрался на Олимп. Болеем за наших!

Лидия Рогожинская, замминистра спорта губернии:

— Мне приятно, что в уходящем году мой скромный труд на ниве спорта Олимпийский комитет России оценил высокой наградой — знаком за заслуги в развитии олимпийского движения страны. А еще 2018-й запомнится зеленым футбольным полем — мировым Чемпионатом и тем, что мы, самарцы, заново полюбили свой город, который стал более красивым, комфортным и доброжелательным. Каждый житель областного центра вложил в проведение ЧМ-2018 частичку своего сердца. Я жду от нового года стабильности. Наконец-то мы сможем вздохнуть свободно от хлопот по проведению грандиозного футбольного форума и обратить свое внимание на тех, кто готовит наших атлетов к покорению спортивных вершин. Пора нашим тренерам воздать должное и создать все условия для их плодотворной деятельности. Пусть спортивная удача не покинет работников нашей сферы и в новом году.

Александр Казмерчук, президент областных федераций по легкой атлетике и велоспорту:

— Мы неплохо потрудились в уходящем году, есть удовлетворение от работы. Заслуженно на нынешнем Олимпийском балу велосипедисты отмечены во многих номинациях. Появились новые звездочки в легкой атлетике, и мы надеемся, что наших спортсменов все же допустят к международным соревнованиям. А это серьезно повысит олимпийские шансы. Поэтому предстоящий год будет во многом определяющим.

Олег Дашков, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер:

— Наконец-то в уходящем году мы получили в Самаре в свое распоряжение шашечный клуб, в котором уже провели несколько крупных турниров. Этого большого события ждали много-много лет! Теперь мы не нахлебники у шахматистов. Свое клубное помещение позволит расширить популярность шашек. У нас громадье планов. И я бы очень хотел превратить Самару в ведущий шашечный центр страны. Пусть эти планы начнут исполняться в новом году.
Спортсмены и тренеры самарского Центра спортивной подготовки удостоены наград в нескольких номинациях

«Спортсмен года в летних олимпийских видах спорта среди мужчин»

1-е место: Павел Сухов (фехтование)
2-е место: Михаил Павлов (гребля на байдарках и каноэ)
3-е место: Кирилл Бородачев (фехтование)

«Спортсмен года в летних олимпийских видах спорта среди женщин»

1-е место: Ксения Полякова (художественная гимнастика)
2-е место: Анастасия Конкина (дзюдо)
3-е место: Анастасия Гуженкова (плавание)

«Спортсмен года в зимних олимпийских видах спорта среди мужчин»

1-е место: Егор Базин (фигурное катание)
2-е место: Максим Прокофьев (фигурное катание)
3-е место: Даниил Рагимов (фигурное катание)

«Спортсмен года в зимних олимпийских видах спорта среди женщин»

1-е место: Софья Евдокимова (фигурное катание)
2-е место: Ангелина Лазарева (фигурное катание)
3-е место: Анастасия Шакун (фигурное катание)

«Спортсмен года в адаптивном спорте среди мужчин»

1-е место: Алексей Кудрин (велосипедный спорт)
2-е место: Виталий Кузменков (греко-римская борьба)
3-е место: Сергей Сухарев (плавание)

«Спортсмен года в адаптивном спорте среди женщин»

1-е место: Ольга Потешкина (плавание)
2-е место: Полина Токарева (велосипедный спорт)
3-е место: Валерия Фомина (легкая атлетика)

«Спортсмен года в неолимпийских видах спорта (мужчины)»

1-е место: Владимир Зябликов — призер чемпионата мира по вертолетному спорту
2-е место: Олег Дашков — международный гроссмейстер по шашкам-64
3-е место: Алексей Данилюк — призер первенства мира по спортивной радиопеленгации

«Спортсмен года в неолимпийских видах спорта (женщины)»

1-е место: Анна Рыжкова — победитель чемпионата мира по пауэрлифтингу
2-е место: Алина Косоурова — победитель первенства мира по универсальному бою «лайт» среди юниорок
3-е место: Анастасия Сосновская — победитель первенства мира по универсальному бою «лайт» среди девушек

«Тренер года по летним видам спорта»

1-е место: Мария Брызгалова — тренер команды «Голд Спэйс — Самарский университет» — призера чемпионата мира по фитнес-аэробике
2-е место: Анна Сараева — тренер Анастасии Конкиной — призера чемпионата мира по дзюдо среди смешанных команд в командном зачете
3-е место: Анатолий Кузнецов — тренер Максима Гоголева — чемпиона России по велоспорту, победителя международных соревнований по маунтинбайку

«Тренер года по зимним видам спорта»

1-е место: Олег Судаков — тренер Софьи Евдокимовой, Егора Базина, Ангелины Лазаревой и Максима Прокофьева — победителей международных соревнований по фигурному катанию на коньках Ice Star 2018 г.
2-е место: Валентина Цаплева — тренер команды «Жемчужина» — победителя международных соревнований по синхронному катанию на коньках Spring Cub и команды «Ангелы» — победителя международных соревнований по синхронному катанию на коньках Budapest Cub

«Команда года»

Команда «Голд Спэйс — Самарский университет» по фитнес-аэробике. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение