Люди

Три истории самарских Дедов Морозов

В пятницу, 21 декабря, российский Дед Мороз даст начало празднованию Нового года в Самаре на площади Куйбышева. А мы поговорили с его самарскими коллегами о том, как сложно и весело поздравлять людей, верящих в чудеса.

Олег Матвиец, ведущий:

— Работа Дедом Морозом — часть моей основной деятельности. Я ведущий и аниматор. Новогодним волшебником я работаю уже шесть лет. Решил стать Дедом Морозом, потому что выступал в этой роли еще в школе, и мне очень нравилось дарить людям радость.

Я работаю и с детьми, и с взрослыми. С последними проще, потому что им хочется просто посмеяться и отдохнуть. Дети же чувствуют фальшь, ты должен максимально вжиться в роль: быть добрым, веселым и красивым. Им нужна сказка.

Выступаю я на корпоративах, в детских садах, выезжаю на домашние елки. Почти всегда со Снегурочкой. Исключение – детсады, где Снегурочками становятся воспитатели.

У меня есть несколько детских программ, которые длятся от 10 минут до часа. В самую короткую входит поздравление с Новым годом, совместное фото. За стихи и песни обязательно дарю подарки. В более длительные программы добавляются фокусы и другой интерактив. Для взрослых также есть конкурсы. Они, как и дети, любят фотографироваться с Дедом Морозом.

Дети верят, что я настоящий Дед Мороз. Некоторые иногда сомневаются и пытаются найти изъяны, но моя борода, красивая шуба и посох их все-таки убеждают. Конечно, все ребята разные. Не все легко идут на контакт, многие сначала стесняются. Но потом все проходит хорошо.

Для меня работа сложна тем, что к концу дня ты эмоционально устаешь. Ведь на каждом представлении ты полностью выкладываешься, даришь людям праздник. Но все-таки горящие глаза детей, их восторг доставляют непередаваемые ощущения.

Как-то меня спросил мальчик лет четырех: «Дедушка, можно я спою песенку?». Конечно, я согласился. И он начал петь песню Трофима «Шашлычок под коньячок — вкусно очень». Это было очень смешно.

Бывает, что дети пишут Деду Морозу письма, и родители их мне передают. В прошлом году одна девочка написала письмо волшебнику с просьбой вернуть ее сбежавшего кота. Пришлось придумывать историю, что ее Рыжик нашел себе семью с котятами и передает «привет».

А совсем недавно после елки ко мне подбежала девочка и сказала: «Дедушка Мороз, я тебя очень люблю. Ты самый лучший!». Думаю, что ради таких слов и стоит работать.

Никита Лаухин, банковский аналитик:

— В обычной жизни я работаю банковским аналитиком. Идея стать Дедом Морозом пришла от моей жены, которая выступала Снегурочкой много лет. Я как бывший КВНщик и творческая личность решил её поддержать. Теперь мы одна команда уже третий год.

Мы работаем на корпоративах, выезжаем в офисы, детские учреждения. Конечно, есть и домашние выезды. Лично для меня приятно и интересно работать и с взрослыми, и с детьми. Однако маленькие «заказчики» с большей отдачей участвуют в представлении.

Для детей у нас есть две основные программы. Первая длится 15 минут. Дети рассказывают нам стихи, песни, танцуют, а мы им вручаем подарок. Делаем совместное фото на память. Во время второй, 30-минутной программы, мы еще проводим конкурсы со сладкими призами, веселые игры, танцы и водим хоровод с новогодними песнями возле елочки. Для взрослых — отдельная программа с шуточными конкурсами.

Обычно родители и воспитатели предупреждают детей, что придет Дед Мороз со Снегурочкой. Поэтому малыши нас радостно и бурно встречают. Иногда ребята немного смущаются или волнуются. К счастью, таких ситуаций, когда дети меня боялись, не было.

Дети искренне верят, что перед ними настоящий Дед Мороз. Случаев, когда разоблачали, не было. Если бы произошла такая ситуация, мы бы объяснили, что работаем на настоящего Деда Мороза и передадим ему все пожелания.

Одна из трудностей работы – не перепутать имена детей и подарки. Также часто переодеваться и готовиться к поздравлению приходится в машине, на улице или в подъезде. Но это даже добавляет новогоднего настроения и эйфории.

Однажды нас пригласили для поздравления девочки в фотостудию. После встречи родители собрались быстрее нас и долго стояли с дочкой около выхода. Выйти мы не могли, потому что нас выдавал большой посох, который некуда было спрятать. Мы около часа прятались и подглядывали в окошко, пока они не уехали.

Новый год — самый любимый всеми праздник. Не только дети верят в сказку, но и взрослые в предновогоднюю пору находятся в ожидании чуда. Очень приятно дарить людям праздник, особенно детям, видя их восхищенные, горящие глаза.

Андрей Сёмочкин, видеооператор:

— Стать Дедом Морозом я решил, когда был студентом. Я человек творческий, часто выступал на студвеснах. Заучивать стихи и сценарии мне было несложно, поэтому решил таким образом подзаработать.

Изначально мы планировали работать только в ресторанах. Под Новый год там проходят разные праздничные программы. Мой знакомый ведущий нашел мне в пару Снегурочку, и мы начали выступать. Проводили викторины, конкурсы, загадывали загадки.

Потом решили заняться и домашними выездами — к детям. С ними работать сложнее, но намного интереснее. Взрослые под влиянием алкоголя часто ведут себя некрасиво, для них ты просто клоун. А вот для детей ты настоящий волшебник. Дарить им сказку и радость все-таки гораздо приятнее.

Вместе с детьми мы читали стихи, пели песни, зажигали новогодние елки. Стихи дети читают всегда охотно. Моя Снегурочка еще показывала несложные фокусы, но для детей это были настоящие новогодние чудеса. Конечно, всем мы вручали подарки.

Думаю, что дети верили, что я настоящий Дед Мороз. Смотрели на меня горящими глазами, в которых читался восторг. Проблем с ребятами до пяти лет обычно не возникало, а вот дети постарше уже относятся серьезнее. Например, пришел я к шестилетнему сыну своего знакомого. На мои слова, что «давай нарядим волшебную елочку», мальчик ответил: «Дедушка, это не волшебная, а обычная деревянная елка».

Как-то мы пришли поздравить трехлетних девочек-близняшек. Одна из них была бойкой, активно читала стихи и хорошо шла на контакт. А вторая меня испугалась. Пока я играл с первой девочкой, в комнату зашел их дедушка. Увидел, что вторая внучка скромно сидит, и выдал: «Если не будешь читать стихи, Дед Мороз посадит тебя в мешок и утащит». Сказал он это, конечно, зря… Скандал был жуткий.

В работе Деда Мороза есть свои сложности. Так ты всегда в помещении, в шубе очень жарко. Особенно, когда на тебе еще синтетическая борода и шапка. Ты выступаешь, а с тебя пот льется. Если заказов в день несколько, ты должен отвести представление и сразу бежать к другим. Пачкать шубу нельзя, поэтому приходилось переодеваться в подъездах.

Я проработал один сезон. Потом у меня появилась более серьезная работа. Я стал заниматься видеосъемкой. Сейчас могу только прийти на Новый год к детям своих друзей.


Гаджеты, куклы и велосипеды. Чего хотят дети от Деда Мороза


Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение