ЛюдиСпорт

О футболистах школы-интерната № 117

В школе-интернате №117 учатся ребята с нарушениями слуха, что, впрочем, не мешает им добиваться значительных успехов во многих сферах деятельности, например в спорте.

Десятиклассники Александр Никифоров и Михаил Куркин рассказали sgpress.ru о том, какое место в их жизни занимает футбол и как им удается выигрывать первенства России.

От количества медалей, которые успели заработать мальчишки, рябит в глазах: несколько призовых мест на чемпионате страны по футболу среди глухих, на всероссийских соревнованиях по футзалу и по мини-футболу — в том числе среди обычных команд. У Саши есть еще медаль за третье место в первенстве мира по футболу среди глухих — он привез ее прошлым летом с соревнований, которые проходили в столице Таиланда — Бангкоке.

— Я хорошо показал себя на первенстве нашей страны, и меня взяли в российскую сборную глухих, — пояснил Александр. — От Самары в нее вошли всего четыре человека, еще были ребята из Москвы, Воронежа и Астрахани. В финал выйти не получилось, уступили команде из Узбекистана, но третье место взяли. Это было очень непросто, мы выиграли у Германии со счетом 4:3.

В начальной школе ребята занимались мини-гольфом, но лет пять назад увлеклись футболом.

— Футбол — игра доступная, наверное, именно поэтому она так популярна, — говорит Михаил. — Был бы мяч, и больше ничего не надо. В футбол играют везде — во дворе, в школе, поэтому игра нас и заинтересовала.

По словам мальчишек, в их учебном заведении созданы все условия для занятий спортом. Не только футболом, но и мини-гольфом, борьбой. На территории оборудованы хорошие поля, с ребятами работают сильные тренеры, школьники регулярно выезжают на соревнования.

— Сейчас мы играем во взрослой сборной команде Самарской области, — рассказывает Миша. — В ее составе — люди с нарушениями слуха. Тренировки проходят по вечерам в спорткомплексах «Маяк», «Орбита», «Локомотив». Еще играем в лиге по мини-футболу. Там уже другая система — команды глухих на равных условиях соревнуются с обычными командами. В этой игре наличие слуха не важно, значение имеют только командный дух и мастерство спортсменов. Иное дело — обычный футбол. Там соревнования проводят среди команд глухих, потому что с обычными спортсменами играть было бы сложно.

Одним только футболом мальчишки не ограничиваются. Сейчас, например, сдают нормы ГТО. Такая возможность у инвалидов по слуху появилась совсем недавно — в сентябре.

— Нам это нужно, чтобы доказать себе и всем окружающим, что мы можем выполнить положенные нормативы, — пояснил Миша. — К силовым упражнениям готовимся дома, поэтому сдаем их хорошо. А вот отстрелялись плохо, потому что возможности потренироваться не было. Так что будем добирать очки сдачей других нормативов.

Еще мальчишки учатся в автошколе — им по 17 лет, уже можно сдавать на права. В школе-интернате ребятам помогают определиться и с будущей специальностью. Обучаясь в старших классах, молодые люди уже могут получить профессию токаря, озеленителя или обучиться вождению. В автошколе создана специальная группа для глухих и слабослышащих, в которой помимо инструкторов работает переводчик.

Спорт требует большой отдачи, поэтому в перерывах между тренировками и соревнованиями необходим хороший отдых. Миша все выходные старается проводить в деревне. Говорит, сельские пейзажи и свежий воздух помогают набраться сил на всю предстоящую неделю.

В этом году Михаил и Александр заканчивают школу. Поскольку учебное заведение не совсем обычное, неполное среднее образование здесь получают не за девять, а за 10 лет. После выпускных экзаменов Миша планирует поступать в колледж. В какой — еще не решил. Саша хочет стать программистом. Свободное от учебы и тренировок время он проводит за компьютером, но не играет в стрелялки, а осваивает программы, изучает английский язык. Футбол мальчишки забрасывать не собираются — говорят, без спорта своей жизни не представляют.

На вопрос «о чем вы мечтаете?» ребята отвечают не задумываясь.

— Хочу полететь в космос. Интересно посмотреть на землю издалека, с другой стороны, — рассказал Михаил.

— Мечтаю добиться больших успехов в выбранной профессии, — говорит Александр.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение