Как девушка из Самары стала работать на индийских свадьбах

12.12.2018

173

Автор: Ева Скатина

Как девушка из Самары стала работать на индийских свадьбах

Елизавета Кабанова в интервью old.sgrpess.ru поделилась впечатлениями об экзотической стране.

— Сейчас даже не могу поверить, что прожила несколько месяцев в этом странном, совершенно отличном от нашего, мире. Было трудно. Зато теперь я знаю Индию изнутри.

…Все вышло случайно. Моя подруга занимается восточными танцами, ездила в Индию по контракту — работать танцовщицей. Слушая ее рассказы, я представляла себе праздник из восточной сказки, мне захотелось увидеть все своими глазами.

Стала оформлять документы. Сезон свадеб в Индии начинается после фестиваля Дивали — праздника огней, с ноября, и длится, как правило, до марта-апреля. В октябре ивент-компании набирают сотрудников. Так как я не музыкант и не танцор, то решила устроиться хостес-моделью, которая встречает гостей на торжественных мероприятиях. Подруга посоветовала, в какое именно агентство обратиться. Я отправила работодателю свои данные, фото, видео. Пришлось поволноваться, так как я брюнетка, с карими глазами, а в восточных странах ценят светлые волосы и белую кожу. Но меня взяли. Условия контракта — 700 долларов в месяц, при этом компания оплачивает полугодовую визу, перелет в обе стороны, предоставляет жилье.

В Дели я прилетела только пятого декабря. Меня поселили в двухъярусной квартире, в комнате на двух человек. Соседкой оказалась танцовщица из Словакии Яна.

В итоге нас собралось тридцать человек — танцоры, музыканты, хостес, артисты файер-шоу, из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, даже Египта и США. За покупками мы ездили большой компанией на тук-туках. Чаще же проводили время дома — наблюдали с балкона, как по перилам прыгают юркие бурундуки и ящерицы, как гоняют футбольный мяч мальчишки из соседней английской гимназии.

Превращение в принцессу

Уже на следующий день я отправилась на свою первую свадьбу. То, что там видишь, конечно, в голове не укладывается! Это настоящее представление, очень яркое, красочное. Родственные узы для индусов имеют большое значение.

Сколько денег они тратят на свадьбы, чтобы доставить всем удовольствие! Миллионы — не рупий, а долларов! Причем праздник оплачивают родители невесты. Женихи здесь очень ценятся. Они даже могут быть беднее, чем будущая жена. Кроме того, общество здесь с давних времен делится на касты — группы, объединенные происхождением и определенной профессией, которые роднятся только «со своими». Если невеста из семьи медиков, значит, и жених из врачей. Люди высшей касты отличаются даже внешне — они выше ростом, цвет кожи у них светлее, чем у других.

Масштаб и организация свадебной церемонии зависят от состояния, традиций и кастовой принадлежности семьи. Есть традиционные индусские свадьбы, в пинджаби, национальных нарядах, под звук барабанов, а есть современные, европейские — с тортами и платьями от кутюр. Мы для них — «вишенка на тортике». Присутствие на торжествах людей с белой кожей, которые встречают гостей традиционным индийским жестом «намасте», считается элементом роскоши. В то же время отношение к нам зависело от классовой принадлежности заказчика. Чем богаче семья, тем напыщеннее были гости. А вот для людей среднего достатка мы были принцессами, звездами. Гости в очередь становились, чтобы с нами сфотографироваться.

Как девушка из Самары стала работать на индийских свадьбах

Нас наряжали в роскошные платья, мы становились украшением праздника. Часть девочек иногда одевали в оригинальные костюмы — ты мог быть «столом», «русалкой», «фонтаном». Такие наряды тяжелые, неудобные, в них приходилось по несколько часов стоять, плавать в аквариуме, висеть под куполом шатра — в зависимости от роли. Некоторые девушки не выдерживали, плакали, даже падали в обморок.

Кроме свадеб мы участвовали и в других торжествах, в различных шоу. Например, встречали гостей на празднике, устроенном индийским миллионером, работали на благотворительном обеде по случаю местных выборов, были группой поддержки — чирлидерами — на соревнованиях по крикету. Эта игра, оставшаяся в наследство от британцев, здесь очень популярна.

Дружба народов

Дома мы жили дружно, весело. Но даже если бы захотелось поругаться, сделать это было бы практически невозможно — времени хватало только на сон. Работали почти каждый день. Причем не только в Дели. Джайпур, Удайпур, Ахмадабад, Канпур, Мумбаи — неполная география наших поездок. Благодаря этому я узнала, какая огромная страна Индия, какая разная она в культурном плане.

Наш рабочий марафон был трудным и порой даже опасным. Сам праздник шел не больше четырех часов — с восьми до двенадцати ночи. Но сначала нужно было добраться до места, а потом вернуться обратно. Иногда по двенадцать часов в одну сторону мы, голодные, тряслись в машинах по пыльным дорогам. А езда в Индии — настоящие американские горки, у них нет правил. Помню, было очень страшно, когда водитель засыпал за рулем. Чтобы не разбиться, как могли, бодрили его, орали песни, хохотали в голос, заставляли повторять русские скороговорки.

Музыкантам, которые в Индии очень востребованы, приходилось еще тяжелее. Они могли неделями не бывать дома. Едва прилетев из одного города, в аэропорту они сразу садились в другой самолет. Всем хотелось одного — выспаться. Серьезные конфликты случались с боссом, некоторые девчонки, не выдержав такого жесткого режима, ругались, бросали все и уезжали.

Блеск и нищета

В столице, в отличие от других городов, очень плохая экология. Из-за густого смога трудно дышать. За пять месяцев, что была в Индии, только два дня у нас было ясно, выходило солнце. В декабре-феврале температура в Дели не поднимается днем выше 20-22 градусов, а вечером-ночью опускается ниже 10. Мы мерзли, так как в квартирах нет отопления. Пришлось на местном рынке купить для дома теплые штаны с начесом. Не знаю, как греются местные бродяги, но уличные собаки во время холодов здесь гуляют в старых свитерах. Так жители проявляют заботу о них.

Как девушка из Самары стала работать на индийских свадьбах

И, конечно, какая Индия без коров. В Дели их можно встретить везде. Бездомные коровы мешают проезду машин, но попробуй задень хоть одну, индусы могут за это побить. Многие животные выглядят очень плохо — больные, истощенные. Зато в Индии есть «скорая помощь» и дома престарелых для коров. Что касается слонов, то в Дели их не видно. Зато их всегда можно встретить на загородных дорогах, крестьянских полях, в небольших городах.

Несмотря на трудности, нисколько не жалею о своей поездке. Индия — страна очень интересная. Где еще сегодня есть общество, разделенное на касты? А здесь одни люди живут в золотых дворцах, а другие — на улицах. Города тоже разные — есть очень чистые, там ездят ультрасовременные машины, строятся суперотели, а в других — кругом грязь, повсюду лежат свиньи.

Дели — город, особенно показательный в этом плане. Выходишь из современного супермаркета, метро, где все выглядит достойно, и мгновенно попадаешь в мир нищеты, где бродяги, калеки, полуголые дети спят на грязном асфальте. И тут же, под деревом, стрижет местный цирюльник, стоит лоток, где торгуют свежевыжатыми соками. В подвале одного из домов, неподалеку от нас, жила семья. Каждое утро мы наблюдали, как полуторагодовалый малыш оттуда несет домой огромную бутылку молока из магазина. За покупкой его отправляла мать.

Для меня было открытием, когда узнала, что в Индии вся жизнь, политика связаны с религией. У индусов с рождения заложено: если ты чистил обувь, то за это надо Бога благодарить. У них нет мысли, что можно уехать туда, где тебя не знают, и жить так, как ты хочешь. И при всем этом, у кого ни спроси, все индийцы любят свою страну.

Под конец нашего пребывания мы очень устали от свадебного блеска и местной грязи и мечтали поскорее вернуться домой, но теперь я скучаю по Индии. Это страна, где рядом находятся как будто два параллельных мира, и впечатление от нее не сравнить ни с чем.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации