Дмитрий Азаров встретился с лидерами НКО

Все они – победители конкурса Президентских грантов 2018 года.

Сейчас в области работает более 4,5 тысяч некоммерческих организаций по различным направлениям. Это и социальная защита инвалидов и сирот, и развитие благотворительности и добровольчества, массового спорта, и правовое просвещение населения.

За год количество социально-ориентированных проектов увеличилось. Так, в 2017 году победителями конкурса президентских грантов от Самарской области стали 63 НКО на общую сумму более 112 млн рублей, в 2018 — уже 84 проекта на сумму 137,5 млн рублей.

Согласно рейтингу российских регионов, составленному министерством экономического развития РФ, по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства в 2017 году, Самарская область заняла 4 место.

— Мы – явные лидеры, и это очень важно. Энергией своих дел вы делаете наше общество гуманнее,- отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

На встрече с главой региона представители НКО рассказали о своих проектах и поделились проблемами, чтобы найти совместные пути решения.

Руководитель «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексей Транцев рассказал о проекте «Инклюзивное движение в России».

— Наша цель — вовлекать людей с ограниченными возможностями в различные мероприятия не только как благополучателей акции, но и как волонтеров и сотрудников, — отметил Алексей Транцев. —  В 2019 году в рамках нашего проекта мы планируем научить молодые некоммерческие организации России, которые хотят заниматься инклюзией, эффективно работать. На обучение в Самару будут приезжать молодые люди со всей страны.

Анастасия Кнор, которая представляла фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», рассказала о проблемах. В частности, нужно оплачивать труд привлечённых архитекторов, реставраторов и координаторов проектов, но не все гранты предусматривают такую возможность. Еще одна проблема – отсутствие помещений для работы и для хранения строительного оборудования и стройматериалов.

Дмитрий Азаров поручил и.о. руководителя администрации губернатора Дмитрию Холину синхронизировать условия получения региональных грантов в соответствии с условиями президентских и продумать варианты площадок, которые можно предоставить.

Руководитель общественной организации приемных семей Самарской области Наталья Черновол рассказала о проекте «В гармонии с детством».

— Наша общественная организация помогает семьям с приемными детьми, чтобы не возникло самовыгорания и вторичного сиротства. В специальных центрах работают психологи, помогают родителям справиться с трудностями, — сказала Наталья Черновол. — Однако 76% замещающих семей живут в селах, далеко от центра, и родители не всегда вовремя обращаются с проблемами. Поэтому благодаря гранту мы уже сформировали бригады из психологов и юристов, которые будут выезжать по области, проводить консультации и тренинги.

В конце совещания Дмитрий Азаров предложил всем участникам встречи до конца недели подготовить свои предложения по улучшению работы НКО в Самарской области.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close