Глава администрации Ленинского района: «Жители района могут свободно приходить на наши совещания»

Елена Бондаренко приняла участие в «Прямой линии», организованной нашим изданием. Разговор с читателями шел о ремонте дорог и благоустройстве дворов, о планах по развитию территорий и о решении застарелых проблем.

Дороги и тротуары

Житель района обратил внимание главы на отсутствие тротуара у центрального теплового пункта АО «Предприятие тепловых сетей» на улице Дачной.

— 40 лет живем без тротуара длиной всего 35 метров вдоль узкого внутриквартального проезда с интенсивным движением. Пешеходам приходится передвигаться по дороге, — пожаловался горожанин.

Елена Бондаренко ответила, что возможность ремонта этого участка будет рассмотрена уже в следующем году.

— Нужно определить, на какой земле — муниципальной, неразграниченной или частной — он находится, и исходя из этого определить, кто сможет провести работы. Возможно, этот участок закреплен за предприятием, возможно, входит в районную зону ответственности. Управляющие микрорайонами уже составили по всей территории дефектные ведомости по состоянию тротуаров и проездов. Не исключено, что названный отрезок уже включен в них. Мы постараемся составить план на следующий год так, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности граждан, — прокомментировала глава администрации района.

В этом году в Ленинском районе отремонтировали более 22 тысяч квадратных метров дорог и около 3000 квадратных метров тротуаров. Ремонт дорог картами провели в 25 дворах, ямочный — в 43.

Виталий Таймасов говорил о состоянии пешеходного перехода на улице Чернореченской.

— Более 10 лет живу в Ленинском районе. Большая радость, что в этом году поменяли дорожное полотно на улице Чернореченской на участке от Спортивной до Владимирской. Но вот знаки пешеходного перехода установить, видимо, забыли. Особенно в утренние часы перейти дорогу здесь проблематично. Автомобили идут сплошным потоком, знаков перехода нет, и поэтому водители игнорируют пешеходов, приходится идти напролом, — сообщил житель.

Бондаренко ответила, что в ближайшее время ситуацию обсудят на выездном совещании с участием представителей ГИБДД и департаментов транспорта, городского хозяйства и экологии. Рассмотрят вопрос об установке соответствующих знаков и нанесении дорожной разметки на проблемном участке.

Парковки вместо гаражей

Только за этот год с территории района вывезли 145 незаконных гаражей. Практически вдвое больше конструкций должны убрать за ноябрь и декабрь. По словам Бондаренко, в реестр включен 291 гараж, которые планируется демонтировать до конца года.

— Мы предлагаем жителям в добровольном порядке вывезти имущество, а конструкцию сдать в металлолом, — сказала глава районной администрации. — Так они смогут получить средства за сдачу вторсырья и обезопасят свое имущество от повреждений.

Рассказала глава Ленинской администрации и о том, что планируется разместить на месте гаражей.

— Объективно не все гаражи используются как место для хранения автомобилей. По большей части это скорее мусоросборники, в которых складируется все то, что выбросить жалко, а держать дома места нет. Используют их в качестве складов и коммерческие структуры. В то же время район нуждается в местах для стоянки машин. Поэтому освободившиеся территории в дальнейшем планируется не только благоустраивать, но и размещать на них парковки.

На уборку мусора, оставшегося после демонтажа гаражей, районным властям отводится не более одной недели. По словам Бондаренко, в Ленинском районе этот срок стараются сократить до нескольких дней.

Активно убирают незаконные гаражи и на улице Владимирской, на участке от Мичурина до Карла Маркса. Эта территория заявлена в губернаторский проект «СОдействие». В случае победы в нем улицу ждет благоустройство.

— По проекту предусматривается установка освещения. Практически на всем протяжении этой улицы проходит линия электропередачи, которая сильно ограничивает возможности для благоустройства. Там возможно озеленение, высадка газонов. Площадка для выгула собак сохранится. Она, безусловно, нужна, с учетом мнения жителей при последующем благоустройстве будем ее сохранять и улучшать внешний облик. Жители, которые пользуются этой площадкой, тоже могут участвовать в проекте «СОдействие», — пояснила глава администрации.

Вклад в благоустройство

Поднимался в ходе «Прямой линии» и вопрос о привлечении меценатов к благоустройству. Так называемых социальных партнеров ищут среди банков, крупных предприятий и торговых центров, работающих на территории Ленинского района.

— Мы провели уже несколько встреч с коммерсантами, которые могли бы стать так называемыми социальными партнерами района. Они могут принимать участие в ремонте детских и спортивных площадок во дворах, обновлении фасадов социальных объектов — школ, библиотек, детских садов — и прилегающей к ним территории. Уже есть договоренности о ремонте ряда детских площадок при школах на следующий год. Мы же со своей стороны помогаем партнерам в организации спортивных мероприятий, привлекаем их к реализации проекта «Активное долголетие». Это будет взаимовыгодное сотрудничество, которое нужно развивать, — подчеркнула Елена Бондаренко.

Теплый прием

Житель дома на улице Садовой Юрий Сидоров пожаловался на слабое отопление в квартире. Горожанин сообщил, что не раз обращался в управляющую компанию, но ситуация не меняется в течение месяца.

Бондаренко взяла ситуацию под личный контроль, а также отметила, что в подобных случаях жители района могут обратиться напрямую в местную администрацию.

— Мы открыто приглашаем всех принимать участие в наших совещаниях. Каждый вторник любой житель района вообще без записи может прийти на наши совещания, задать вопрос, в том числе управляющим компаниям. Возможно, в таких совещаниях будет принимать участие и областная жилинспекция. Иногда жители не могут сами достучаться до управляющей компании. Здесь же, когда все сидят в одном зале и смотрят друг другу в глаза, управляющие компании не могут спрятаться. Отопление в районе запущено, но, к сожалению, встречаются проблемы с внутридомовыми сетями. Эту квартиру нужно просто проверить, возможно, проблема решится на месте и очень быстро, — уточнила глава администрации.

Системный подход

Задавали вопросы и о ситуации с пожарами в ветхом фонде.

— Специфика Ленинского района в том, что более половины домов в нем ветхие или аварийные. В расселенных домах действительно случаются пожары, причем по совершенно разным причинам, а значит, и решать эту проблему нужно комплексно. Бывает, что в расселенные дома «заезжают» лица без определенного места жительства, выпивают, жгут костры и устраивают пожары. На мой взгляд, нужна отдельная программа по такой группе людей. Необходимы строительство дополнительных приютов и комплекс мер по социальной адаптации, — сказала Бондаренко. — Вторая проблема в том, что там сдаются помещения собственниками. А наниматели не обладают необходимыми знаниями по эксплуатации отопительных приборов и используют их безграмотно. Мы проводили совещание с участием надзорных органов, МЧС, газовой компании. Было принято решение провести поквартирный обход по каждому дому. В ходе рейда предстоит не только проверить установленное оборудование, но и выявить незаконных арендаторов. К работе планирует подключиться и налоговая инспекция. Полиция усилит контроль за такими местами.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close