Информацию о банкротстве «Куйбышевского ПЖРТ» назвали слухом

Начиная с мая этого года Куйбышевский район Самары буквально захлестнул шквал жалоб в адрес коммунальщиков. Жители возмущались тем, что ЖЭУ отказываются выполнять свои обязательства. Причина стала понятна, когда в июле на подъездах домов появились такие объявления: «Товарищи жильцы! В связи с невыплатой заработной платы рабочим ЖЭУ временно приостанавливаем работу». Слесари, дворники, сантехники, уборщицы отказывались трудиться из-за двухмесячной задержки жалованья. Финансовые неприятности они связывали с изменением схемы взаиморасчетов. Если раньше ЖЭУ входили в структуру «Куйбышевского ПЖРТ» и получали зарплату там, то летом 2017 года они перешли в подрядную организацию, их работодателем стала сторонняя компания.

Сколько бы жители ни обращались в управляющую компанию с просьбой повлиять на ситуацию, там только разводили руками. Людям объясняли, что все пять районных ЖЭУ находятся на подряде и расплачиваться с их сотрудниками должен подрядчик. Управляющая компания, мол, деньги перечисляет регулярно, но до работников они почему-то не доходили.

Ситуация еще более усугубилась после того, как выяснилось, что сотрудники ЖЭУ официально не трудоустроены. Наказать работодателя за неисполнение законодательства трудовая инспекция, в которую они обратились, не могла. Разбирательства тянулись вплоть до начала отопительного сезона, что, конечно же, отразилось на населении.

— Мы также получили от работников ЖЭУ коллективное письмо о невыплате им зарплаты, — рассказал глава районной администрации Александр Моргун. — Об этом сразу оповестили прокуратуру, департамент городского хозяйства, Государственную жилищную инспекцию.

Для разрешения конфликта районные власти организовали встречу с участием нового собственника ООО «Куйбышевский ПЖРТ» и начальников «отпочковавшихся» ЖЭУ. В результате обязательства по выплате зарплат взяла на себя управляющая компания. Она планирует сделать это за счет займов. Также в УК пообещали решить вопрос с трудоустройством «вольных» дворников и сантехников.

В сентябре сменилась подрядная организация, в структуру которой вошли ЖЭУ. Новый работодатель выплачивает зарплату в оговоренные с работниками сроки. В это же время в Куйбышевском районе велась работа по подключению отопления. К 10 октября все дома, обслуживаемые ПЖРТ, были опрессованы и готовы к запуску тепла. Вопрос о взимании с бывшего подрядчика пропавших средств будет решаться в судебном порядке.

В ПЖРТ также просят жителей считать дезинформацией разговоры о банкротстве компании. Там дали такой комментарий:

— Население вводят в заблуждение. Под банкротством компании понимается неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Деятельность ООО «Куйбышевский ПЖРТ» под это определение не подпадает.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close