Олег Фурсов: «Нам предстоит период напряженной и интересной работы»

31.10.2015

37

Автор: Иван Смирнов

Олег Фурсов: «Нам предстоит период напряженной и интересной работы»

Глава Самары — о программе развития города

2015-й для Самары — год значительных изменений в системе местного самоуправления. В сентябре состоялись выборы в районные советы, в середине октября по новой схеме был избран глава Самары. Достаточно серьезная «перезагрузка» идет в структурах городской и районных администраций.

О переменах, уже происходящих и еще ждущих областную столицу, мы поговорили с главой Самары Олегом Фурсовым во время его недавнего визита в редакцию «Самарской газеты». Он поделился своим видением дальнейшей работы муниципальной власти, рассказал о приоритетах своей программы действий, ответил на вопросы журналистов.

Экономия, качество, контроль

— Олег Борисович, с декабря прошлого года вы работали в качестве главы администрации Самары, полтора месяца назад были избраны главой города. Изменился ли, скажем так, за «первый срок полномочий», ваш взгляд на то, как должна работать городская власть?

— В прошлом году у меня было, конечно, несколько другое представление о том, как управляется городское хозяйство, какие у муниципалитета есть механизмы для решения задач. За это время я глубже вник в проблемы Самары, вижу, что они гораздо серьезнее, чем казалось сперва. Но чем сложнее задача, тем интереснее найти для нее решение и достичь нужного результата. Нам предстоит период напряженной и интересной работы.

Сейчас для нас основная стратегическая задача — завершить реформу системы местного самоуправления, в результате чего проблемы, волнующие людей, будут решаться гораздо быстрее и эффективнее на районном и городском уровнях власти. Мы практически первые в стране, кто пошел по этому пути. Если нам удастся отладить обновленную систему МСУ в кратчайшие сроки, то у людей просто не будет повода направлять просьбы в региональное правительство, администрацию президента, ведь с большинством проблем можно будет справиться на местах. Наша команда будет стремиться, чтобы работа строилась именно так. Есть некоторое сожаление, что проблемы Самары не решались во времена, когда экономическая ситуация была в целом благоприятнее. Но и этот кризис мы преодолеем, не упуская возможностей для развития города, для повышения комфортности городской среды. Для администрации предстоящий период пройдет под девизом «Экономия, качество, контроль».

— На чем именно муниципалитет может экономить?
— Перед всем руководящим звеном администрации я поставил задачу: очень внимательно относиться буквально к каждому рублю. Например, уже удалось сэкономить в этом году около одного миллиарда рублей. Администрация стала более бережливой при проведении торгов, мы стараемся заинтересовывать ими как можно большее число возможных подрядчиков. Ведь чем выше среди них конкуренция, тем на большие уступки они готовы идти. За прошедший период текущего года мы уже сэкономили по этому направлению 370 миллионов, при том что за весь 2014-й она составила 161 миллион.

Я лично отслеживаю то, как идет закупка топлива для муниципального пассажирского транспорта, прочих нужд муниципалитета. Например, еще в январе мы закупали «дизель» по 41500 рублей за тонну, сейчас платим примерно по 35000, и до конца года, я уверен, поставщики еще «подвинутся».

Мы существенно бережем бюджетные средства, сократив чиновничий аппарат на 20 процентов. Причем это не сказалось отрицательно на деятельности администрации, по некоторым позициям она работает даже лучше, чем прежде.

Мы уже отмечаем значительную экономию от пересмотра работы по использованию заемных средств. Например, ставка по кредитам, которые привлекали муниципальные предприятия, составляла 21 процент, сейчас она уже упала на три процента. Самара была первой в Приволжском федеральном округе, кто добился существенного снижения ставок по бюджетным кредитам. Когда заявки выставляли на торги, я слышал прогнозы, что банки не дадут нам денег по ставкам ниже 19 процентов. Однако сейчас они в среднем составляют 11,2 процента. И мы были первыми в регионе, кому удалось получить кредит от Федерального казначейства под 0,1 процента годовых.

Главные темы

— На ваш взгляд, на каких направлениях работы администрации надо сосредоточиться в ближайшие пять лет? Каковы основные положения вашей программы действий?

— На первом месте, безусловно, повышение эффективности работы системы жилищно-коммунального хозяйства. Здесь масса претензий со стороны самарцев, которых во многом не устраивает качество работы управляющих компаний. Мы уже понимаем, что нужно делать, чтобы исправлять ситуацию, как можем влиять на коммерческие организации, занятые в этой отрасли. Тем, кто еще не перестроился, доходчиво объясним, что работать нужно прежде всего в интересах потребителей услуг — горожан. Обязательно обяжем управляющие компании заняться развитием своих кадров, системной подготовкой, обучением сотрудников.

Олег Фурсов: «Нам предстоит период напряженной и интересной работы»Считаю, что достаточно эффективно мы начали выстраивать диалог и с ресурсоснабжающими организациями. Они услышали наши требования, что надо уменьшать сроки проведения земляных работ при прокладке новых, замене или ремонте имеющихся коммуникаций.

Я серьезно критиковал «Самарские коммунальные системы», которые арендуют имущественный комплекс «Водоканала». Эта компания, получившая в 2012 году право обслуживать городские системы водоснабжения и водоотведения, заявляла о большой инвестиционной программе. Но за прошедшие три года вместо обещанных трех миллиардов рублей в обновление сетей, оборудования было вложено только 400 миллионов. Такие подходы, конечно, надо менять. Мы обсуждали то, что в следующем году СКС увеличит вложения в инфраструктуру до 1,2 миллиарда рублей. Такие планы обнадеживают, но давайте дождемся, когда они начнут воплощаться. Если же этого опять не произойдет, будем жестко ставить вопрос о том, что Самаре нужна другая компания, которая будет распоряжаться водопроводным хозяйством.

На втором месте — ремонт и строительство дорог. Долгое время у города не было достаточно средств, чтобы ремонтировать их в нужном объеме. С 2012 года, когда Николай Иванович Меркушкин возглавил нашу область, региональный бюджет стал направлять существенные ресурсы на ремонт самарских магистралей разной категории — и главные, и те, которые, может быть, не слишком загружены, но очень важны для жителей контрактных районов. В текущем году на это отводится более 1,6 миллиарда рублей. Около 400 миллионов направлено на ремонт внутриквартальных дорог.

На будущий год подготовлен серьезный проектный задел на комплексный ремонт 25 дорог. На эти цели необходимо более пяти миллиардов рублей. Кроме того, в рамках реформы местного самоуправления внутригородские районы наделены дополнительными полномочиями. У них появятся собственные бюджеты и возможность решать самостоятельно ряд вопросов, в частности по дорожному ремонту на своих территориях. Думаю, с тем внимательным отношением со стороны областного правительства, с тем темпом, который мы набрали, дорожную проблему в Самаре можно решить в ближайшие годы.

— В дополнение к теме дорог. Вы уже говорили, что в следующем году обязательно нужно отремонтировать улицу Стара-Загора. Причем не только проезжую часть, но и привести в порядок знаменитый бульвар. Планы остаются в силе?
— Конечно, улицу обязательно отремонтируем. В 2016 году исполняется 50 лет с того момента, как ей присвоено это имя — Стара-Загора. Я очень хорошо помню, что она являлась одной из красивейших в городе, славилась фонтанами, клумбами с розами, которые болгары привозили нам в подарок. Недавно состоялась встреча с болгарской делегацией. Мы договорились, что в рамках празднования юбилея улицы проведем дни дружбы: мероприятия пройдут как в нашем городе-побратиме Стара Загоре, так и в Самаре. Уверен, это будет большое событие. Думаю, это в некотором смысле элемент народной дипломатии, который позволяет преодолевать границы между государствами, который показывает, что дружба продолжается.

— То, что дороги довольно энергично ремонтируют, пожалуй, заметили все самарцы. А теперь вопрос: как их содержать?
— Чистота на городских улицах — это тоже один из приоритетов. По нормативам в Самаре должно быть полторы тысячи единиц специализированной дорожной техники. На начало года муниципальные службы располагали не более чем собственными 250 машинами, еще около ста привлекали по договорам подряда. В таких условиях очень непросто поддерживать должный уровень чистоты. Поэтому мы уже дополнительно закупили около 65 единиц техники. Кроме того, мы приобрели 181 снегоуборочный комбайн для бюджетных учреждений. Поставлена задача перед частными управляющими компаниями: купить необходимую технику для очистки тротуаров и внутриквартальных проездов. Часть организаций уже справились с ней.

Также договорились, что дворникам повысят заработную плату, чтобы набрать нужное количество людей. Мы обязали управляющие компании заранее сформировать бригады, которые будут сбивать наледь с крыш. В прошлом году они этого заблаговременно не сделали, за что получили очень серьезное внушение. Подготовлены полигоны для приема снега. Найден инвестор для строительства снегоплавильного завода. Все это влияет на экономию бюджетных средств, позволит направлять высвобождающиеся ресурсы на покупку дорожной техники.

Олег Фурсов: «Нам предстоит период напряженной и интересной работы»Долгое время город задыхался от пыли, которая образовывалась в том числе от использования песчано-соляной смеси, на газонах годами копилась грязь. Мы взяли курс на постепенный отказ от песка, будет расти доля использования специального реагента. Есть инвестор, который планирует развернуть его производство, причем на территории Самарской области. Ожидается, что оно будет запущено в феврале следующего года. То, что производство будет расположено буквально под рукой, позволит нам экономить деньги на транспортировке реагента.

В целом, к зимнему сезону этого года мы более подготовлены. Думаю, пройдем его гораздо эффективнее и качественнее, чем раньше.

— И все же от гостей города пока нередко звучит мнение, что Самара — не самый благоустроенный город. Может быть, дело не только в том, что долго не было нужного количества дворников, спецтехники? Пока обертки, бутылки, прочий мусор будет лететь мимо урн, ситуацию вряд ли изменишь…

— Нам всем нужно научиться любить родной город. И любовь должна быть не теоретической, а должна проявляться абсолютно во всем: как относимся к старшему поколению, к детям, в том, как мы ведем себя на улице, на работе. Мусорит-то кто, разве не мы сами — горожане? Поэтому важно экологическое воспитание — через общественные дискуссии, воспитательный процесс в образовательных учреждениях. Где-то и через наказание.

Важно и усиление контроля за этой сферой. Например, ежегодно мы тратим 12 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Когда разбираемся, почему они возникают, выясняется, что бездействуют определенные структуры, в том числе чиновники районных администраций.

Мы начали кампанию, условно говоря, по работе с людьми, которые считают возможным вывозить строительный мусор в лесные зоны, выяснили, что кое-кто даже построил на этом постоянно действующий незаконный бизнес. К сожалению, констатируем, что так поступают и рядовые самарцы. Муниципалитет больше не будет с этим мириться, нарушителей будем показательно наказывать. Мы должны переломить отношение к городу, как я уже сказал, полюбить Самару.

Мы помним город тридцать лет назад, когда он был достаточно чистым и люди были едины в понимании того, как должна выглядеть городская среда. Необходимо вернуться к ответственности за чистоту, судьбу и процветание Самары. Тогда у нас все получится.

По фасадам встречают

— На ближайший период определенным ориентиром в развитии города становится подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Одна из тем, которая в связи с этим постоянно на слуху, — приведение в порядок фасадов зданий, имеющих историко-культурное значение. Как вы оцениваете ход этой работы?

Олег Фурсов: «Нам предстоит период напряженной и интересной работы»— В этом году она наконец стартовала, набирает все большие обороты. Сейчас в планах учтено около 300 зданий, в основном в исторической части города — в Самарском и Ленинском районах. Но мы этим не ограничимся, будем приводить в порядок дома, расположенные, например, на въездах в областную столицу.

Мы рассчитываем заниматься фасадами не только на средства бюджетов всех уровней, но и при помощи меценатов. Уже удалось договориться с 16 частными компаниями, которые берут на себя ремонт 33 зданий. Работы на некоторых из них уже закончены. Переговоры с промышленными предприятиями, торговыми сетями, прочими бизнес-структурами ведутся на эту тему постоянно. И знаете, видно, что многие коммерсанты начинают задумываться не только о прибыли, но и о том, чтобы внести свой вклад в развитие города, сделать что-то хорошее для всех. Будем работать и с владельцами частных домов, которые обязаны поддерживать свое имущество в должном виде.

Уверен, что совместными усилиями, при поддержке властей всех уровней мы вернем красоту городу.

Самарские амбиции

— Самара — седьмой по численности населения город России. Город большой и разный, у каждого он, наверное, свой. А что Самара для вас?

— Для меня наш город — это прежде всего люди, которые рождаются, живут, работают здесь. Самарцы, куйбышевцы всегда отличались амбициозностью. Именно в Самаре появилось первое земство, именно Куйбышев был выбран запасной столицей на время Великой Отечественной войны, и таких примеров из разряда «первый, самый, лучший» у нас немало. Это делалось не просто по указке сверху, потому что власть так захотела. Наши люди проявляли себя, брали на себя ответственность за большие проекты, за стратегически важные объекты, среди наших земляков немало тех, кто занимал очень важные посты на государственном уровне.

Надо напомнить горожанам обо всем этом, о том, каких результатов достигали предыдущие поколения жителей Самары. Надеюсь, реформа местного самоуправления позволит высвободить потенциал наших людей, чтобы мы были по-прежнему одним из главных городов России. Я в это верю.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации