Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!

06.06.2015

310

Автор: Татьяна Гриднева

Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!

В Самаре квартировал и формировался знаменитый 5-й Александрийский полк, одним из прославивших его героев был полный Георгиевский кавалер Николай Кочетов


Самая чтимая воинская награда

 
Символом празднования Дня Победы, а в современных политических условиях и символом патриотизма граждан России, стала георгиевская ленточка. Не все знают, что она значит и почему стала так популярна. А разгадка проста: это лента от самого значимого для русского солдата ордена Святого Георгия Победоносца.
 
В дореволюционной России не было более чтимой награды. Идея создать ее принадлежит Петру I. Замысел царя воплотила в жизнь Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый орден — Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
 
Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.
 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!В 1913 году Николай II утвердил новый устав ордена, знак отличия стал официально именоваться Георгиевским крестом, и его обладатели получили статус георгиевского кавалера. К 1917 году количество награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1 366 тысяч человек. Но, конечно, количество полных георгиевских кавалеров, получивших все четыре креста, было совсем небольшое. Их имена знала вся Россия.
 
В щегольской черной форме
 
Оказывается, и в нашем городе жили полные георгиевские кавалеры. Одним из них был Николай Кочетов. Родился он в 1887 году в деревне Елховка Бузулукского уезда Самарской губернии. Судьба не баловала деревенского мальчишку. Рано овдовев, его мать осталась одна, а детей-то у нее было семеро. Николай — старший. В школе не учился, потому что ходить в со-
седнее село Воронцовку, где находилась ближайшая, мальчик не мог — не было ни приличной одежды, ни обуви. Так и остался неграмотным. И все же был призван в армию.
 
Николаю посчастливилось -он служил в знаменитом Александрийском гусарском полку, где все же получил какое-никакое образование, научился читать и писать. Александрийским полк назывался в честь Александра Невского, а его шефом с 1904 года была сама императрица Александра Федоровна.
 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!В 1910 году знаменитый 5-й полк «черных гусар» был переведен в Самару. Так как александрийцы 30 лет квартировали в польском Калише, в рядах полка служило много поляков, хотя преимущественно набор шёл в Московской, Тверской, Казанской и Волынской губерниях. А с 1910 года комплектование полка продолжилось уроженцами местной Самарской и отчасти Саратовской губерний.
 
«Перевод полка в Самару в 1910 году весьма усилил русскую часть офицерства», — пишет самарец Ю. К. Мейер, корнет лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, в начале Первой мировой сражавшийся бок о бок с «чёрными гусарами» в отряде генерала Казнакова.
 
Он добавляет, что перевод после Японской войны из Калиша в наш город 5-го Александрийского гусарского полка внес большое оживление в общественную жизнь Самары. Как полагается, сыновья самарцев стали усиленно представляться в полк, и в 1913 году в форме «чёрных гусар» появились Карамзин, Алашеев и Верховский, свидетельствует Мейер в своих «Записках последнего кирасира», хранящихся в Госархиве РФ.
 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!В полк пришли также братья Батюшковы, Каменнов, Шумов — известные не только в Самаре, но и во всей России имена.

Немало появилось и рядовых гусар из Самарской губернии. Одним из них был Николай Кочетов.
 

Весьма популярно среди александрийцев было фотоателье А. Кузнецова на Садовой улице (дом не сохранился). Там сделаны очень многие фотографии бравых гусар в щегольской черной форме, дошедшие до нашего времени.
 
Не сохранился и величественный собор в честь Воскресения Христова, в котором находилась полковая церковь. Собор был уничтожен в 1935 году. Зато остались казармы, построенные специально для гусар, в них долгое время несли службу военные.
 
Городок этот расположен на проезде Масленникова и сейчас находится почти в бесхозном состоянии. Планируется, что его территория отойдет в муниципальную собственность. Там сохранились и казармы, и манеж. Но зачастую туда проникают бомжи и другие асоциальные личности. Недавно там был пожар. Важно сохранить это уникальное место, восстановить ансамбль и сделать его еще одной достопримечательностью нашего города.
 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!Ведь служили в нем поистине необыкновенные люди.
 
Гимн «черных гусар»
 
Кто не знал, не видал
Подвигов заветных,
Кто не знал, не слыхал
Про гусар бессмертных!
 
Припев:
Марш вперёд!
Труба зовёт,
Чёрные гусары,
Марш вперёд!
Смерть наш ждёт,
Наливайте чары!
Начинай, запевай
Песню полковую;
Наливай, выпивай
Чару круговую!
 
Припев.
 
Ты не плачь, не горюй,
Моя дорогая!
Коль убьют, позабудь —
Знать, судьба такая.
 
Припев.
 
Не стоят, а храпят
Кони вороные.
Не ржавеют, а горят
Сабельки кривые.
 
Припев.
 
СПРАВКА "СГ":
 
Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена — «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!В Александрийском полку ещё с XIX века был очень силён конный спорт, к офицерам предъявлялись весьма высокие требования по обращению с лошадью. И александрийцы их выдерживали. Например, князь К.Н. Авалов выиграл в 1912 году Grand National Steeplechase в Ливерпуле, а Д.М. Иваненко в 1912 году выиграл Кубок короля Георга (хранился в полку до 1918 года).
 
Подобные занятия продолжались и на фронте.
 
«У нас каждый день ученья, среди них есть и забавные, например парфорсная охота. Представь себе человек сорок офицеров, несущихся карьером без дороги, под гору, на гору, через лес, через пашню и вдобавок берущих препятствия: каналы, валы, барьеры и т. д. Особенно было эффектно одно — посредине очень крутого спуска забор и за ним канава. Последний раз на нём трое перевернулись с лошадьми. Я уже два раза участвовал в этой скачке и не разу не упал, так что даже вызвал некоторое удивление», — пишет александриец Николай Гумилев своей жене Анне Ахматовой 2 августа 1916 года.
 
Человек отчаянной храбрости
 
Но вернемся к нашему героическому земляку. В 1912 году Николай Георгиевич Кочетов уже имел два ордена за верную службу Отечеству. В начале Первой мировой войны он был направлен в кавалерийскую часть в Курляндию. Был ранен. Второе тяжелое ранение получил в своем последнем бою. Когда погиб командир части, Николай Кочетов, сам будучи раненым, принял командование на себя и умелыми действиями обратил в бегство намного превосходящего в силах противника. За этот бой отмечен четвертым Георгиевским крестом. Был направлен на лечение в госпиталь Санкт-Петербурга, где награжден императором Николаем II именными золотыми часами и браунингом. Брат Николая Егор Кочетов также был награжден двумя Георгиевскими крестами в Первую мировую войну и двумя орденами (советскими) во Вторую.
 
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!В 1917 году полный георгиевский кавалер по ранению был демобилизован, направлен начальником охраны завода боеприпасов в поселок Иващенково (ныне Чапаевск), где проработал до конца 30-х годов. Женился на станочнице завода Вассе Петровне 1891 года рождения. Работая начальником охраны, одновременно в качестве рабкора сотрудничал с газетами.

В конце 1939 года за критическую заметку по поводу хищений на заводе исключен из рядов ВКП(б) и зимой 1940 г. арестован, осужден Чапаевским судом за клевету на два года, содержался в тюрьме города Мелекесса.
 

После ареста Кочетова его семья была выброшена из ведомственного жилья прямо на улицу. Пришлось перебраться в Куйбышев к родственникам.
 
Через десять месяцев ареста смелый человек Николай Кочетов написал письмо самому Сталину. Ему повезло: письмо дошло до адресата, и вскоре Николай Георгиевич был освобожден без объяснения причин. Видно, даже для «отца народов» звание «георгиевский кавалер» имело значение.
 
В память о герое
 
После освобождения из тюрьмы главы семьи Кочетовы остались жить в Куйбышеве. Вмешательство самого Сталина в судьбу Кочетова стало известно партийному начальству. И в 1941 году он был приглашен в обком ВКП(б), где ему предложили восстановить членство в партии. Но не боявшийся на войне врагов, Николай Георгиевич не побоялся и партийных боссов.

Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!Обиженный на проявленную к нему несправедливость, Кочетов отказался вновь влиться в «стройные ряды». Этого ему куйбышевские функционеры не простили. Полный георгиевский кавалер был вновь   подвергнут гонениям.
 

Нервы сдали, смельчак заболел и в возрасте всего 57 лет умер.
 
Причем ему не нашлось даже места в палате — умирал он в коридоре клинической больницы.

И был скромно похоронен родными на городском кладбище. Сейчас уже не найти его могилы — там построен мебельный комбинат.

Но память о герое и его прекрасные гены живут в его потомках, многие из которых являются нашими земляками: здесь живут его внук Александр Кочетов и его правнук -тезка гусара-героя Николай Кочетов. Они обратились к властям, и в 2011 году был открыт на старом городском кладбище монумент с изображением «черного гусара».
Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных!
 

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации