«Японская кухня обречена»
Еще несколько лет назад Самара переживала настоящий бум интереса к японской кухне. Кафе и рестораны, предлагавшие суши и роллы на любой вкус, открывались едва ли не на каждом углу. Однако сейчас эксперты отмечают обратную тенденцию.
— Раньше все стремились в японские рестораны, потому что это был новый формат. Но сейчас обычными роллами уже никого особо не удивишь, — рассказывает ресторатор Сергей Волковицкий.
— Сейчас в Самаре осталось очень мало заведений японской кухни, ажиотажного спроса нет. Жителям хватает тех ресторанов, которые остались. Вообще, на мой взгляд, японская кухня обречена, — говорит она.
Русская кухня выходит из моды?
По мнению Горкиной, «сдает позиции» и русская кухня. По ее словам, после закрытия ресторана «У Палыча» на Некрасовской настоящей русской кухни почти нигде не осталось. Поддерживает ее только «Морковный заяц» и кафе типа «Жили-были», которые тоже постепенно закрываются.
Солидарен с Маргаритой и почетный консул Итальянской республики в Поволжье и Татарстане и один из руководителей кулинарной школы в Самаре Джангуидо Бреддо:
— Русская кухня очень многогранная. У меня даже есть книга в Италии о русской культуре и кухне в России, в процессе создания которой я изучил много литературы и русских фильмов. К сожалению, кроме закрывшегося ресторана «У Палыча» серьезных русских блюд в Самаре я нигде не видел.
Итальянцы в России
Пока не пропал у самарцев интерес к итальянской кухне. В Самаре увеличивается число ресторанов «Перчини», работают «Biscuit», «Via Veneto» и другие. Правда, по словам Джангуидо Бреддо, настоящих итальянских ресторанов в Самаре очень мало.
Тенденция нашего времени – актуальность заведений быстрого питания. По мнению экспертов, они не только не теряют своей популярности, но и расширяются. Эти заведения ориентированы на удовлетворение потребностей посетителя со средним чеком и быстрое обслуживание. Сетевые кафе типа «Макдональдс», KFC, «Бургер Кинг» увеличивают свое присутствие на самарском рынке.
Подтверждает тенденцию к популярности фаст-фуда и появление большого числа не сетевых заведений. Так, за последний год в Самаре открылось немало бургерных: «Burgerpoint», «The Burger bar», «Парбург», «Hot studio», «Ferma» и другие.
— Примерно полтора года назад в Москве был «бургерный бум». Подстать столице крупные города начали менять формат заведений. Во всех регионах, в том числе в Самаре, начали повально открывать бургерные, — отмечает Сергей Волковицкий.
Маргарита Горкина уверена, что наравне с бургерными в Самаре сейчас популярен и формат кофеен. Это своеобразные центры общения и отдыха.
— Наш город буквально «напитывается» такими заведениями как «Caffe 47», «Carrie», «Happy Cafe», «Coffee Cake», «Я люблю тебя». Очень много появляется пекарен. Если, например, зайти в «Caffe 47», то свободных мест может почти не быть, — говорит критик.
Отмечают эксперты и другую интересную тенденцию. Реализовав успешный проект, многие рестораторы открывают еще несколько аналогичных заведений, образующих узнаваемую сеть.
— В основном, появляются новые заведения от холдинга Milimon Family («Кембридж кафе», «Бенджамин», «Омни Чайхана»), группы компаний «Поляна» («Перчини», «Чучвара», «Harat’s», «PEOPLE’S»), продолжают расширяться «Три Оленя», — отмечает Горкина.
— Многие самарские заведения опять же ориентируются на столицу. Там не заморачиваются с названием. Например, называют ресторан Мясо & Вино. Эта тенденция наблюдается и у нас. Популярен и простой стиль в оформлении заведения — лофт, — рассказывает Сергей Волковицкий.
Хотя, по его мнению, гнаться за модой в ресторанном бизнесе – не лучшее решение.
— Должна быть душа. Порой зайдешь в заведение: вроде бы неплохая кухня, музыка, антураж. А души нет, — сетует эксперт.
Город пива и мясоедов
Еще одна интересная тенденция в нынешних кулинарных предпочтениях самарцев – интерес к национальным кухням. Например, Маргарита Горкина отмечает интерес к грузинской кухне. По ее словам, сейчас популярно кафе «Пури» на площади Революции.
— Полноценное грузинское меню появилось в ресторане «Три Оленя» на Красной Глинке, и, скорее всего, в дальнейшем появится в других ресторанах этой сети. Грузинское меню появилось и в «Чучваре». От холдинга Milimon Family скоро открывается новый ресторан кавказской кухни «Пряный барашек», — добавляет она.
Сергей Волковицкий также подтверждает данную мысль.
— Не сложно заметить, что сейчас у нас очень популярна кавказская и среднеазиатская кухня. Почему? Да потому что Самара – город мясоедов. Блюда этих кухонь наиболее подходят для наших желудков, — отмечает ресторатор.
— Самара – пивной город, город Жигулевского пива, — напоминает Горкина.
Общество
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев