Александра Деревская – женщина, усыновившая в годы войны более 20 сирот

03.06.2020

3456

Автор: Татьяна Гриднева

Александра и Емельян Деревские усыновили в годы войны больше 20 детей. В том числе 17 ребят, вывезенных из блокадного Ленинграда, — истощенных, про которых другие сельчане думали: «не жильцы».

После войны супруги перевезли детей на теплую и более сытную Украину. Всего через заботливые руки Александры Деревской прошли 65 ребят. После ее смерти благодарные дети поставили памятник Маме. На Украине он известен как Роменская мадонна. В Тольятти одна из улиц названа именем Александры Деревской, а в Жигулевске в ее честь установлена мемориальная доска.

Место действия — Волга

А у нас, к сожалению, эту историю подзабыли. Хотя куйбышевские газеты в годы войны первыми рассказали о героической семье. О подвиге женщины, принимавшей под свой кров чужих детишек, читали бойцы в окопах. Многие из них сохранили газетные вырезки. Должно быть, надеялись, что благодаря таким, как Александра Авраамовна, и их дети не пропадут в тылу, пока они на фронте бьют врага. Ей отдавали на время своих ребятишек женщины, уходящие мстить за убитого мужа; супруги, вместе записавшиеся в ополчение. Отчаявшиеся матери-одиночки подкидывали к ее порогу младенцев…

Александра Деревская собирала и растила детей в голодную и суровую пору. Почти в одиночку. Муж постоянно пропадал на прииске в Яблоневом овраге, добывая нефть. Но его участие в жизни приемышей неоценимо. Он приносил в семью довольно большую по тем временам зарплату. Куйбышевские нефтяники дали ему квартиру в поселке под Сызранью, а затем помогли построить дом-пятистенок в селе Отважном, будущем городе Жигулевске, выделили землю под большой огород. Коллеги Емельяна в самое трудное время как могли поддерживали семью. И не они одни — работники соседних колхозов привозили муку, передали корову. Представители местной власти и Куйбышевского обкома КПСС снабжали ребят одеждой и учебными принадлежностями.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#943933″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Автобиография

Я, Деревская Александра Авраамовна, родилась в 1902 году, 6 мая (23 апреля) в г. Грозном, на старых нефтепромыслах в семье рабочего Семенова Авраама Нестеровича. До 1918 года я училась, а в 1918 году я поступила в госпиталь в качестве диетсестры… С 25.11.1940 я стала домохозяйкой, где взяла на воспитание сирот, и моя семья стала состоять не из шести человек, а из девяти человек — детей. В 1942 году я взяла сразу 17 человек — ленинградцев, в 1944 году — одного ребенка, и в 1945 году я переехала в Ромны, где сегодня в семье насчитывается только одних воспитывающихся 43 человека, из них 27 человек учащиеся, остальные дошкольного и ясельного возраста. Воспитываю детей с 1918 года…[/vrezka]

Мама показывала девочкам, как вести домашнее хозяйство. А отец учил мальчишек работать на земле, любить ее и не бояться трудностей. Все приемные дети стали настоящими людьми и честными тружениками — геологами, нефтяниками, водителями, садоводами. На целине прославилась бригада трактористов, состоящая из девяти братьев Деревских. А двое старших приемышей стали участниками Великой Отечественной. Один из них, Тимофей, героически погиб. Прекрасные воспоминания о своей семье написала старшая дочь Валентина. Основная часть ее книги посвящена Куйбышевской области.

Медсестра из Грозного

Прежде чем попасть на Волгу, супруги многое пережили. Александра родилась в Грозном, в семье Авраама и Анны Семеновых. Отец был мастером нефтяного промысла. В 16 лет девушку выдали замуж, она родила дочку. Но началась Гражданская война, голод и тиф. И все, кого Александра любила, умерли: муж, мать, дочка. Молодая женщина решила посвятить себя служению людям и стала работать медсестрой в госпитале, где раньше служила кастеляншей ее мать. Анна Семенова была образованным человеком, прекрасной рукодельницей, воспитанной в доме англичанина — владельца нефтяных приисков. Многое из того, что знала, она успела передать своей дочери.

Авраам Нестерович сочувствовал революционерам и даже прятал их в подполе своего дома. Когда город перешел в руки белых, он укрыл там раненого красноармейца Емельяна. Александра выхаживала его — выходца из казачьей станицы, затерянной в Сальских степях. А когда город заняли большевики, ушла вместе с Емельяном в Красную Армию. Работала в полевом лазарете и даже сражалась на тачанке. Все ее дети вспоминают любимую песню мамы: «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса».

Когда стихли бои, заехали в станицу, где жила семья Емельяна. Александра увидела, как тяжело болеет его жена. Боевая медсестра осталась ухаживать за ней. Но выходить станичницу не удалось. Умирающая завещала девушке не оставлять Емельяна и их сынишку Митю. Так у Александры Авраамовны появился первый приемыш.

«Мама, я вот, иди сюда»

В Грозном Авраам Семенов принял зятя как родного и передал ему секреты своего мастерства — научил строить нефтяные вышки. Их в ту пору возводили из дерева. Александра работала диетсестрой в больнице. Вскоре по совету свекрови супруги Деревские взяли в семью сиротку — десятилетнюю Панночку. Затем, после смерти отца Емельяна, они забрали к себе его младшего брата Тимофея. Когда же старшие воспитанники подросли и покинули родной кров, Деревские решили взять ребенка из детдома. Сирот в голодные 30-е годы было хоть отбавляй. Но долго выбирать Александра Деревская не стала. Когда она пришла в детский дом, услышав ее голос, крошечная, налысо обритая девочка, приподнялась в своей кроватке.

— Мама, я вот, иди сюда. Я тебя вижу, — сказала малышка.

Сотрудники отговаривали: ребенок из-за куриной слепоты почти незрячий. Но их слова не испугали Деревскую. Как опытный медработник она была уверена, что сможет поставить девочку на ноги. И правда, обретя заботливую маму, двухлетняя Валя скоро забыла про болезнь.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]Справка

3 июня 1936 года в Куйбышевской области была получена первая промышленная нефть. Бригада буровиков во главе с мастером А.А. Аванесовым обнаружила ее в Сызранском районе, на глубине 684 метра.[/box]

Нефтяники идут вслед за геологами. Когда залежи «черного золота» открыли на Сахалине, Авраама Семенова как опытного руководителя пригласили на новый участок работы. Вслед за ним отправилась и семья его дочери. Однако оказалось, что бывшему красноармейцу Деревскому местный климат не подходит. Здоровье мужчины, на счету которого было не одно ранение, значительно ухудшилось. И он вынужденно уехал вместе с маленькой Валей на разведку нефти в Казахстан. А его жена и сын Митя остались на Сахалине: они обязаны были отработать по контракту весь срок до конца.

Продолжение следует.