Про военного связиста Петра Бокова

25.03.2020

57

Автор: Татьяна Марченко

В очередной раз убеждаюсь: не будь у нас таких замечательных людей в стране, то и Победы бы нам не видать. Петр Боков — один из них. Фронтовика уже нет в живых. О своем родном брате рассказала жительница Самары Тамара Павлова.

Бесстрашный брат

— Мой старший брат родился 3 января 1920 года в Куйбышеве. Но в голодном 1921 году наша семья отправилась в Сибирь, где выжить было легче. Доехали до селения на Иртыше, родители нашли там работу. А когда голодное время закончилось, переехали на родину отца, в Оренбург. Так случилось, что в 1938 году мы с мамой по семейным обстоятельствам переехали в Ленинград, а Петр после окончания семилетки перебрался в Куйбышев к тете. Устроился на работу электриком. А когда началась Финская война, добровольцем пошел защищать нашу страну. Ему выдали обмундирование и направили в армию. Но воевать Петру не пришлось, и он снова вернулся в Куйбышев. А в 1940 году его призвали на действительную службу, он попал в Гатчину под Ленинград. И, к счастью, у него была возможность видеться с родными. Я навещала его довольно часто.

Но тут началась Великая Отечественная. В июне 1941 года Петр прислал письмо, в котором просил не искать его, так как Гатчину он скоро покинет. Но я все равно бросилась на поиски любимого брата. Мы с ним жили дружно: он старше на шесть лет, и всегда рядом с ним я чувствовала себя как за каменной стеной. У меня много теплых воспоминаний о брате. В школе, помню, он увлекался радио- и электротехникой. Он сам собрал приемник и патефон, причем техника работала отлично. В 16 лет брат пошел работать на электростанцию электриком. Кто бы мог подумать, что эти знания и умения Петру пригодятся на фронте.

Петр Боков с дочкой Ирочкой и родными

В Гатчине я узнала, что военную часть брата перевели на станцию Левашово, еще ближе к Ленинграду. Это был знакомый район, мы на даче там когда-то отдыхали. Мне удалось разыскать Петра. Я в очередной раз отметила, что у брата не было ни малейшего страха из-за того, что предстоит воевать. Ведь он и на Финскую уходил не раздумывая.

Лицом к лицу с противником

А немцы подходили к Ленинграду все ближе и ближе. В сентябре на востоке от Ленинграда фашисты заняли Шлиссельбург, на западе — Петергоф. Фронт оказался близко к городу.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. И до момента ее снятия 27 января 1944-го Петр воевал в Ленинградской области, находился вплотную к фашистам. Он был связистом.

Одно из мест дислокации связистов — здание психиатрической больницы имени Фореля. Больных, разумеется, там не было. Их вместе с медперсоналом в 1941 году эвакуировали, так как это лечебное учреждение оказалось недалеко от передовой.

В здании располагались командные пункты воинских частей, оборонявших Ленинград. Кроме того, здесь находился штаб 21-й дивизии НКВД. Лет пять назад я проезжала по этому району и видела одно из разрушенных зданий, оставленное как напоминание о кровопролитной войне.

Петр имел звание старшего сержанта, был начальником радиостанции 519-го отделения роты связи 42-й армии. Отделение входило в 760-й истребительно-противотанковый полк. Задача — обеспечивать бесперебойную связь с городом, фронтом, соседними частями нашей армии. Это было обязательным условием, чтобы войска держали ситуацию под контролем.

Трижды воскресший

— Связисты работали под бесконечными бомбежками. Другого выхода у них просто не было — в убежище не побежишь, свой пост не покинешь. Они передавали важнейшую информацию: оповещали войска о действиях противника, передавали боевые приказы и распоряжения командования. Всегда были в курсе обстановки на фронте, — продолжает рассказ собеседница. — У меня сохранился снимок, сделанный в 1943 году. На нем связистка из отделения Петра — Раиса Терентьева. Во время одной из бомбежек ее осколком ранило в ногу. К сожалению, ногу девушке врачи сохранить не смогли. Слава богу, что осталась жива. А Петра несколько раз контузило, три раза засыпало землей, но, к счастью, его успевали откапывать. А когда он приходил в сознание, то наотрез отказывался ехать в госпиталь. Отдышавшись, продолжал работу.

Кстати, отказы от лечения не прошли для брата бесследно — последствия остались на всю жизнь.

Когда немцев погнали от Ленинграда и сняли блокаду, то связисты отправились за линию фронта. В те времена связь была проводной, под бомбежками и обстрелами, тоже отстреливаясь, приходилось ее восстанавливать — искать и соединять оборванные провода. Брат рассказывал, как они передвигались по болотам с огромным количеством змей, те практически лезли в голенища сапог.

Так с армией связисты дошли до Риги. А в 1945-м, то ли весной, то ли в начале лета, их перевели на восток — на войну с Японией. В то время после окончания техникума я работала в Красноярске. По пути к месту назначения брат навестил меня, переночевал в нашем общежитии и бросился догонять свой поезд.

Демобилизовался Петр в июле 1946 года. Из наград ему особенно дороги были медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Связистка Раиса Терентьева. 1943 год

Он вернулся в Куйбышев, где мы уже жили с мамой после эвакуации из Ленинграда. Устроился на железную дорогу, осенью женился. А позже они с женой сумели вернуться в Ленинград. Мы с мамой остались в Куйбышеве, но с Петром постоянно встречались. То он к нам в гости приезжал, то мы к нему. Я была знакома и со связисткой Раисой Терентьевой. Она вышла замуж, они с Петром дружили семьями.

Бывших фронтовых друзей уже нет в живых. Остались лишь воспоминания о них. и о той огромной цене, которую они заплатили за Победу.