«Грущу обо всех вас. И тороплю весну». Письма с фронта Марии Комраковой

27.02.2020

36

Автор: Ирина Шабалина

В январе «Самарская газета» обратилась к читателям: если в ваших семейных архивах сохранились письма с фронта, фотографии военных лет, дневники — сообщите в редакцию. Начали приходить отклики. Их становится все больше и больше. В семьях, где десятилетиями бережно хранят эти свидетельства войны, они своего рода святыня.

В редакцию пришла жительница Самары Татьяна Комракова. Принесла сложенные в папку фотографии, справки, благодарности, письма. Они датированы сороковыми годами.

— Наша бабушка Мария Алексеевна Комракова прошла всю войну. Она 1900 года рождения, так что на фронте оказалась уже не в юном возрасте, — рассказала Татьяна. — В 1928 году она окончила в Самаре медицинское училище. Потом поступила в Пермский мединститут, затем в Куйбышевский. Человек сугубо гражданский, о военном поприще и не думала. Своей семьи у нее не было, и она отдавала свою любовь внучатым племянникам. Но началась финская война, ее послали в Ленинград на курсы военно-полевой хирургии. А в Великую Отечественную она трудилась в госпиталях Карельского фронта. Солдаты называли ее «наша мать». Наверное, своих матерей ребята вспоминали, их заботу и добрые успокаивающие слова.

Читаем сохранившийся оригинал справки районного военкомата: «Дана капитану медицинской службы Комраковой М.А. в том, что она действительно являлась участником Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и проходила воинскую службу в действующих частях военно-морского флота в период с 1 ноября 1941 г. по 9 мая 1945 г. Кроме того, участвовала в борьбе с белофиннами при защите нашей Родины в период с декабря 1939 г. по май 1940 г.»

Берем в руки пожелтевшие листочки писем, которые Мария Комракова отсылала с фронта своей сестре и племяннице. О службе и военных операциях рассказано скупо. Видимо, цензура ставила определенные рамки. Больше спрашивала, как чувствуют себя родные в тыловом Куйбышеве и семьи друзей, которые уже получили похоронки.

«Грущу обо всех вас. И тороплю весну, которая здесь, на Севере, медленно наступает».

«Каждую свободную минутку мои мысли с вами, мои родные».

«Я на обучении на курсах эпидемиологов. Готовимся к экзаменам. Волнение как у студента».

«Как-то невольно приходят мысли о смерти. И только одного хочется: умирая, посмотреть хоть единым глазком снова на мирное строительство».

[one_half]«Грущу обо всех вас. И тороплю весну». Письма с фронта Марии Комраковой[/one_half][one_half_last]«Грущу обо всех вас. И тороплю весну». Письма с фронта Марии Комраковой[/one_half_last]

Врач Комракова спасала, лечила, сама заболела тифом и оказалась на грани жизни и смерти. Вылечилась — и снова на фронт. Участвовала в Петсамо-Киркенесской операции — наступлении войск Карельского фронта и Северного флота на севере Финляндии и Норвегии осенью 1944 года.

— Когда бабушка вернулась с войны, она работала в Куйбышеве врачом. Потом в лаборатории железнодорожной поликлиники. Заботилась о пациентах, обо мне, внучатой племяннице, — вспоминает Татьяна. — О войне почти не рассказывала. Делилась воспоминаниями очень редко, со слезами на глазах. Больше любила рассказывать о красоте карельской природы и всем советовала там побывать. Капитан медслужбы смогла рассмотреть ту красоту даже на фоне войны.

Мария Алексеевна Комракова

Капитан медицинской службы. Участница войны с Финляндией и Великой Отечественной. Четыре с половиной года спасала раненых на Карельском фронте. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья».