А без шоппинга и рейдеров нельзя?

21.02.2012

37

Автор:

А без шоппинга и рейдеров нельзя?

Пора ввести моду на правильный русский язык

По мнению лингвистов, в родном для большинства из нас русском языке сейчас происходит настоящая революция. О том, что может случиться с великим и могучим с нашей помощью или без нее, корреспонденту «СГ» рассказала заведующая кафедрой русского языка, культуры речи и методики их преподавания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Ольга Ивановна Кальнова.

НОРМЫ НЕ УСПЕВАЮТ
С конца XX века русский язык начал активно пополняться иноязычными заимствованиями. Многие из них оправданы реальными потребностями, например: «нанотехнологии», «коллайдер», «трансфер», «менеджер», «саммит», «маркетинг». Но большое количество чужеродных слов попало в наш язык благодаря так называемой языковой моде, изменению языкового вкуса, ориентации на Запад, американский образ жизни. Огромный поток заимствований привел к тому, что многие из них стали варьироваться — еще не закрепилась, не сформировалась языковая норма: орфографическая, орфоэпическая. Так, мы часто не знаем, как правильно ставить ударение в слове и как его писать. «Бизнес-леди» — через дефис или все-таки слитно, «шопинг» с одной буквой «п» или двумя? Появляется немало новых словесных комбинаций, в которых одна часть является исконно русской или освоенной иноязычной, а вторая — заимствованной: «поп-идол», «фешн-мир».

А без шоппинга и рейдеров нельзя?ПРОБЛЕМА ТАК ПРОБЛЕМА
Нельзя не сказать и о процессе жаргонизации. Употреблять такие слова как «тусовка», «крутой», «разборка», «отстой», выражение «крыша поехала» сейчас свойственно даже образованным людям, владеющим нормами литературного русского языка. Хочу, кстати, заметить, что лидеры наших политических партий не всегда уместно используют жаргонизмы. Думаю, нужно тщательнее следить за тем, как они говорят, дикторам, тележурналистам, общественным деятелям. Дело в том, что у молодого поколения размывается понятие нормы. Если мы это слышим с экрана, то думаем, что так и надо говорить. В этом отношении негативную роль играют Интернет, язык чатов, где не соблюдаются орфографические нормы, а часто — и нормы приличия. И дети, и ребята постарше теряют ориентиры. Они не знают, что такое образцовая речь, не считают нужным следовать правилам — современным учителям не позавидуешь. Все это представляет большую опасность для развития языка, потому что создает угрозу размывания литературной нормы на разных уровнях: орфоэпическом — произносительном, орфографическом — правописания. Можно говорить и о чрезмерном использовании иноязычных слов и элементов речи во всех сферах нашей жизни. Особенно в рекламе и в СМИ. Посмотрите по сторонам: многие афиши, вывески оформлены средствами иноязычной графики, латиницей. Даже русские фамилии и имена нередко передаются нерусским алфавитом. Это, конечно, ненормально.

Большинство лингвистов относятся к проникновению жаргонизмов в нашу жизнь, к упрощению речи достаточно спокойно, ведь это — издержки языкового развития. Если выбрать оптимистическую точку зрения, то со временем язык сам избавится от балласта и оставит себе то, что ему нужно. Те слова, которым удастся закрепиться в нашей лексике, утратят свою грубую экспрессию, станут восприниматься нормально. Вот и получается, что, с одной стороны, язык — это саморазвивающееся явление, с другой — речевая культура находится в наших руках, и мы должны о ней заботиться.

НАДО… СПИСЫВАТЬ
Нужно, считаю, ввести моду на правильный русский язык. Я говорю своим студентам, что написать неправильно — то же самое, что не почистить зубы утром. Есть своеобразные правила «гигиены» и для языковой культуры. Каждый должен стремиться писать и говорить правильно и точно выражать свои мысли. В вузах преподается дисциплина «Русский язык и культура речи». А всероссийская акция «Тотальный диктант» (добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса — Прим. ред.) ежегодно показывает, как много неравнодушных к этой проблеме людей живет в нашей стране.

Если у вас есть желание повысить свою грамотность, то я бы рекомендовала… списывание. Чтобы не было скучно, нужно взять книгу хорошего автора, с хорошим русским языком и заниматься списыванием 10-15 минут. А затем сверить написанное с текстом: не очень грамотный человек обязательно допустит ошибки. Такое внимание к печатному слову хотя и не сразу, но непременно даст свои результаты. Кроме того, дома должны быть словари. Толковый, орфоэпический, орфографический и, желательно, словарь иностранных слов. На мой взгляд, это тот минимум, который необходим каждой семье. Если мы не будем любить и уважать свой язык, значит, не будем уважать себя и не будем иметь права на то, чтобы нас уважали другие.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации