В Самарской области археологи нашли древнюю ручку крымской амфоры

23.07.2019

150

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской области археологи нашли древнюю ручку крымской амфоры

В музее имени Алабина состоялась конференция, посвященная совместным исследованиям самарских и венгерских археологов.

Гости из Восточной Европы провели в нашей области пять дней. Они участвовали в двух очень интересных раскопках, которые проводили преподаватели и студенты Самарского национального исследовательского университета и ученые областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина.

Знаковые открытия

Первая экспедиция трудилась в окрестностях села Малая Рязань Ставропольского района. Это были раскопки курганно-грунтового могильника. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. Археологические находки, которые уже не первый год обнаруживают здесь студенты университета, отражают процессы формирования населения средневолжской лесостепи.

Другая группа ученых исследовала селище «Власть Труда I», расположенное в районе Мастрюковских озер Волжского района. Поселение относится к числу очень немногочисленных памятников хазарской эпохи, являясь, по-видимому, местом летних стоянок кочевников, среди которых были древние венгры. Оно датируется VIII-IX веками нашей эры.

— Наши регулярные научные обмены были прерваны с распадом Советского Союза, — рассказывает руководитель венгерской экспедиции профессор Аттила Тюрк. — За это время российские археологи сделали поистине знаковые открытия, позволившие нашим историкам сегодня по-новому взглянуть на процесс зарождения и миграции нашего народа. Особенно интересные находки обнаружены на территории Самарской луки и Татарстана. Многого мы ожидаем и в результате исследований в Башкирии.

В Самарской области археологи нашли древнюю ручку крымской амфоры

Путь древних

Ведущий конференции — ученый секретарь музея имени Алабина Дмитрий Сташенков рассказал о том, что ранее венгерская научная экспедиция исследовала Зауралье, прошла от Тюменской области до Волги. По мнению исследователей, таков был путь древних мадьяр, которые, несомненно, проживали изначально на территории Сибири. Об этом свидетельствуют и лингвистические исследования. Венгерский относится к уральской языковой семье, представители которой в России — манси, ханты и коми. А здесь, в Приволжье, которое было перекрестком путей многих древних кочевников, мадьяры встретились с тюркоязычным населением.

— В нашем языке много связанных с этим заимствований, — говорит Тюрк, — и даже моя фамилия тому свидетельство. Первоначально у нас бытовало мнение, что кочевники-мадьяры встретились с тюркскими народами на Кавказе. Однако археологические открытия в Поволжье дают новое направление для лингвистических исследований. Ведь здесь располагалась тюркоязычная Хазария. В перспективе мы думаем провести также экспертизу ДНК найденных в Поволжье останков венгерских захоронений. И поискать на территории Татарстана потомков древних мадьяр. Согласно венгерским архивам, еще в XIII веке на Волге были отдельные группы населения, относившие себя к мадьярам. И их ассимиляция проходила вплоть до XVII века.

Руководитель археологической экспедиции, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии университета имени академика С.П. Королева Сергей Зубов продемонстрировал находки, которые были извлечены из самарской земли при участии венгерских коллег. Это осколки разнообразной керамики. Они свидетельствуют о том, что у нас встречались и торговали представители разных этносов. В частности, найдена ручка от расписной крымской амфоры, в которой могли перевозить вино или масло.

Почему они не остались?

— В рамках соглашения между Католическим университетом Петера Пазманя (Будапешт, Венгрия) и Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева реализуется мультидисциплинарный научно-исследовательский проект «Ранние мадьяры на Волге». Цель — изучение археологических памятников, связанных с древней историей венгров. В перспективе запланированы обмен студентами и стажировки для молодых ученых, — рассказал Зубов.
Он также подчеркнул, что такое тесное сотрудничество университетов стало возможным после встречи в прошлом году губернатора Дмитрия Азарова с генеральным консулом Венгрии в Казани Адамом Штифтером, который рассказал о раскопках в Татарстане.

По словам Зубова, ученых сейчас больше всего интересует весь исторический контекст пребывания древних мадьяр на территории Поволжья. С какими народами они здесь пересекались, элементы чьих культур и языков заимствовали, почему продолжили свое путешествие и не остались в Поволжье. В частности, самарские археологи надеются, что ответить на последний вопрос помогут исследования почв захоронений мадьяр, которые проведут именитые ученые из Москвы. Они расскажут о том, какие климатические катаклизмы могли подтолкнуть древних венгров к тому, чтобы искать лучшие земли, способные прокормить кочевой народ и насытить их верных спутников — коней.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В 1969 году во время земляных работ на 116-м километре рабочие обнаружили погребение кочевника IX века. В захоронении обнаружили саблю, железные наконечники стрел, кольцо от удил, стремя, бронзовые украшения конской сбруи. Аналогичные находки поступили в музей имени Алабина и в 2007 — 2011 годах. Их обнаружили во время строительства торгового центра «Мега» и жилых домов в Крутых Ключах. В строительных котлованах также были найдены изделия из железа: сабля, наконечники стрел, удила и портупейные кольца. Ученые изучили артефакты и пришли к выводу, что в погребениях находились останки мужчин, скорее всего всадников-воинов, которые по своей этнической принадлежности были венграми. [/box]

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации