И тыл стал фронтом

02.02.2016

407

Автор: Татьяна Гриднева

И тыл стал фронтом

О вкладе куйбышевцев в разгром пяти фашистских армий на Волге

Куйбышев прифронтовой

Не успел взвиться победный флаг над руинами Сталинграда 2 февраля 1943 года, как из Куйбышева на восстановление разрушенного города началась отправка строительных отрядов…
А началась эта величайшая битва, определившая исход Великой Отечественной, 17 июля 1942 года. В то время Куйбышев только приходил в себя после масштабной эвакуации. Население Куйбышева возросло в полтора раза — с 400 до 600 тысяч человек. Нужно было всех расселить, обустроить, накормить. Начали выпускать продукцию эвакуированные в город на Волге предприятия. И вдруг запасная столица становится почти прифронтовым городом. Ни у кого не было сомнений, что если Сталинград падет, то враг неизбежно пойдет на Саратов и Куйбышев.

Немцы же, рассчитывая на быструю победу над Сталинградом, отправляли самолеты-разведчики вверх по Волге и, пользуясь результатами аэрофотосъемки, отмечали на карте Куйбышева цели для первоочередных бомбардировок: полевые аэродромы врага, располагавшиеся в районе Сталинграда, оказались всего лишь в 650-700 километрах от Куйбышева.

Атаки самолетов люфтваффе на Куйбышев происходили еще и до начала Сталинградской битвы — в июне и в ночь с 8 на 9 июля 1942 года. Но благодаря сильному огню системы ПВО, охранявшей подступы к городу, немецкие пилоты вынуждены были сбросить бомбы в Заволжье. По словам руководителя Самарского музея ФСБ Сергея Хумарьяна, куйбышевские контрразведчики ликвидировали и заброшенных в окрестности нашего города переодетых в советскую военную форму немецких шпионов.

И тыл стал фронтомНо вскоре немцам стало уже не до Куйбышева: слишком сильное сопротивление оказали им наши войска под Сталинградом.

За нами — наша семья

В случае быстрого падения Сталинграда группа танковых армий «Б» должна была развернуться на север и идти в сторону Саратова, Сызрани и Куйбышева. И в 1942 году не раз возникала реальная угроза выхода войск вермахта со стороны Сталинграда или Воронежа в район Куйбышева. Воины славной 21-й армии, сформированной  в июне 1941 года на базе управления войск Приволжского военного округа, участвуя в Сталинградской битве, четко знали, что за ними – их семьи, судьба родной земли. Оттого и стояли насмерть.

Именно воины 21 армии ПриВО и 22 армии УрВО воздвигли победный флаг у Калача. Здесь 23 ноября 1942 года, в рамках операции «Уран», замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. За свои героические подвиги, 21 армия получила звание гвардейской и была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше двух миллионов человек, до двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Нефть и самолеты — фронту

— Неоценим трудовой вклад жителей Куйбышева в победу под Сталинградом, — рассказывает научный сотрудник Самарского военно-исторического музея Людмила Лыткина. — В первую очередь это девонская нефть. Она была необходима фронту, ведь все южные нефтяные месторождения СССР были отрезаны. Впервые в нашей области она была добыта во время войны бригадой Рытова. И керосином, который получали из нее, заправлялись все самолеты и танки, участвовавшие в Сталинградском сражении.

Оружие и снаряды, обмундирование и продовольствие для сражающихся бойцов подвозили по Волге гражданские пароходы, за неимением другого топлива топившиеся дровами — на остановках команда рубила деревья на берегу, чтобы было чем топить.

И тыл стал фронтом— На подступах к Сталинграду наше судно с грузом часто атаковали вражеские самолеты, — рассказывает ветеран войны Егор Горбунов, учившийся в годы войны в Астраханском речном училище. — Нам, матросам-стажерам, с непривычки было очень страшно, но опытный капитан тогда вел пароход под защиту волжских крутых берегов. А в обратное плавание пароходы брали на борт гражданское население пылающего Сталинграда, и его принимали у себя радушные куйбышевцы.

В 1942 году «летающий танк» — советский самолет Ил-2 — уже серийно производился на авиационных заводах №1 и №18 в Куйбышеве. Из общего количества Ил-2 74% было произведено в Куйбышеве.

— Удивительны примеры гражданской сознательности, которую проявили жители нашего города. Целые самолеты строились на пожертвования тружеников Куйбышева и отправлялись в первую очередь на Сталинградский фронт, — замечает Людмила Лыткина.

— А разве можно недооценить нашу моральную поддержку? Даже в разгар битвы, когда в Сталинграде шли уличные бои, агитбригады из Куйбышева давали там концерты.


В ходе битвы за Сталинград войска противника потеряли более
800 тысяч солдат и офицеров (в том числе взятыми в плен и ранеными)
2 тыс. танков и штурмовых орудий
10 тыс. орудий и минометов
3 тыс. боевых и транспортных самолетов
70 тыс. автомашин

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации