Культура

Машина времени документального кино: завершился фестиваль «Соль земли»

За 11 лет существования открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» его аудитория выросла в 20 раз (с 500 до 10 000 человек).

У истоков форума стоял кинодокументалист Михаил Серков. В честь него символом фестиваля стала статуэтка архангела Михаила. Его дочь — Мария Серкова стала создателем и президентом фестиваля.

50 из 200 присланных на конкурс картин посмотрело строгое жюри, состоящее из ведущих кинематографистов России. На торжественной церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась 20 сентября на сцене Самарского академического театра оперы и балета, лучшим из лучших вручили награды.

Приз главы Самары получила Марина Чувайлова из Екатеринбурга за фильм «Батя». Режиссер отметила строгость жюри (участвовала в фестивале три раза, победила впервые) и сказала, что любит Самару.
Еще одно приятное признание в чувствах к нашему городу прозвучало во время выступления кумира советских кинозрителей Гойко Митича.

— Я благодарю за приглашение на фестиваль и за теплый прием, — поделился со сцены известный артист. — Сегодня я еще немного узнал Самару и она мне очень-очень нравится. Мы в последнее время живем очень быстро, забываем дом, семью, корни. Так нельзя. Надо уважать своих родителей, свою родину.
Он вручил приз в номинации «Чти отца твоего и матерь твою» за фильм «Письма с войны» екатеринбургских режиссеров Георгия Негашева и Павла Фаттахутдинова.

В этом году впервые вручили награду в номинации «За вклад в укрепление дружбы народов». Заместитель председателя Союза народов Самарской области Любовь Колесникова поблагодарила организаторов фестиваля и создателей картин за их труд:

— Этот фильм — очень ценный подарок, полезный нам в работе.

Самарский писатель Дмитрий Агалаков вручил награды школьникам, чьи эссе, написанные по итогам урока «Документальное кино», были признаны лучшими.

Если считать, что главная составляющая часть любого фестиваля — это зрители, значит, главную награду «Соли земли» получил юный самарский режиссер, ученик школы №6 Никита Киселев. Его фильм «История самарского теплохода Кашгаръ» получил приз зрительских симпатий.

К сожалению, это единственный местный автор, ставший лауреатом. Как сетовали организаторы «Соли земли», в этом году количество самарских работ было крайне мало.

Гран-при фестиваля в который раз уехал в столицу. Лучшим фильмом на «Соли земли» в этом году была признана картина Андрея Осипова «Восточный фронт». Фильм показывает войну глазами немецких солдат и рассказывает о роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества. Режиссер — неоднократный лауреат премий «Ника» и «Золотой Орел».
Остается надеяться, что в будущем самарские режиссеры смогут сравниться со столичными коллегами и по количеству и по качеству представленных на конкурс работ.


Комментарии:

Александр Карпушкин, и.о. главы Самары:

— Для молодых кинематографистов фестиваль «Соль земли» — это возможность проявить себя и донести свои мысли до аудитории. Для маститых режиссеров и сценаристов — это возможность почерпнуть вдохновение для своих новых работ. На протяжении 11 лет фестиваль сохраняет и популяризирует духовное наследие нашей страны.

Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области:

— Документальное кино максимально правдиво и честно рассказывает о том, что мы видим вокруг, о событиях нашей истории, помогает найти общее между вчерашним и сегодняшним днем. Приз Губернатора Самарской области традиционно вручается в номинации «За утверждение Российской государственности». Это фильмы, рассказывающие о людях и событиях, которыми мы должны гордиться и помнить, чтобы оставаться гражданами своей великой страны. Приятно, что год от года растет география фестиваля и мастерство его участников.

Михаил Оводенко, герой социалистического труда, председатель Клуба почетных граждан Самары:

— В нашей стране документальное кино всегда играло громадную роль. В годы войны оно поднимало людей в атаку против превосходящих сил противника и вело к победе. В мирное время благодаря ему миллионы людей шли трудиться туда, где требовалось восстановление после войны. Поэтому, когда Клубу почетных граждан предложили поддерживать документальное кино в Самаре, мы, конечно, согласились.

Игорь Скляр, народный артист РФ, актер театра и кино:

— Документальное кино, это очень серьезно. Тем более — такое название фестиваля подразумевает искание смыслов, направленное в глубину.

Галина Прожико, член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ:

— Я люблю «Соль земли» за стремление показать людей с позитивной жизненной программой. Природа дала нам память, чтобы мы могли помнить свой род, свою нацию, свою семью. Она позволяет нам чувствовать себя не одинокой песчинкой во вселенной, а частью целого под названием «человечество». Я посчитала, в программе фестиваля почти половина фильмов связана с героями и событиями прошлого. Документальное кино дает нам возможность узнать нашу историю. Оно как машина времени позволяет нам увидеть ушедшее.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение