КультураСобытия

В музее Алабина открыли выставку современных социальных плакатов

Самарское художественное училище имени Петрова-Водкина отмечает в этом году 45-летие. За годы работы из его стен вышло немало квалифицированных специалистов — художников, дизайнеров и исполнителей художественно-оформительских работ.

Одно из любимых творческих заданий студентов всех поколений — изготовление плакатов. В этом жанре можно выразить не только свое отношение к жизни, но и показать неординарное мышление. Создание плаката — это хорошая стартовая площадка и для живописца, и для будущего рекламщика.

— Для нас очень важно, что, обдумывая плакат, молодой художник обозначает свою общественную позицию, — сказала преподаватель училища Валерия Бердникова. — И зачастую он бьет прямо в цель. Ведь слова сверстников имеют для юношей и девушек гораздо большее значение, чем нравоучения взрослых.

Действительно, и родители, и учителя, например, постоянно говорят о здоровом образе жизни. И это в конце концов перестает действовать на молодых. Но если сверстник подберет нужные слова и сопроводит их ярким образом, то даже самый законченный пофигист встрепенется и задумается.


Лилия Мельникова, искусствовед:

Рецепт хорошего плаката — это злободневная, актуальная тема, ярко читающийся замысел, красочность оформления, привлекающая внимание зрителя, мастерство исполнения и правильно подобранный шрифт.


Таких творческих находок на выставке немало. Алиса Михайлова задает вопрос: «Ты против коррупции?» и предлагает решение: «Начни с себя!», и удивленный зритель, глядя на силуэт неведомого коррупционера или взяткодателя, замечает, что на зеркальной поверхности отражается он сам. Прекрасный пример социального плаката! А вот еще неожиданно раскрытая тема, посвященная МЧС: крошечный котенок в руках спасателя и подпись «Каждый важен!» Лучше и не выразить кредо людей этой героической профессии.

 
 
 
 
 
 

    Многим студентам художественного училища близка тема защиты окружающей среды. Валерия Мартынова с плакатом «Срубил. А вырастишь когда?» выступает в защиту леса. Дарья Петрова иронизирует над модницами, утверждая: «Норковая шубка больше всего нужна самой норке». Светлана Кирсанова озабочена состоянием Мирового океана и мечтает о «Чистом доме для большой рыбы». Правда, изобразила кита.

    Впечатляет плакат Галины Струкаловой «Стирая историю, теряешь себя». Многие рассказывают о родном крае и родном городе. «Самара космическая», «Самара. Край родной!», «Самара — город истории». За каждым из этих плакатов чувствуешь ход размышлений молодого художника, и радостно, что в нашем городе живут и творят такие замечательные ребята

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение