ЖКХ

Самарские скверы очищают от вредителей

Сквер имени Чехова опустел. Входы на его территорию огородили лентами и табличками. Такие меры приняли на время, чтобы очистить зеленую зону от вредителей. Для этого в сквер прибыли специалисты — люди в респираторах и с ранцевыми опрыскивателями.

Главная цель дезинфекторов — ильмовый листоед. Это жук, который живет и кормится на различных деревьях. Он зимует в сухой листве или коре. Весной листоед просыпается и дает новое потомство, которое начинает активно искать пищу в середине июня. Обычно в сентябре происходит повторная вспышка — на кормежку выходит прожорливый молодняк.

Специалисты уже не первый год защищают городские парки и скверы от нападений вредителей. Осенью ильмового листоеда обнаружили в четырех местах. Дезинфекторы уже обработали сквер имени Устинова и зеленую зону на улице Молодогвардейской. Впереди работа еще в одном сквере в Советском районе. Об этом сообщил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии администрации Леонид Дюгаев.

— В мае и июне этого года все городские скверы защитили от вредителей. Эти объекты находятся в ведении муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз». Его сотрудники проводят регулярные осмотры зеленых насаждений. Если находят вредных насекомых, то проводят обработку, — пояснил Дюгаев.

Сотрудники компании-подрядчика опрыскивают деревья. Спрашиваем, не навредит
ли это другим обитателям зеленой зоны, ведь в сквере имени Чехова находится мини-зоопарк с кроликами и курами. По словам управляющего дезинфекционным центром Михаила Николаева, животным ничего не грозит.

— Специалисты вооружились ранцевыми моторными опрыскивателями. Они используют препарат контактного действия — синтетический пиретроид, который является для вредителей ядом. А для людей и животных он безопасен. Концентрация вещества слишком мала, вреда теплокровным не будет. Кроме того, мы учитываем направление ветра, чтобы препарат не попадал к обитателям сквера, — уточнил Николаев. — Осенняя обработка дает возможность истребить вредных насекомых перед тем, как они спрячутся и уйдут в спячку.

Жителей предупредили о том, что через 15 — 20 минут после опрыскивания проход в сквер Чехова полностью откроют.

Эта территория вошла в перечень 22 общественных пространств, которые в 2018 году благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Местные жители при формировании дизайн-проекта сами решали, как будут выглядеть пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение