Общество

Каким должен стать Загородный парк. Мнение архитектора

Своими идеями делится декан факультета дизайна СамГТУ Светлана Малышева.

28 августа в Доме архитектора прошла презентация открытого конкурса на проект реконструкции Загородного парка. В течение двух месяцев специалисты будут разрабатывать концепцию обновления территории.

— В первую очередь необходимо обновить склон у Волги. Это место эффектное. Там часто гуляют жители и гости города, встречают закат. Можно было бы сделать несколько видовых площадок с лавочками для отдыха. Также на склоне расположена купеческая дача 1903 года. Ее помещения занимает администрация парка. На мой взгляд, дачу нужно сделать открытой и доступной. Например, разместить там кофейню или блинную, которая работала бы круглый год.

На склоне есть и подъемник, который зимой пользуется спросом у начинающих горнолыжников и сноубордистов. Его нужно сохранить и обновить, сделать безопасным. Также нужно предусмотреть отдельные трассы для катания на тюбинге и санках.

В парке сейчас много старых аттракционов, большинство из которых не работает. Хотелось бы увидеть на их месте новые, современные — для детей и взрослых.

Нужно продумать варианты пешеходных маршрутов. Сейчас все в основном гуляют по центральной аллее. Вдоль нее можно было бы создать пруд, ручьи, чтобы люди наслаждались прохладой.

В целом я считаю, что в парке нужно максимально сохранить природу, естественные ландшафты. Заполнять территорию арт-объектами не стоит. Это тема для открытых городских пространств, — уверена Светлана Малышева.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение