ЖКХ

В Советском районе обновят десять дворов, а в Красноглинском отремонтируют сквер возле ДК «Октябрь»

Глава Самары Елена Лапушкина продолжает посещать с проверками зоны отдыха, где сейчас идет ремонт. Напомним, скверы и дворы благоустраивают в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Все работы на территориях должны быть закончены до 1 сентября — соответствующее поручение дал глава региона Дмитрий Азаров.

В конце прошлой недели Елена Лапушкина оценила качество и темпы работ на объектах Красноглинского и Советского районов.

Сцена для оркестра

Первая точка проверки — заброшенный на протяжении многих лет сквер около Дома культуры «Октябрь» в поселке Мехзавод. Работы здесь идут полным ходом. В настоящее время подрядчики готовят к асфальтированию дорожки.

— Сегодня мы видим, как темный сквер превращается в полноценный светлый парк. При разработке проекта учитывалось мнение жителей, — говорит глава администрации Красноглинского района Олег Комаров. — В частности, люди очень просили запустить фонтан, который не работает уже несколько десятилетий. Их пожелания были услышаны: сооружение восстановят, теперь в поселке будет новая достопримечательность.

Территорию ожидают и другие перемены: разрушенную эстраду снесут, на ее месте построят новую сцену для проведения концертов и других мероприятий. Кстати, летом в сквере играет оркестр, который очень любят слушать и дети, и взрослые. Поэтому вокруг сцены установят лавочки, чтобы люди могли с комфортом наслаждаться музыкой. Кроме того, совсем скоро в зеленой зоне появятся детская и спортивная площадки.

Посадят новогоднюю ель
После сквера «Октябрь» мэр осмотрела дворы в 11-м и 15-м кварталах поселка Мехзвод, а также двор по адресу Красноглинское шоссе, 23-25. Там также идут работы в рамках федеральной программы. Затем Елена Лапушкина посетила школу №161 в поселке Управленческий. Директор учреждения Наталья Кочерова рассказала, что крыльцо здания нуждается в ремонте. Глава города обещала посодействовать в этом вопросе. После этого участники проверки отправились инспектировать ход работ в сквере 2-го квартала поселка Красная Глинка. Здесь уже заасфальтирована большая часть дорожек, подготовлена территория для двух детских площадок. Сейчас рабочие устанавливают скамейки и урны. На Новый год именно сквер на Красной Глинке станет одной из праздничных площадок.

— Ранее гулянья проходили на стадионе «Энергия», теперь он находится в частной собственности, — объясняет Комаров. — Мы выбрали сквер в том числе и потому, что там вскоре высадят большую ель. Ее и будем украшать к Новому году.

Жители с нетерпением ждут открытия территории после ремонта.

— Мы очень рады, что в поселке, буквально в двух шагах от нашего дома, появится еще одно комфортное место отдыха, — говорят молодые родители Анна и Сергей Симдяновы. — Уже этой осенью наш малыш будет играть на новой детской площадке.

Глава города осмотрела дренажную систему — сквер находится под горкой, и подрядчики провели трубу для сточных вод, чтобы территорию не затапливало весной. Елена Лапушкина сделала замечания строителям по поводу установки бордюров — в некоторых местах они находятся на одном уровне с газонами, что, конечно, недочет: на тротуары будет попадать земля. Эти недочеты должны быть устранены в ближайшее время.

По просьбам жителей

В Советском районе по федеральной программе в этом году благоустроят 10 дворов. Один из них — на улице Победы, 92. По просьбам жителей основным видом работ по этому адресу стал ремонт дорожного покрытия. Рабочие уже установили бордюры и уложили первый слой асфальтового покрытия. Глава города отметила, что не стоит ограничиваться только ремонтом проезда.

— Необходимо привести в порядок и фасад зданий во дворе, проработайте этот вопрос с управляющей компанией, обслуживающей дома, — поручила Елена Лапушкина главе районной администрации Вадиму Бородину.

Обновленная дорога появится и во дворе дома, расположенного на улице Антонова-Овсеенко, 101. Работы там начались еще весной, и на данный момент объект готов более чем на 85%. Специалисты демонтировали старую детскую площадку, провели опиловку деревьев, заменили асфальтовое покрытие, обустроили игровую зону и спортивную площадку. Качество нового асфальта во дворе проверяют профессионалы: они уже взяли пробы материала и отправили их на экспертизу. Елена Лапушкина поручила Вадиму Бородину проконтролировать результаты проверки.

Аналогичная ситуация и во дворе дома на улице Гагарина, 74. Здесь работы уже практически закончены. Подрядчики не только отремонтировали проезд, но и обустроили парковочные карманы. Также уже сейчас местные жители могут проводить время на благоустроенной спортивной площадке или в детской игровой зоне.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение