ЖКХ

В Октябрьском районе демонтировали киоск вместе с ослепительной рекламой

В Самаре продолжается демонтаж несанкционированных торговых объектов, рекламы, вывесок.

На этой неделе такая участь постигла павильон, расположенный у дома на 5-й просеке, 110в. Его установили на газоне у внутриквартальной дороги два года назад и круглосуточно торговали цветами и игрушками. У собственника не было документов, которые давали бы право занимать земельный участок, а значит, он вел незаконную предпринимательскую деятельность.

Управляющий микрорайоном №44 Октябрьского района Анатолий Пятницин рассказал: местные власти давали время на добровольный демонтаж, неоднократно предупреждали, но реакции со стороны бизнесмена не последовало. Недавно у павильона появилась световая реклама, которая ночами «била» в окна и мешала местным жителям спать. По словам Пятницина, предприниматель так и не заключил договор на вывоз мусора.

Торговцы не ожидали приезда представителей районной администрации, полиции, эвакуатора. Когда их попросили вынести продукцию из павильона, они позвонили хозяйке. Пока ждали ее, представители подрядной организации сняли рекламу, спутниковую тарелку. Торговцы поняли, что с ними не шутят, и начали выносить скарб из магазина. Добра внутри было много: плюшевые зайцы и мишки, сувениры, цветы, гигантские кактусы, вазы, горшки, семена, оберточная бумага, корзинки, стулья, телевизор и даже тренажер для ног.

Появилась хозяйка. Она не скандалила и, кажется, не верила, что павильон демонтируют. Но вот его закрыли, погрузили на эвакуатор, и отправили на штрафстоянку. Хозяйка сможет забрать объект, предоставив документы, доказывающие право собственности, и оплатив демонтаж и хранение. Также ей грозит штраф от полиции по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка».

— В этом году мы демонтировали более 50 несанкционированных торговых объектов. В первую очередь с гостевых маршрутов, это было частью подготовки к Чемпионату мира по футболу. После турнира эту работу возобновили, — сообщил начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Октябрьского района Владимир Нарыжный.

Также специалисты занимаются незаконными рекламными конструкциями. Каждую неделю проверяют, не появились ли на фасадах зданий лишние баннеры. Демонтажу подлежат все несогласованные объекты. Если владельцы не убирают их добровольно, для этого нанимают подрядную организацию.

— С 1 сентября прошлого года мы выдаем разрешения на размещение наружной рекламы и выявляем незаконные конструкции. Перед Чемпионатом мира было снято свыше 300 несогласованных объектов с фасадов домов, магазинов, торговых центров, — говорит консультант отдела потребительского рынка Андрей Видинеев.

При этом многие предприниматели идут навстречу властям и соглашаются вести дела в правовом поле. Например, владелец магазина снял незаконную конструкцию с дома №41 на проспекте Масленникова без лишних вопросов. Видинеев отметил, что собственник справился с задачей оперативно и своими силами. В ближайшие дни предприниматель намерен обратиться в администрацию Октябрьского района и попытаться узаконить свой баннер. Решение примет комиссия по наружной рекламе.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение