Исторические версии

Исторические версии. Об актере-создателе «Самарской газеты»

170 лет назад, 14 июля 1848 года, родился Иван Петрович Новиков. Актер, театральный антрепренер и создатель «Самарской газеты», одного из лучших провинциальных изданий 80 — 90-х годов ХIХ века. Об этом удивительном человеке мы и беседуем сегодня с исследователем жизни и деятельности Новикова, филологом и краеведом Зинаидой Стрелковой.

— Последний раз мы говорили с вами об Иване Петровиче в год его 165-летия. Насколько я знаю, ваш интерес к этому человеку не угас, это по-прежнему главная тема ваших научных изысканий. Есть новые открытия?

— И не одно. Удалось, например, выяснить, где находилась редакция «Самарской газеты», когда ее издателем был Иван Петрович Новиков. А издателем он был целых десять лет — с 1884 по 1894 год. В одной очень солидной книге самарского автора утверждается, что с 15 января 1884 года (то есть с первого дня своего существования) по 1906-й редакция «Самарской газеты» занимала первый этаж бывшего дома Юрина на Алексеевской площади, ныне это дом №73 на улице Куйбышева (Дворянской).

— Там и мемориальная доска есть: «В этом здании в 1895 — 1896 годах в редакции «Самарской газеты» работал М. Горький».

— Действительно, в этом здании работал Горький. Но только к Новикову это здание не имеет никакого отношения. Он уехал из Самары в конце февраля 1894 года, а Горький приехал в наш город в конце февраля 1895-го. Перед отъездом Иван Петрович вынужден был передать издание «Самарской газеты» местному купцу Семену Ивановичу Костерину. И с 11 марта 1894 года у газеты появился новый владелец, а 15 мая 1894 года редакция переехала в здание на Алексеевской площади, где позже и работал Горький.

— Александр Смирнов-Треплев (современник Новикова) в книге «Старый самарский театр и быт» писал, что одно время редакция «Самарской газеты» помещалась в доме самого Ивана Петровича, где он жил вместе со своей семьей. А вы, насколько я помню, установили, что это дом на Воскресенской.

— Воскресенская, ныне Пионерская, дом №4. Там же находилась и типография. Смирнов стал сотрудником «Самарской газеты» уже после Новикова, поэтому он так приблизительно выразился: «одно время редакция помещалась…». На самом же деле в доме Новикова редакция «Самарской газеты» находилась шесть лет и три месяца — самое продолжительное время из 10 лет, в течение которых тот Исторические версии 170 лет назад, 14 июля 1848 года, родился Иван Петрович Новиков. Актер, театральный антрепренер и создатель «Самарской газеты», одного из лучших провинциальных изданий 80 — 90-х годов ХIХ века. Об этом удивительном человеке мы и беседуем сегодня с исследователем жизни и деятельности Новикова, филологом и краеведом Зинаидой Стрелковой. Дата 170 лет со дня рождения создателя «Самарской газеты» Ивана Петровича Новикова Талантливый актер, театральный антрепренер и издатель был ее редактором-издателем. Кроме того, у Ивана Петровича наличествовала главная контора редакции и типографии, которая располагалась в доме Соколова на улице Дворянской, под Коммерческим клубом. Ныне дом №104 на улице Куйбышева. Эти два адреса «Самарской газеты» существовали параллельно, в одно время. В июле 1887 года Новиков приобрел дом на Воскресенской, с 18 августа разместил в нем редакцию и типографию и с этого же дня в доме Соколова расположил главную контору газеты.

— Как вам удалось это выяснить?

— Помог парадокс Дюпена. Есть такой персонаж в рассказах Эдгара По — сыщик Огюст Дюпен, который утверждал: чтобы помешать увидеть какую-либо вещь, надо положить ее на видное место. То есть то, что очевидно, незаметно. Ну мне и пришлось пристальнее вглядеться в очевидное. Если вы возьмете любой номер «Самарской газеты» со дня ее существования и обратите внимание на мелкий шрифт рядом с названием, то увидите адреса ее редакции и выясните даты ее перемещения. Да и не только это. Таким образом можно узнать некоторые подробности личной жизни Новикова и его семьи. Иван Петрович никогда не пользовался преимуществами своего положения редактора-издателя, однако он, как и любой платежеспособный житель Самары, мог размещать в газете свои объявления. Вот из этих сообщений и черпалась информация, которая в сочетании с другими источниками давала возможность судить о частной жизни семьи Новикова.

— Например?

— Например, незначительная на первый взгляд история. 25 января 1894 года во время проезда по Николаевской улице из саней выскочила болонка и убежала. Были уже глубокие сумерки, поэтому найти собачку не удалось. На следующий день, 26 января, в «Самарской газете» появилось объявление с изложением этой истории и просьбой нашедшего болонку по кличке Дружок доставить ее на Воскресенскую улицу, в дом М.И. Новиковой, за что будет дано хорошее вознаграждение. Мария Иосифовна (Осиповна) Новикова — это жена Ивана Петровича, официально дом был оформлен на нее. Объявление о пропаже болонки печаталось каждый день на протяжении трех недель, потом публикации прекратились. Не потому, что отчаялись или собачка нашлась, а потому, что семья Новикова покинула Самару. Иван Петрович разорился, его дом с усадебными постройками и большая театральная библиотека были описаны, лишился он и издания газеты. Сам еще оставался в Самаре несколько дней, чтобы завершить театральный сезон, который в 1894 году закончился 27 февраля.

История с собачкой происходила на фоне сокрушительного фиаско Ивана Петровича. И довершила удар по семье, став последней каплей в горькой чаше разочарований. Но при всей своей кажущейся незначительности она о многом нам говорит, эта история с болонкой. В дворянской семье собаке французской декоративной породы дают простую кличку Дружок. О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что этой семье были свойственны искренние проявления чувств, а не манерность и показная светскость. Известно, что Новиков помимо антрепренерства и издательской деятельности занимался мелким бизнесом. Например, при главной конторе газеты держал магазин писчебумажных и канцелярских принадлежностей. Кроме того, организовал в своей городской усадьбе продажу собак различных пород, в том числе щенков чистокровных мопсов, — об этом тоже сообщалось в объявлениях. При таких обстоятельствах пропавшую болонку легко можно было бы заменить новым щенком и этим утешиться и взрослым, и детям. Но неутешными, как мы видим, Новиковы оставались долго. И еще одна «говорящая» деталь, которая обнаруживается при внимательном чтении февральских номеров «СГ». Как только прекратились сообщения о пропаже болонки, сразу же появилось объявление, что газете требуется корректор, а в последующих номерах стали появляться опечатки и ошибки.

Окончание следует. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение