Самарские усадьбы: время возрождения

В Самаре отреставрировали фасад усадьбы Саниных

Два года продолжается совместный историко-культурный просветительский проект «Самарской газеты», департамента градостроительства Самары, регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области. Мы рассказываем о масштабном ремонте, реставрации старосамарских зданий, а вместе с этим и об их истории. Нынешние жильцы домов, все заинтересованные горожане получают уникальную информацию, которую нам помогают отыскивать специалисты по охране памятников, архивисты.

У каждого дома — своя судьба
Проект получил широкий резонанс. Ведь до сих пор в открытом доступе имеется совсем немного информации по истории старосамарских особняков. Подробно описаны, например, здания на улице Куйбышева (бывшей Дворянской) в книге Татьяны Алексушиной, Глеба Алексушина и Анны Будановой «Самара, улица Дворянская. Иллюстрированная энциклопедия». Историю усадеб на других улицах нам помогают восстанавливать специалисты регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия и Центрального государственного архива Самарской области. Так что мы собираем сведения, найти которые непросто. Теперь они есть на страницах «СГ» и на сайте sgpress.ru: смотрите, читайте, чтите нашу историю и берегите самарские раритеты. У каждой усадьбы есть своя неповторимая судьба, а с судьбами положено обращаться предельно внимательно.

— Мы пытались восстановить историю здания, в котором располагается наше учебное заведение, — рассказывает преподаватель отделения «Туризм и гостиничный сервис» Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Татьяна Пацук. — Своими силами информации нашли мало. А благодаря проекту «Самарской газеты» добавили в нашу копилку дополнительные сведения. Например, о том, что до 1880 года это усадебное место принадлежало известному самарскому купцу Шихобалову и тогда здесь располагались деревянные строения. Кто строил нынешнее каменное здание, которое сейчас реставрируется, к сожалению, неизвестно. Документов не найдено. Но на то и существуют архивный, исторический фонды, чтобы мы не прекращали попыток открыть забытые страницы.

Рассчитываем продолжать проект, ведь реставрационные работы в Самаре запланированы и на 2018-й. Фасады и кровли памятников восстанавливают за счет бюджетов всех уровней, ответственных собственников, а также благодаря финансовой помощи компаний-меценатов.

А пока рассказ об очередной усадьбе.

Наследие Путилова-Саниных

Несколько месяцев назад «СГ» сообщала о запланированном капитальном ремонте фасада и кровли старинного здания на улице Льва Толстого, 16. И вот работы завершены. Их организовала Средневолжская газовая компания, одно из подразделений которой располагается в этом здании.

Комплекс зданий на улице Куйбышева, 118-120/Льва Толстого, 16-18-18а является объектом культурного наследия регионального значения «Особняк Путилова. Усадьба самарского 2-й гильдии купца, почетного гражданина города Санина». Статус был присвоен решением исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 06.05.1987. Входящие в состав усадьбы здания состоят на государственной охране на основании приказа министерства культуры Самарской области от 29.07.2009.

Архивы подсказывают, что угловое дворовое место на пересечении бывших улиц Дворянской и Москательной с построенным в 1855 году одноэтажным каменным домом принадлежало штабс-капитану Путилову. В 1862 году он продал его купцу Санину. В 1863 году на месте старой постройки был возведен одноэтажный каменный дом с мансардой, внешне почти не претерпевший изменений до наших дней.

Соседнее дворовое место принадлежало жене титулярного советника Розоновой. На нем стояли деревянные постройки 1829 года. Эту усадьбу в 1887 году также выкупил Санин. В 1889 году купец обращался за разрешением на постройку двухэтажных каменных домов. Предположительно, эти постройки возводились на Москательной.

В фонде городской управы сохранилась оценочная ведомость недвижимости жителей Самары за 1902 год с подробным описанием усадьбы Санина. На улице располагались: два крытых железом двухэтажных каменных дома, одноэтажный каменный дом с мезонином. Во дворе — деревянные флигель, складские помещения и амбар, каретник и погребицы каменные.

Сам хозяин жил в доме с мезонином, а каменные здания, поделенные на квартиры, сдавал в аренду. Один из домов, скорее всего на Дворянской, арендовали полиция и земский суд. Усадьба перешла во владение жены купца Марии Саниной, которая в 1913 — 1914 годах часть ее (на улице, уже носившей к тому времени имя Льва Толстого) с каменным домом и садом пожертвовала старообрядческой общине. Так что вовсе не случайно во дворе сегодня стоит и, кстати, реставрируется старообрядческий храм.

В период с 1918 по 1923 год дома Саниных были муниципализированы. Сначала там разместился строительный техникум, а в 1927 году угловое здание передали палате мер и весов.

В фонде Самарской городской строительной конторы сохранилось дело о надстройке двух этажей на здании на улице Льва Толстого, 16, датированное 1927 — 1929 годами. Однако в 1930-м отдел коммунального хозяйства горсовета отменил строительные работы. В итоге здание сохранилось неизменным до наших дней и ценно композиционным построением, декором фасада.

Как сообщили «СГ» в отделе по связям с общественностью Средневолжской газовой компании, предложение поучаствовать в благоустройстве гостевого маршрута поступило от мэрии. Наведением порядка на территории, прилегающей к комплексу исторических зданий на Льва Толстого/Куйбышева, начали заниматься еще до принятия решения о включении Самары в число городов — организаторов проведения ЧМ- 2018. Постепенно преобразили газоны по обеим улицам. За последний сезон были полностью отремонтированы крыша, фасад здания и ливневая канализация, заасфальтирован двор. При ремонте сохранили исторические элементы фасада. А весной 2018 года останется только добавить свежие штрихи в украшение газона.

Справка «СГ»

428 зданий (и исторических, и более поздней постройки) приводят в порядок на гостевых маршрутах к ЧМ-2018 за счет бюджетов всех уровней, средств собственников и меценатов. Работы начались в 2015 году. Изначально в планах 2017-го было 148 зданий. Из них 40 должны были отремонтировать за счет областного бюджета, 73 — Фонд капремонта, 35 — на средства меценатов. Скоро будут подведены итоги, тогда появятся точные цифры сделанного.

Кстати

В уходящем году мы рассказали о судьбе 18 усадеб XIX — начала XX века. Неделю назад наш проект «Самарские усадьбы: время возрождения» был отмечен премией имени Эдуарда Кондратова. Ее присудили за работу по сохранению исторической среды Самары, пропаганде краеведческих знаний.

Метки
Показать ещё

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение