Спорт

Воспоминания о Викторе Ольховском

Виктор Ольховский был прекрасным лыжником и талантливым организатором. Ровно год назад его не стало. Скоропостижная смерть болью отозвалась в сердцах тех, кто хоть однажды попадал под обаяние этого удивительного человека. В свои 45 — всего-то! — он успел добиться в жизни многого и не случайно стал одной из самых ярких и запоминающихся фигур в спортивной жизни губернии.

По главной площади… на лыжах
С руководителем городского департамента физкультуры и спорта, президентом областной федерации лыжных гонок мы мечтали провести на площади имени Куйбышева уникальное шоу. Спринтерскую гонку с участием сильнейших спортсменов страны, как это делается сейчас по всей Европе. Ольховский первым поддержал инициативу «СГ». Ольховский тогда рассказал мне: трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, председатель Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе готова поддержать эту идею и сделать все, чтобы гонка состоялась. Виктор имел тогда постоянные деловые контакты с прославленной лыжницей. Пытался остановить поток молодых перспективных гонщиков, уезжавших в другие регионы. Из-за хронической нехватки государственных средств порой вкладывал свои личные сбережения. Он был уникальным человеком, сменившим статус удачливого бизнесмена на кресло спортивного чиновника в миллионном городе. И преуспел в своей новой должности.

Огней так много золотых
Дело было почти четверть века назад. Первый мастер спорта Самары по лыжным гонкам Владимир Медведев, возглавлявший в то время областную федерацию и с именем которого связаны золотые годы этого вида спорта начала 80-х, со своими сподвижниками Николаем Прониным, Владимиром Ананьевым, Верой и Григорием Лекаревыми организовали первую в стране вечернюю спринтерскую гонку. Посвятили ее памяти известного самарского лыжника Александра Силаева. Кто не в курсе, что такое вечерняя гонка, поясню. Организаторы обустроили полуторакилометровую лыжню по аллеям парка Металлургов. Для этого поменяли едва ли не все освещение и привезли тонны снега. Представьте картину: январь, вечер, искусственное освещение. Старт и финиш гонки — на главном футбольном поле «Металлурга».

Это было незабываемое зрелище! На заснеженных трибунах стадиона и в парке собрались тысячи зрителей. Сегодня порой столько не собирают футбольные матчи с участием «Крыльев». Уже и не помню имена победителей, но именно Самара дала толчок к проведению столь необычных соревнований по всей России. Нашу инициативу сначала подхватили в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. А затем подобные старты триумфально прошли по стране. Сегодня вечерней гонкой никого не удивишь — они стали обычным явлением. Более того, современные организаторы лыжных стартов пошли еще дальше, в том числе и в нашем городе. С легкой руки Ольховского уже несколько лет на «Чайке» проводится «Ночная гонка» с мини-фонариками. Кавалькада лыжников расцвечивает тропу в Сокольих горах мигающими огоньками. Кто видел — поистине завораживающее зрелище! Лыжная Самара не отстает от европейских стандартов.

И это касается не только зимних стартов. Вспомним «Золотые пески Самары». Нынешнее поколение городских футболистов уже подзабыло, как начинался пляжный футбол в России. Ольховский был одним из тех, кто поддерживал этот открытый всероссийский пляжный футбольный турнир, будучи преуспевающим бизнесменом. В качестве руководителя городского департамента спорта Виктор мечтал о возрождении турнира. И поддержал идею проводить традиционный уже фестиваль пляжных видов спорта на волжской набережной в августовский День физкультурника под брендом «Золотых песков Самары».

В истории навсегда
В конце декабря на базе «Чайка» пройдет традиционная «Гонка памяти» в честь ушедших в вечность губернских лыжников. Подобных стартов вы тоже не найдете в других регионах России. Ольховский на посту президента областной федерации сумел поднять эти всероссийские соревнования на новую высоту. Он сделал из ординарного события оригинальное зрелище, волнующий ретроспектакль. Такое не забывается. И войдет еще одной важной строкой в историю спорта Самары.

Финиш прошлого зимнего сезона прошел под знаком памяти Ольховского. Воспитанники детских спортшкол города начали отсчет традиционным соревнованиям его памяти. Именем Виктора названа городская ДЮСШ-11. Подобное в спортивной жизни города, сами понимаете, надо заслужить.

В нынешнем сезоне январский самарский марафон «Сокольи горы» будет проводиться тоже в его честь. Несколько лет назад Виктор — генератор необычных идей — поддержал предложение возродить марафон в честь своих друзей по лыжне — Анатолия Иванова, Ирины Складневой, Ольги Артемьевой. И вот настала очередь его
самого. Только повод для этого, увы, печальный…

Комментарии:
Владимир Медведев, заслуженный тренер России:
— Мне пришлось вместе с нашим общим другом Евгением Волчковым быть рядом с Виктором в переломных для его судьбы событиях. Он был сильным, волевым человеком. Его жизненный график в последнее время выдался чрезвычайно плотным и напряженным. Он старался везде успеть и сделать людям как можно больше добра.

Владимир Ананьев, экс-гостренер споркомитета СССР по Куйбышевской области:
— Виктор никому и никогда не отказывал в своей помощи. Он многое сделал для пропаганды лыжного спорта в губернии. Стал выходить красочный журнал «Лыжный спорт в Самарской области». Начали выпуск фирменной сувенирной продукции. Оказывали материальную помощь ветеранам.

Николай Пронин, главный тренер сборной Самарской области по лыжным гонкам:

— Я не встречал более жизнерадостного человека, чем Виктор Ольховский. Областную федерацию лыжных гонок он принял на переломном этапе. И сразу включился в общественную работу, которая требовала огромных энергетических затрат. Это был уникальный случай, когда городской спортивный голова лично курировал развитие одной из престижных федераций губернии.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение