Общество

Комиссия Совета Федерации оценила готовность Самары к ЧМ-18

Вчера в Самаре с рабочим визитом побывала временная комиссия Совета Федерации по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. Сенаторы оценили состояние ключевых объектов, которые будут задействованы при проведении мундиаля.

Комиссия проводит выездные заседания во всех 11 городах, принимающих ЧМ-2018. Самара стала седьмым.

Вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым участники комиссии побывали на «Самара Арене». Стадион, рассчитанный на 45 тысяч мест, строят по заказу Министерства спорта РФ. Глава региона рассказал, что контроль за работами, в том числе и за теми, за которые отвечают федеральные заказчики, — ежедневный. Для того чтобы ликвидировать отставание от графика, предпринимают дополнительные усилия. Например, неделю назад начали работать два дополнительных проектных офиса, занимающиеся технической документацией. По словам главы региона, все эти меры позволят к тестовым матчам, которые планируется провести в апреле, закончить работы на стадионе.

— Активная фаза работ еще продолжается. Но после осмотра стадиона у нас не осталось сомнений, что он будет сдан в срок. На мой взгляд, при приемке объекта задержек не будет, — отметил руководитель временной комиссии Совета Федерации Андрей Кутепов.

Сенаторы обсудили и вопросы безопасности болельщиков. Член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров убежден, что cиловые ведомства сумеют сделать все для того, чтобы матчи прошли без эксцессов и в целом обстановка в городе оставалась спокойной.

После стадиона «Самара Арена» представители комиссии посетили областную клиническую больницу имени Середавина. Она станет главным медицинским учреждением Самары на время проведения матчей Чемпионата мира. Отремонтированы и переоснащены многие отделения. Сейчас она уже соответствует практически всем требованиям FIFA и международным стандартам оказания медицинской помощи.

Затем cенаторы отправились в Центр спортивной подготовки сборных команд региона, где пообщались с тренерами и спортсменами.

В насыщенной программе нашлось место и для посещения Струковского сада, четвертой очереди набережной и площади имени Куйбышева, на которой во время мирового первенства развернется фестиваль болельщиков. После объезда состоялось итоговое совещание.

— Во время Чемпионата мира мы ожидаем около 500 тысяч туристов и рассчитываем встретить гостей во всеоружии, — сказал Дмитрий Азаров. — Ради этого реконструируем дороги, строим развязки, модернизируем больницы, обновляем фасады зданий, парки и скверы.

Общий объем финансирования госпрограммы по подготовке к ЧМ-2018 составляет 42,3 млрд рублей.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что особо важный аспект — то, как будет использоваться наследие Чемпионата мира.

— Все это будет десятилетиями служить жителям Самарской области, создавая условия для комфортного проживания, для получения качественных медицинских, транспортных услуг. Я уверен, что вклад, который внесет Чемпионат мира по футболу в развитие региона, определит успешность, привлекательность Самарской области и Самары на многие, многие годы.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение