Культура

В Доме актера прошел вечер памяти актрисы Веры Ершовой

Слева — костюм Елизаветы Английской с осиной талией, поражающей воображение, и шелковый халат, знакомый всем самарским театралам по спектаклю «Гарольд и Мод». Справа — высоко на подставке — «Золотая маска» «За честь и достоинство». Номинация, словно созданная для нее. 

 
Вера Александровна Ершова — синоним слова «актриса». Самарскую сцену нельзя представить без нее, равно как и ее нельзя представить вне сцены. В повседневной жизни она не позволяла себе ни одной ложной интонации, ни одного выбившегося локона. Всегда при макияже, на каблуках, с идеальной осанкой. Актриса — это женщина в квадрате, а Вера Александровна была актрисой в десятой, сотой степени. 
 
Вековой юбилей легендарной Ершовой отметили в Доме актера вечером ее памяти. Зал был полон — коллеги, друзья, преданные зрители, а также студенты, для которых она — важная часть истории самарского театра. 
 
— Сто лет — звучит очень угрожающе, — отметил заслуженный артист РФ Владимир Гальченко. — Но мы относимся к Вере Санне, Верочке, Верусе — мы называли ее по-разному — как к живой. До сих пор по театру ходят ее шутки. Она переиграла весь репертуар: от Елизаветы до Марии Стюарт, от Ханумы до Аркадиной. Горький, Лесков, Арбузов, Дюрренматт и многие другие. А свой последний спектакль «Месье Амилькар, или Человек, который платит» она сыграла за полтора месяца до ухода и выглядела на сцене хорошо, как всегда.



 

 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение