Общество

Сладкое в соцсетях. Как в самарский интернет попал шоколад, и можно ли на нем заработать

От ассортимента шоколадных конфет, представленного в магазинах, глаза разбегаются. Каждый может найти что-то для себя. А можно приобрести конфеты ручной работы. Во-первых, они не сравнятся по вкусу с продуктами массового производства — в них максимум натуральных ингредиентов. Во-вторых, такие конфеты — отличный подарок, созданный шоколатье специально для нас и наших близких.
Заказать это яство — не проблема. В Самаре домашние сладости предлагают десятки кондитеров. Одна из них — Ксения Андреева. Она открыла личное дело — выпуск шоколадных конфет ручной работы — недавно, но уже стабильно получает заказы и имеет поклонников своего кулинарного творчества.

Продвижение в сети

Ксения Андреева, 22 года, студентка 1-го курса магистратуры электротехнического факультета СамГТУ. Ее мастерская — кухня в квартире в обычной многоэтажке.

— Около года назад я увидела по телевизору мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. И подумала: может, и я так смогу? — рассказала Ксения. — Я окончила художественную школу, поэтому у меня, естественно, есть интерес к творчеству и созданию чего-то необычного. Изучила рецепты в интернете, закупила ингредиенты, формочки, попробовала, и у меня получилось.

Сначала Ксения делала конфеты для себя, угощала близких, друзей. Они, конечно, хвалили. Потом поняла, что можно радовать более широкий круг людей, а также зарабатывать. Тогда она начала продвигать свою продукцию. Используя возможности интернета, это нетрудно.

Девушка создала в социальных сетях группы, где разместила фотографии конфет, обещала, что они улучшают настроение всегда, везде и при любых обстоятельствах. Первыми в группу вступили друзья, одноклассники, однокурсники, которые стали привлекать уже своих знакомых. Пошли заказы, люди пробовали и советовали другим. Со временем в группе стало больше фотографий, восторженных отзывов, увеличивалось количество участников. Сейчас их около тысячи.

Сладкие послания

Ксения говорит, что сначала она посвящала приготовлению одной партии конфет полдня. Потом набила руку и теперь тратит на это дело несколько часов. Необходимые ингредиенты покупает в специализированном кондитерском магазине. Рецепт, по словам девушки, простой и приготовление не занимает много времени. Она делает квадратные конфеты, в форме сердец, птичек,тпирожных и так далее. Вес одной штуки — от 13 до 17 граммов.

Процесс начинается с того, что она растапливает молочную шоколадную массу, доводит ее до определенной температуры. Затем горячей заливает в формочки и отправляет в холодильник. Потом добавляет начинки. Они могут быть любые: фруктовые, ореховые, сливочные — кому какие нравятся. Сверху начинку запечатывает шоколадом, используя кондитерский мешок. И снова конфеты отправляются в холодильник, чтобы застыть.

Через пару часов можно доставать и украшать сладости. Ведь с товаром сначала знакомятся глазами, и он должен выглядеть красиво. Ксения покрывает конфеты тонким, опять-таки шоколадным, узором на выбор — розовым, белым, желтым. Сверху кладет миндаль, грецкие орехи, мармелад, ягоды или драже. Также можно украсить сладости буквами или цифрами, они из шоколада и ручной работы.

— В этом случае конфеты содержат уже адресные послания, — добавила Ксения. — Часто клиенты просят составить из конфет слова «поздравляю» или «люблю», имя, дату или написать целый комплимент. Главное, чтобы конфет хватило на сообщение. Дальше — упаковка. Ксения аккуратно помещает каждую конфету на свое место — в бумажную формочку — и собирает из них наборы. Затем кладет сладости в подарочные коробки, перевязывает лентами. Готово!

Все-таки хобби

Ксения рассказала, что в неделю обязательно получает несколько заказов. Особенно много желающих приобрести сладости появляется к праздникам. Цена за набор начинается от 200 рублей — в зависимости от размера и вида. Можно поэкспериментировать, создать интересные композиции: дополнить конфеты модными пирожными «макарон» и капкейками. Девушка предлагает и доставку, но в основном заказчики забирают сладости сами.

— Клиенты говорят, что конфеты им нравятся, вкус отличается от магазинных, — говорит Ксения. — Я надеюсь, что мои конфеты доставляют удовольствие, помогают людям наладить отношения, стать ближе друг к другу.

По словам шоколатье, затраты на продукты, украшения окупаются. Прибыль от личного дела есть. Часть ее она тут же вкладывает: покупает ингредиенты и все, что необходимо для приготовления.

Ксения планирует делать конфеты других форм, со временем расширять базу клиентов и развивать свой малый бизнес. Но пока не загадывает. Приготовление сладостей для нее все-таки в большей степени хобби.


 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение