Лента новостей

Прошлое и настоящее парка Гагарина. Виртуальный гид

Парк Гагарина «родился» 9 июля 1976 года. В ближайшее воскресенье он отпразднует свою 41-ю годовщину. К этой памятной дате мы сделали подборку старых фотографий,  80-х и 90-х годов, и решили сравнить, как парк выглядел раньше и каким он стал сейчас.

«Счастливое детство»

В 1976 году в парке недалеко от входа со стороны улицы 22 партсъезда была установлена скульптурная композиция «Счастливое детство». Она изображала детей, сидящих на лавочке с мячом. Со временем у скульптур детей отвалились руки, и в народе памятник прозвали «дети-инвалиды». Однако в 2016 году скульптура исчезла, сейчас на ее месте остался только постамент.

Недалеко от бывшей скульптуры — круглое здание. В 90-е годы в нем стояли игровые автоматы, а сейчас здесь разместился учебно-спортивный центр «Автогородок».

Если идти дальше, то можно вспомнить, как вдоль аллеи стояли фигуры персонажей из мультиков, с которыми очень любили фотографироваться и дети, и взрослые.

Сейчас там лавочки, на которых любят проводить время семьи с детьми и влюбленные парочки.

 

Аттракционы

Самые популярные аттракционы в парке в прошлом – колесо обозрения высотой в 25 метров и «Орбита».

У самых маленьких посетителей пользовались спросом желтый паровозик на рельсах и карусель «Колокольчик».


Колесо обозрения сейчас стоит без кабинок. Их демонтировали в 2016 году, чтобы заменить на новые, но этого пока не произошло. В 2010 году старое колесо обозрения могло вытеснить новое, 80-метровое. Однако через два года после начала стройки частично смонтированную конструкцию убрали.

Чуть дальше колеса раньше была игровая площадка, в центре которой стоял корабль. Там же был деревянный домик и большая железная горка.

Сейчас же вместо старых каруселей установлен парк аттракционов «Три медведя», который открылся в 2000-х.

 

«Ракушка» и пушки

В глубине парка расположена сцена «Ракушка», которая функционирует долгие годы.

А вот деревянная крепость на острове, где сегодня стоят пушки, была утрачена в начале 90-х.

На островок с пушками можно попасть по мостикам. Один из них сегодня примечателен тем, что на него вешают «любовные замочки».

Также до 1997 года в парке Гагарина летом работал Самарский зоопарк. Посетители могли увидеть 46 видов животных. В конце 1997 года Самарский зоопарк обрёл постоянное место прописки – на улице Ново-Садовой недалеко от Постникова оврага.

Дети танков не боятся

Чуть ли не главным объектом обожания детворы в парке Гагарина раньше была военная техника: танки, пушки и самолеты. Примерно 1990-х годах самолеты и вертолеты исчезли, а в 2010 году, накануне празднования 65-летнего юбилея Победы, остальную технику перевезли в более подходящий по тематике парк Победы.

Сейчас на месте, где стояла техника, обустроили современную детскую площадку.


«Антошка»

Недалеко от военной техники стоял самолет Ан-10, который был списан в 1973 году из-за технического состояния. В парке Гагарина самолет переоборудовали в детский кинотеатр, который назывался «Антошка». Однако он был сожжен вандалами, и в 1996 году его разобрали на металлолом. Наверняка многие вспомнят и судно на подводных крыльях «Ракета-6», где работала игротека.

Стадион

Ближе к улице Советской Армии в парке располагается стадион. Раньше его поле зимой заливали под каток. В 2014 году стадион реконструировали: на поле выложили искусственный газон, сделали беговые дорожки и установили две крытых трибуны – на 250 мест каждая. Каток перенесли — зимой в парке заливают дорожки около стадиона.

 

Златая цепь на дубе том

Самый же древний обитатель парка Гагарина – 300-летний дуб. Дерево признано государственным памятником природы. Раньше около него стояли три деревянных богатыря, которых перевезли в парк «Молодежный». Недалеко от дуба-долгожителя в 2011 году в честь празднования 50-летия первого полета в космос был установлен бюст Юрия Гагарина.

 

«Сырные ворота»

Главный символ парка — входная группа со стороны Московского шоссе. Из-за характерной формы бетонных блоков их  прозвали «сырные ворота». Осенью прошлого года неизвестные перекрасили блоки в желтый цвет, а возле дыр нарисовали фигуры мышей. Однако власти решили вернуть воротам первоначальный вид.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение