Политика

Администрация Самары прокомментировала сообщение реготделения ОНФ о формах проведения публичных слушаний

20 сентября 2016 года на сайте самарского отделения Общероссийского народного фронта было опубликовано сообщение «ОНФ в Самарской области выступил против проведения общественных слушаний путем заочного сбора мнения жителей», которое позднее цитировалось рядом СМИ.

В связи с данными публикациями Администрация городского округа Самара считает необходимым сообщить следующее.

В настоящее время в соответствии с действующим Положением «О публичных и общественных слушаниях в городском округе Самара» (в редакции решения Думы г.о. Самара от 27.08.2015 № 601) публичные слушания проводятся посредством участия жителей г.о. Самара в обсуждении проекта (вопроса) в форме открытых встреч с жителями г.о. Самара, в форме сбора мнений (отзывов) жителей г.о. Самара с использованием средств интернета, почтовой связи, посредством электронной почты и в иной не запрещенной законодательством форме (далее – форма сбора мнений (отзывов) жителей), определенной решением о назначении публичных слушаний.

Формы сбора мнений (отзывов) жителей была введена решением Думы городского округа Самара от 27.08.2015 № 601.

Таким образом, в настоящее время действуют 2 формы проведения публичных слушаний.

Необходимо отметить, что порядок назначения, оповещения и информирования населения о предстоящих слушаниях после введения формы сбора мнений (отзывов) жителей в соответствии с указанным решением Думы изменен не был.

То есть, как и было с 2005 года — с момента утверждения Положения «О публичных и общественных слушаниях в городском округе Самара» — решение о проведении публичных слушаний, проект внесения изменений в Правила застройки и землепользования в городе Самаре, по которому данные слушания будут проводиться, официально публикуются в средствах массовой информации в печатном издании «Самарская Газета» и на официальном сайте Администрации г.о. Самара в телекоммуникационной сети интернет (www.samadm.ru ).

Так же, как и раньше, для более детального ознакомления заинтересованных лиц с проектом обеспечивается доступ к демонстрационным материалам.
Отличие состоит только в том, что ранее демонстрационные материалы размещались в зданиях Администрации соответствующего района городского округа Самара, на территории которого находился предмет слушаний. Теперь же, с изменением статуса Администраций районов со структурных подразделений Администрации городского округа Самара на органы местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара, размещение таких материалов в зданиях районных администраций стало противоречить действующему законодательству, которое говорит о том, что подготовка и проведение публичных слушаний осуществляются органом местного управления, принявшим решение о назначении публичных слушаний.

В связи с этим демонстрационные материалы в настоящее время для ознакомления жителей размещаются в фойе Департамента градостроительства городского округа Самара (по адресу: Галактионовская, 132), куда обеспечен беспрепятственный доступ любого заинтересованного лица.

Также, в случае возникновения дополнительных вопросов у жителей в ходе ознакомления с демонстрационными материалами, у них есть возможность тут же задать вопрос квалифицированным специалистам отдела подготовки и проведения публичных слушаний без предварительной записи и ограничений по времени приема в течение всего рабочего дня.

Не поменялись также форма и способ доведения результатов слушаний до всех желающих. Протоколы и заключения по результатам публичных слушаний по проектам о внесении изменений в Правила застройки и землепользования в городском округе Самара официально публикуются в установленные законом сроки на официальном сайте Администрации городского округа Самара в телекоммуникационной сети Интернет (www.samadm.ru) и в печатном издании «Самарская Газета». Все заинтересованные лица имеют возможность убедиться в том, что их мнение учтено в указанных документах.

На сегодняшний день процедура проведения публичных слушаний в форме сбора мнений (отзывов) жителей действует в Самаре уже больше года, что позволяет подвести определенные итоги.
Проведение публичных слушаний в форме сбора мнений (отзывов) жителей является более прогрессивным способом волеизъявления граждан, так как жители могут воспользоваться данной возможностью в удобное для них время, в том числе посредством сети Интернет. Это очень удобно для работающих и занятых граждан и даже для тех, кто находится за пределами города.

Выразить свое мнение можно в течение 2 месяцев (норма Градостроительного кодекса РФ) одним из удобных способов:

1) Направление письменного мнения (отзыва) почтой, в том числе заказным письмом с уведомлением

2) Подачей письменного мнения (отзыва) в устройство для приема обращений (ящик для корреспонденции), либо непосредственно в «Единое окно» приема заявлений Департамента градостроительства г.о. Самара (Галактионовская, 132) с обязательной отметкой на экземпляре заявителя о приеме письма с указанием даты и входящего регистрационного номера

3) Направление мнения (отзыва) посредством телекоммуникационной сети Интернет на электронную почту Департамента градостроительства г.о. Самара (dgs@samadm.ru)

При такой форме слушаний отсутствует необходимость для жителей, желающих принять в них участие, собираться в строго определенное время в конкретном месте на территории города Самара, иногда неудобном для ряда жителей.

Так, например, жителю Куйбышевского района не всегда может быть удобно приезжать в пос. Управленческий в муниципальный ДК «Чайка» на публичные слушания к 18.00. Вместе с тем, может оказаться так, что из всех муниципальных площадок, пригодных для проведения публичных слушаний, свободна только эта.

Осуществить свое волеизъявление теперь можно, не выходя из дома, в том числе с использованием электронной формы. Это является особенно актуальным в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации, согласно которому перед субъектами Российской Федерации поставлена задача обеспечить к 2018 году максимальное использование гражданами механизма получения госуслуг в электронном виде.

Кроме того, данный способ является более экономичным для бюджета, так как он не требует дополнительных затрат со стороны муниципалитета на организацию открытых встреч с жителями, включающих в том числе обеспечение правопорядка, сохранности материалов слушаний, инвентаря и иного имущества.

Вместе с тем, как показала практика последних пяти лет, всё чаще публичные слушания в форме открытых встреч с жителями вместо механизма реального волеизъявления граждан превращались в площадку для политических выступлений, спекуляций общественным мнением, совершения противоправных действий.

Так в 2014 году в ходе проведения публичных слушаний по вопросу изменения зонирования на территории Приволжского микрорайона один из участников публичных слушаний со стороны инициатора внесения изменений был травмирован участником публичных слушаний со стороны жителей. После проведения судебно-медицинской экспертизы на злоумышленника было заведено уголовное дело по статье «хулиганство».

Отмечались также случаи саботажа и срыва публичных слушаний, в том числе методом похищения протокола публичных слушаний из рук организаторов пришедшими на слушания жителями.
Таким образом, метод волеизъявления граждан в виде публичных слушаний по проектам внесения изменений в правила застройки и землепользования в форме сбора мнений (отзывов) жителей, который в настоящее время стал использоваться в Самаре, показывает себя как современный и эффективный механизм обсуждения с жителями города важнейших проектов и учета в них мнения горожан.

Важно отметить, что вне зависимости от формы проведения, в соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ публичные слушания носят рекомендательный характер, и их результаты не являются определяющими. Уполномоченный представительный орган местного самоуправления принимает окончательное решение лишь с учетом результатов публичных слушаний, а не в соответствии с ними.

Администрация города, в свою очередь, готова к конструктивному диалогу с жителями города и, в целях повышения информированности горожан о возможности участия в принятии решений в сфере градостроительной деятельности предлагает региональному отделению Общероссийского народного фронта провести совместный «круглый стол» с участием СМИ на данную тему.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение