Общество

Встреча с историей

Школьники узнали, как время укрепляет дружбу двух народов

В самарской школе №132 прошел патриотический урок, на котором ребятам рассказали об истории дружбы двух городов. В 70-е годы XIX века Болгария стала бороться за независимость от турецкого ига. Россия протянула руку помощи. Русские солдаты вместе с болгарскими братьями сражались на редутах Плевны и под Шипкой во время русско-турецкой войны. В Самаре был создан комитет по сбору средств для Болгарии. По инициативе городского головы Петра Алабина монахини Иверского монастыря вышили Самарское знамя, которое было вручено болгарским ополченцам как живое доказательство поддержки России. Самарское знамя превратилось в символ вечной дружбы двух народов.

Прошли столетия, но ни расстояния, ни время не мешают этой дружбе. В конце 50-х годов ХХ столетия у городов, связанных историческим и культурным прошлым, установились партнерские отношения. Постепенно сложилась система взаимных обменов: промышленные предприятия, учебные и культурные учреждения обменивались делегациями. В Самаре отметили 1300-летие Болгарии, а Стара-Загора праздновала 400-летие Куйбышева.

Одна из центральных улиц Стара-Загоры была названа улицей Куйбышева. А спустя годы несколько кварталов болгарского города были названы «Самара-1», «Самара-2», «Самара-3». Неотъемлемой частью волжского города стала улица Стара-Загора. На ней появились кинотеатр «Шипка», магазины с болгарскими названиями «Младост», «Сладкиши», «Мартеница». Так в Самаре возник своеобразный уголок южных славян на волжских берегах.

На пороге нового тысячелетия -5 октября 2000 года — официальная делегация Самары вручила болгарам новое Самарское знамя.

И по сей день идет сотрудничество в разных областях. В наступающем году отмечается 50-летие появления в Самаре одной из красивейших улиц города — Стара-Загора. На праздничные мероприятия по случаю этого юбилея пригласили и гостей из Болгарии.- Я не знала о той глубокой истории, которая связывает наши народы, — отметила ученица 11-го класса 132-й школы Светлана Иванова. — А знать необходимо. Без знания истории у нас, да и у других народов, будущего нет. Хорошо, когда поддерживается дружба. Это очень важно в наше не очень спокойное время.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение