Культура

Барочный мир Сергея Сапожникова

Известный фотограф привез в Самару свои работы

 
Галерея «Виктория» совместно с фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина представила выставку молодого ростовского фотографа, художника, куратора Сергея Сапожникова. В экспозицию вошли как привезенные фотографии, так и те, которые были сделаны в Самаре. Работы автора обладают особой притягательностью: их порой трудно отличить от живописи, причем в большей степени абстрактной.
Сергей Сапожников начинал как художник-граффитист, и позже эстетику граффити он перенес в свои фотоработы, которые отличаются продуманностью композиции и цвета. В постановочном кадре нет ничего случайного: из хаотично-разрозненных пестрых надувных матрасов и разнообразного мусора собираются любопытные стройные «фигуры». В хаосе вещей нет никакого беспорядка, напротив, все последовательно и логично. В этих структурах можно увидеть невзначай человека в
какой-нибудь вычурной позе — он сливается с остальными вещами, становясь лишь фоном, бэкграундом, чем-то неживым и неестественным. Все работы автора урбанистичны — свои сюжеты он выстраивает на фоне городских полумаргинальных ландшафтов.
 
Часто технику Сапожникова сравнивают с барочной живописью, и это не случайно. Здесь есть тотальность и излишество вещей, гротеск композиции, яркая цветовая палитра. Кстати, благодаря не только композиции, но и цвету художнику удается «зашифровать» визуальный ряд, превратив его в интеллектуальные головоломки. При печати своих фотографий Сергей Сапожников использует кросс-процесс, который вносит коррективы в цветовую палитру и делает цвета ярче.
 
Стоит отметить, что Сергей приехал в Самару за неделю до вернисажа и все это время гулял по улицам Самары, по набережной и делал снимки. Несколько работ, причем исключительно в монохроме, представлено на выставке. Зрителю наверняка будет интересно увидеть нетривиальный взгляд фотохудожника на наш город.
 
Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.
СПРАВКА "СГ":
 
Сергей Сапожников родился в 1984 году в Ростове-на-Дону. Окончил факультет психологии Южного федерального университета. В 2009 году окончил Институт проблем современного искусства, курс «Новые художественные стратегии» (Москва).
Выставки с его участием проходили в Венеции, Мадриде, Нью-Йорке, Берлине. В 2014 году в миланском музее Польди-Пеццоли открылась персональная выставка Total Picture, куратором которой выступил один из авторитетнейших специалистов в области современного искусства Франческо Бонами. Работы Сергея Сапожникова находятся в Московском музее современного искусства, в коллекции фонда «Виктория -искусство быть современным», Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, коллекции Йоса Стеллинга и других.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение