Культура

Война на сцене самарских театров

О страшной теме — честно и без картонных декораций

Накануне 70-летия Победы, которое весь мир празднует в этом году, самарские театры приготовили спектакли для разговора со зрителем о войне, о человеческих отношениях, о подвиге, на который способен каждый, о верности и любви.


«Завтра была война»
 

Валерий Гришко, главный режиссер Самарского академического театра драмы им. Горького:
 
— В основе постановки не только знаменитая повесть Бориса Васильева, но и стихи поэтов того времени -Михаила Кульчицкого и Павла Когана. Мы специально нашли их довоенные произведения, которые они писали, не подозревая о том, что их ждет впереди, — так же, как и герои повести. Строчки наполнены солнцем, радостью, любовью.

Легкие и беззаботные, но в то же время пронзительные песни звучат на стихи этих авторов. Это хорошо, что на сцене не показана война. В театре на сцене изобразить бой — дело почти нереальное. Сколько я ни видел подобных спектаклей, это была французская комедия, а не война. Спектакль посвящен людям, которые погибли молодыми. Он о поколении, которое пережило то, что нам даже трудно представить. Трагизм повести в том, что мы видим молодых, полных жизни, надежд, мечтаний, влюбленности людей и понимаем, что завтра их жизнь закончится.
 

Герои повести отличаются от современных ребят. Они были романтики и идеалисты, а сегодняшнее поколение очень прагматично и порой даже цинично. В нашем мире огромный поток информации — молодежь с детства уже знает все обо всем.

Они были более чистые, нравственно цельные. Хотя внутри все мы одинаковые..
 

Играют ребята курса Вячеслава Гвоздкова из Наяновского университета — окончившие в 2012 году и нынешние второкурсники. Не будь у нас такого молодого талантливого состава, мы бы не взялись за эту повесть. Я считаю, неправильно, когда школьников играют 30-летние актеры.
 
«Пусть тебе не будет страшно!»


Станислав Горковенко, художественный руководитель Театра для всей семьи «Витражи»:
 
— Спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Домик на окраине» получил название от напутствия одного из героев: «Пусть тебе не будет страшно!» Наш спектакль о вере, надежде, любви и о войне. Первое действие: июнь 1941 года, до начала Великой Отечественной войны осталась неделя. Но об этом не знают герои спектакля — простые люди, работающие на танкостроительном заводе. Они влюбляются, мечтают, надеются, сердятся, ссорятся и верят, что живут не зря и обязательно сделают мир лучше, а жизнь будет счастливее и все надежды сбудутся.
 
Второе действие спектакля: идет четвертый месяц войны. Люди не сдаются под сокрушающими ударами судьбы. Несмотря на тяжелые испытания, потерю близких, на каждодневный изнурительный труд, право на который нужно отстаивать, люди продолжают надеяться, верить, любить. Я считаю очень важной мысль Арбузова, высказанную персонажем Донатом Алексеевичем Коробейниковым, конструктором-танкостроителем: «Наше дело всего дороже тем, что на пустом месте сошлись наши простые люди и, считая государственное дело своим кровным, личным, создали предприятие, необходимое фронту. Вот почему мы никогда ни одной войны не проиграем…» Мы хотим сказать нашим спектаклем: пусть тебе не будет страшно любить, стараться сделать мир лучше, отстаивать свое любимое дело, мечтать, сражаться и умирать за свою любимую Родину, если это потребуется. Пусть не будет тебе страшно жить достойно и счастливо, как герои пьесы Арбузова.
 
Особую пронзительность спектаклю придает участие в нем детей, в том числе детей с ограниченными возможностями по здоровью. Ведь война коснулась всех, от мала до велика. У детей рано кончилось детство, пришлось сразу стать взрослыми, познав недетские испытания: смерть близких, заботу о младших, голод, потерю дома, изнурительную работу в тылу у заводских станков и все ужасы войны.


«Красное вино победы»


Евгений Дробышев, художественный руководитель театра «Самарская площадь»:
 
— Евгений Носов — фронтовик. В рассказе «Красное вино победы» он пишет о своих собственных впечатлениях. Мы даже, можно сказать, ввели его в спектакль — одному герою, которого в тексте никак не зовут, дали фамилию Носов. Действие происходит в школе подмосковного города Серпухова, где разместился военный госпиталь. На сцене — семь коек, пять огромных окон. Возможно, будут слайды — фотографии раненых тех лет. Они впечатляют сильнее, чем видео.
 
Героев привезли в госпиталь в январе, когда они уже шли по Германии. И они чувствуют себя неудачниками — их разбирал азарт взять Берлин, они считали себя неуязвимыми! Один из них даже признается: «Пули облетали меня». И вдруг их всех почти в одно время, во время какого-то крупного боя ранит — их сажают в эшелон и увозят в самую глубь — под Москву. Они слушают радио и маются — им хочется скорее выйти и успеть дойти до Берлина. С каждым днем надежда тает… Физически они выздоравливают, но морально им становится хуже. Это все равно как чемпионат мира, а вы на запасной скамейке.
 
В один день по косвенным признакам ребята понимают: победа. Их охватывает общая со всей огромной страной радость. В этот момент издали идет оркестр и играет «Священную войну». Это пробирает до мурашек. Наверное, в русском человеке это заложено в генах.


«Мы рождены не для войны»
 
Светлана Явич, директор муниципального детского музыкального театра «Задумка»:
 
— К 70-летию Великой Победы Детский музыкальный театр «Задумка» подготовил музыкальный спектакль «Мы рождены не для войны». Премьерные показы пройдут 17 апреля на сцене ДК «Современник» и 18 апреля в КРЦ «Звезда». Зрителями первых спектаклей станут дети и ветераны. А 9 мая мы представим его на открытой площадке перед ДК им. Кирова.

Спектакль был придуман в театре «Задумка» пять лет назад. С тех пор мы несколько раз его переделывали — наши артисты растут, спектакль меняется. Он будет иным, даже для тех, кто его видел. Название спектакля — это строка из стихотворения выпускницы «Задумки» Ольги Андреевой, которое заняло призовое место в городском поэтическом конкурсе о войне. Не раскрывая сюжетную линию, можно сказать, что исполнители покажут судьбы своих ровесников: молодого поколения советской страны, на плечи которого легло бремя военных событий. Спектакль наполнен яркими эмоциональными хореографическими и вокальными номерами с использованием музыкальных композиций военных и послевоенных лет.

Главная тема, которую герои спектакля «Мы рождены не для войны!» хотят донести до всех зрителей, — война — это абсолютное зло, повторение которого нельзя допустить. Современные дети языком музыки, пластики, вкладывая в выступление свои эмоции и переживания, хотят сказать «нет!» любому насилию и войне.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение