Общество

Геннадий Витковский: «Через занятия футболом характер воспитывается»

Хороший тренер — подарок судьбы

Раннее утро. А во дворе возле девятиэтажек на ул. Братьев Коростелевых, 81 уже собрались мальчишки лет 9-11-ти.
— Мы здесь каждые понедельник, среду и пятницу собираемся на тренировку, — поведал Саша Плюснин. — И идем с удовольствием. Ведь у нас самый лучший тренер.
 
— Он играл в команде «Крылья Советов», — с почтением произнес белокурый Жамиль.
 
— С ним очень интересно: он все доступно объясняет, показывает, сам с нами играет, — добавил Вова Потапов.
 
Строго по времени все пошли на поле — небольшую футбольную площадку, огороженную высоким забором-сеткой. Разминка.

Деление на команды, экипировка футболками нужного цвета и…
 

Спор, какой из двух мячей выбрать. «Давайте голосовать», — ненавязчиво направляет ребят тренер Геннадий Витков-ский — статный, крепкий мужчина с умными и добрыми глазами. Начинается игра. Судья внимательно следит за каждым. Юные футболисты без слов понимают его: ошибка — отжимание.   Лаконичными фразами тренер подбадривает ребят, заводит на игру. И они ловко обводят соперников, пасуют мяч с таким азартом, что смотреть матч — одно удовольствие.
 
С умилением заглядываются на ребят и прохожие. Жительница одного из близлежащих домов Наталья Сарматина, тепло поприветствовала тренера и рассказала «СГ», что ее сын тоже начинал у Геннадия Петровича: «Это замечательный человек.

Он за три копейки душу свою вкладывает. А это ему вообще надо? С больными-то коленями. Но для детей и родителей -это ценнейший подарок. Я знаю мальчишек, у которых матери и отцы просто пропащие, но дети благодаря Геннадию Петровичу не идут по разрушительному пути: он направляет их в правильное русло».
 

Сам Геннадий Витковский говорить о себе не любит. Но кое-что все-таки удалось у него узнать.
 
— Как вы пришли в спорт?
 
— Как и эти мальчишки. Сначала уговаривал больших ребят, чтобы меня записали в секцию. Не дождался — пошел сам. Это было в Нальчике. Стал заниматься. А в профессионалы чтобы попасть, мало быть талантливым — надо быть еще и очень усидчивым, много над собой работать. Я старался. И попал в команду, играл за «Спартак-Нальчик». Много чего было в моей карьере футболиста. В итоге остался жить и заниматься тренерской деятельностью в Самаре, которая для меня уже стала родной.
 
— Можете вспомнить эпизод из жизни, который вас особенно потряс и не забудется никогда?
 
— Совсем маленьким я жил в городе Тырныауз в Кабарде. Там очень близко к жилым домам расположены горы. Но они не такие, как Жигулевские. И не ледниковые, а травянистые. Мне тогда лет шесть — семь было. И вот со своим дядькой, что был ненамного старше меня, мы решили подняться на гору. Забирался очень тяжело. Это снизу кажется всего ничего. А когда лезешь — один уступ, потом другой, третий, и таких уступов может, 200, может, 1000. Я помню, что сильно хныкал. Но дядька меня как-то уговорил. А когда я туда забрался. Вот это было впечатление! Это непередаваемо. Хотя помню всё как сейчас. А потом пришлось спускаться. Тогда-то я и узнал, что всегда тяжелее с гор спускаться, чем подниматься. Как я это сделал — уже не помню.
 
— А чем вас привлекает работа тренера по месту жительства?
 
— Во-первых, это нужно для того, чтобы ребята не ходили без дела. Во-вторых, мне интересно с детьми возиться, наблюдать, как они учатся, что из них вырастает. Тем более что через футбол воспитываешь детей, особенно характер у мальчишек. Сейчас же многие мужскому воспитанию не придают особого значения. Больше мамы воспитывают. А через футбол это мужское воспитание можно дать: где-то больно — говоришь, чтоб терпели; обидно, кто-то лезет драться — советуешь сдерживаться. Так, через «не могу», через усталость, умение превозмочь себя, свою лень, физические неудобства воспитывается характер. А игра тому способствует: азарт захлестывает — и многое не замечаешь, преодолеваешь ради игры, гола, успеха.
 
К тому же родителям тренировки возле дома очень удобны. Особенно для тех, у кого нет возможности своевременно отводить и забирать ребенка либо нет материальных средств, чтобы он занимался: ведь сейчас многое упирается в деньги.
 
Кроме того, здесь можно найти хороших ребят, способности которых надо развивать дальше. Для этого, конечно, нужно идти в специализированную секцию. И я стараюсь родителям вовремя подсказать. Хотя для меня в первую очередь важно воспитать не футболистов, а характер, справедливость, мужественность, целеустремленность, чтобы мужиками росли.
 
— Ведь тренер-общественник — это не основная ваша работа. Как вы успеваете заниматься с ребятами во дворах?
 
— Раньше была очень большая нагрузка, но постепенно я от этого отказался. Сразу много не хочу брать. Ведь чтобы сделать команду, чтобы не было ссор, драк, недовольства и был результат, работать надо с каждым ребенком. Да и площадка не позволяет большое число детей привлекать. Хотя когда мало, тоже плохо — неинтересно. По списку у меня 18-20 человек. Из них уже сейчас вижу хороших нестандартных ребят, из которых можно вылепить отличных спортсменов (глаза загорелись).

Интересно, получится или нет?! Но это не только от меня, от родителей, от самих ребят зависит. Хотя сейчас сложнее стало.

Меньше на футбол стали ходить. И притом идут, часто по настоянию родителей, не на тренера, а туда, где лучше условия.

— Так как же развить в людях истинную физическую культуру?
 
— Это должно повсеместно прививаться. Уже многое для этого делается. Если сравнивать, что было раньше и сейчас, то у детей появилось больше возможностей. Есть, например, детские, спортивные площадки во дворах. Только если раньше нас с улицы было домой не загнать, то теперь наоборот. И тот факт, что в школах сейчас 60-70% детей со сколиозом — это о чем-то говорит. Человек обязательно должен двигаться, чем-то заниматься: футбол, волейбол. А если спорт не нравится, то в чем-то другом активность проявлять — на даче, на работе. Кроме того, дети у нас многие толстенькие, неу-клюженькие, и если они не получают нормальной нагрузки, то в дальнейшем возможны и проблемы со здоровьем. Я своим детям старался прививать физическую культуру и внукам буду. Потому что физически крепким надо быть обязательно.
 
— И ребятам с «нашего двора» вы это доносите. Причем своим личным примером. Для них вы авторитет. А что сами цените в людях? И есть ли у вас некое жизненное кредо?
 
— Для меня авторитетным является тот человек, который спокойно делает дело на пользу другим людям, обществу и делает его хорошо. А не просто говорит о своих заслугах. В качестве же девиза по жизни я бы привел слова из фильма «Театр», в которых, может, не сразу улавливается истинный смысл: «Можно играть плохо, но нужно играть правильно».
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение