— Я всегда выступаю за человечность и инклюзию, давно знакома с жизнью людей с ограниченными возможностями. Еще в школе в моем классе учился мальчик с ДЦП, он был невероятно умный. Потом работая на телевидении, я часто организовывала мероприятия для людей с ОВЗ. Сейчас активно занимаюсь благотворительностью. Я не понимаю, почему общество так сильно выделяет таких людей. Они, как и все остальные, могут работать по мере возможностей, быть полезными миру и вести свою активную деятельность, — рассказала Кристина Васильева.
В мае 2025 года российская модель оказалась на втором региональном семейном форуме «Жить вместе», посвященном Дню семьи. На мероприятии дети с ОВЗ показали спектакль, а их родители обсудили насущные проблемы. Одна из них особенно тронула модель.
— Родители рассказали, что переживают о будущем своих детей. Когда молодые люди с ограниченными возможностями становятся совершеннолетними, они не могут реализовать себя, им некуда пойти и нечем заняться. Эта тема очень взволновала и вдохновила меня. Я решила, что хочу делиться своими знаниями и навыками с такими ребятами. Тогда появилась идея создать благотворительный показ, который продемонстрирует, что мода не имеет границ, — отметила Кристина Васильева.
Через общественные организации, занимающиеся инклюзией, Кристина искала людей с ОВЗ, которые хотели бы принять участие в модном показе. Откликнулись четыре девушки: 16-летняя Соня с ментальными особенностями, Арина и Кристина с Синдромом Дауна и Альфия с ДЦП. Для них организовали занятия с нейропсихологом по подготовке к мероприятию. Специалист центра «Здравый смысл» Яна Крюкова объяснила моделям, как ходить по подиуму и выполнять инструкции, а также провела упражнения на улучшение концентрации и памяти. Затем Кристина Васильева обучила их шагу дефиле.
На показе в бизнес-инкубаторе девушки с ОВЗ вместе с остальными моделями продемонстрировали дизайнерскую одежду и вещи пяти самарских брендов.
— У каждого человека должен быть смысл жизни. Главное — быть деятельным и развиваться. Моделинг — один из способов самореализоваться. Модели нужно продефилировать, прорекламировать одежду, показать свою харизматичность и уверенность. Однако это не только про красование на подиуме. Модель должна быть примером для всех. Она пропагандирует здоровый образ жизни, уход за собой и активную социальную позицию, — уверена Кристина Васильева.
Благотворительный показ «Мода без границ» дал старт развитию инклюзивного моделинга в Самарской области. Теперь Кристина Васильева планирует открыть агентство и школу в Самаре и Новокуйбышевске под названием «ИНТЕГРА MODELS». Там молодые люди с особенностями здоровья смогут попробовать себя в новой профессии. У них будет возможность обучаться на льготных условиях.
Вместе с нейропсихологом самарская модель планирует создать авторскую методику обучения молодых людей с ОВЗ. Это будет особый подход к дефиле и позированию. Впоследствии будущих преподавателей школы познакомят с этой спецификой на семинарах.
При этом Кристина Васильева отметила, что в ее школе смогут обучаться и другие люди. В Самаре создадут гибридную модельную среду, где каждый будет чувствовать себя нужным и востребованным.
Предполагается, что обучение в модельной школе будет длиться около шести месяцев. За это время обучающиеся соберут портфолио и примут участие в разных мероприятиях: модных показах, рекламных съемках и коммерческих проектах.
— У моделей огромный диапазон работы. Например, они могут сниматься для маркетплейсов. Сейчас это особенно востребованная площадка. Также появляются новые бренды, которым тоже нужны модели. Можно сниматься в клипах, социально-значимых роликах и в кино, — объяснила Кристина Васильева. — Я планирую задействовать своих подопечных в самарских проектах, но не исключаю выход на всероссийский уровень. Сейчас бренды хотят активно сотрудничать с людьми с ОВЗ. Если у федеральных организаций будет такой запрос, то мы будем предлагать наших моделей.
Руководитель проекта подчеркнула, что создает не только школу, но и полноценное агентство. В рамках него будет сформирована база моделей по разным категориям: фотомодели для маркетплейсов, высокие подиум-модели, возрастные модели и модели с ОВЗ.
— В эту базу будем размещать только тех, у кого есть реальные перспективы в моделинге. Я понимаю, какие типажи нужны заказчикам. Исходя из этих критериев будут проходить кастинги. Скорее всего к нам не придет много людей с особенностями, но мы будем искать их сами через инклюзивные организации. Думаю, в нашу базу попадут интересные и красивые личности, которых мы сможем показать миру, — объяснила самарская модель.
Также Кристина Васильева отметила, что после обучения будет помогать своим подопечным найти работу.
В будущем самарская модель хочет открыть интегрированные школы и агентства в других городах России. В первую очередь проект планируется реализовать в Тольятти и Санкт-Петербурге. Также Кристина Васильева надеется расширить свою работу на Москву и Сочи.
Кто такая Кристина Васильева?
Кристина Васильева — российская топ-модель и актриса, кастинг директор, педагог-наставник, режиссер-постановщик шоу-показов, основатель женского клуба «СРЕДА» и мама двоих детей.
Ранее Кристина работала на региональном телевидении в Ямало-Ненецком автономном округе, возглавляла партийную ячейку «Единой России». Также работала пресс-секретарем заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по международной, внешнеэкономической и научной деятельности. Всю жизнь девушка занимается организацией мероприятий разного уровня — от региональных до международных.
С 2021 года Кристина Васильева ведет полноценную модельную деятельность. Она снимается для самарских брендов, участвует в показах проекта «Территория моды». Также Кристина сама выступает постановщиком модных показов в Самаре и в других городах России.
Стиль жизни
Стиль жизни
Комментарии
0 комментариев