12.08.2025
С 1 июля 2025 года в России впервые ввели ГОСТ для школьной формы. Он устанавливает единые требования к качеству и безопасности одежды для детей. При этом в Минпросвещения объяснили, что вводить единую школьную форму во всех учреждениях страны не планируется. Каждое учебное заведение по-прежнему самостоятельно устанавливает требования к внешнему виду учащихся.
В новом ГОСТе обозначены характеристики ткани, подкладки и фурнитуры. Также там прописаны гигиенические требования к одежде — она должна пропускать воздух, отводить влагу и быть гипоаллергенной.
В документе указано, что школьная одежда должна быть удобного кроя, чтобы не сковывать движения детей. Еще ГОСТ запрещает символику неформальных объединений на вещах учащихся. При этом фасон формы не регламентируется.
Таким образом национальный стандарт устанавливает правила для производителей школьной формы и дает ориентиры родителям при выборе вещей для ребенка. При этом внешний вид одежды остается на усмотрении взрослых и детей.
Как мы уже обозначили, каждая школа сама устанавливает требования к форме. Это может быть определенная цветовая гамма или наличие конкретных вещей в гардеробе учащегося. При покупке одежды к новому учебному году нужно всегда учитывать эти условия. Если в вашем учреждении нет строгой формы, можно подумать о том, как разнообразить гардероб ребенка.
Одежду стоит выбирать спокойных цветов, которые не будут отвлекать от учебного процесса. Избегайте ярких оттенков и контрастных принтов в детском гардеробе.
— Если в вашей школе не строгая черно-белая гамма, можно отдать предпочтение оттенкам синего и голубого. Они успокаивают и сосредотачивают детей. Еще к таким цветам можно отнести разновидности темно-зеленого и пастельную палитру, — отмечает стилист Ольга Черепанова.
Также в числе допустимых цветов — серый, коричневый и бордовый.
В ГОСТе прописано, что форма должна быть изготовлена из натуральных качественных материалов: хлопок, лен, шерсть, кашемир. Допускаются смесовые составы. Так, синтетические ткани могут быть в изделии, но не более 35 % для рубашек и 55 % для костюмов.
— Всегда читайте состав ткани на этикетках. Избегайте 100-процентной синтетики. В такой одежде ребенку будет дискомфортно и негигиенично. Смесовые составы делают вещи удобными в уходе, при этом они остаются качественными. Например, отгладить чисто хлопковую рубашку очень сложно, а рубашку, в составе которой кроме хлопка есть полиэстер, гораздо проще, при этом она дышит, — подчеркивает стилист.
Еще один важный аспект при покупке одежды — выбор правильного размера. Многие родители отдают предпочтение вещами на вырост, чтобы продлить срок их носки. По словам Ольги Черепановой, к такому приему можно прибегать, но только на один учебный год. Например, вы можете приобрести рубашку чуть большего размера и закатать рукава на ней. Когда ребенок подрастет, этот нюанс легко устранить. А обувь всегда нужно брать по размеру, чтобы было комфортно ходить и не нарушалась анатомия стопы.
Одежда школьников должна быть разнообразной и учитывать сезоны года. На теплую погоду нужно купить рубашки, поло, футболки и блузы с коротким рукавом, а на прохладную — с длинным. Также необходимо продумать второй слой — пиджаки, кардиганы, трикотажные кофты помогут ребенку чувствовать себя комфортно в холодном помещении и на улице.
Стилист советует купить мальчикам две пары брюк — классические и чиносы. Последние представляют собой более расслабленный вариант штанов свободного кроя из плотной ткани. Для девочек обычно покупают брюки, юбку, сарафан. Если позволяет школьный дресс-код, можно добавить в гардероб шорты из костюмной ткани.
В обуви во многих школах допускаются кроссовки. Еще сейчас популярны среди подростков черные лоферы и короткие ботинки на шнуровке на массивной подошве. Для девочек актуальными остаются балетки «Мэри Джейн» с застежкой сверху и туфли на устойчивом каблуке.
Часто дети в подростковом возрасте хотят подчеркнуть свою индивидуальность через одежду. Важно объяснить ребенку, что школа — это официальное учреждение, где самовыражение должно происходить строго в рамках внутреннего дресс-кода и быть уместным. Ольга Черепанова предложила несколько способов, как дети могут выделиться и украсить свой ученический образ, не нарушая правила учреждения.
Во-первых, можно уйти от классической черно-белой гаммы и носить одежду разных оттенков, если это разрешено. Под понятие «темный низ» подходят синие, изумрудные, шоколадно-коричневые и бордовые вещи. Также и «светлый верх» можно не ограничивать только белыми рубашками.
Еще один прием разнообразить образ школьника — добавить многослойность. Ребенок может носить поверх блузки кардиган, жилет или бомбер. Также можно надевать объемную рубашку на футболку.
В гардероб можно включить вещи с ненавязчивыми принтами из классического стиля — с тонкой полоской, маленькой клеткой или ромбом. Последний принт сейчас особенно в моде.
— Девочки могут добавить в свой гардероб галстук. Он будет выглядеть стильно в женском образе. Также выделиться можно, украсив волосы ободком или надев имиджевые очки. В числе актуальных аксессуаров для учениц остаются гольфы и носки. Интересный акцент добавит лаконичная брошь на пиджаке или блузе, — рассказывает стилист.
Еще один важный аксессуар у всех школьников — рюкзак или сумка. Это съемный элемент образа, поэтому его выбор можно предоставить полностью детям. Родители должны только проконтролировать вместимость и удобство в носке. Сумку можно купить акцентную и с учетом индивидуальности ребенка. Ее можно дополнительно украсить модными обвесами или значками.
Основными стилями школьной формы, которые всегда актуальны, считаются классический и кэжуал. В рамках второго смешивается классика с трикотажем, например, юбка и кардиган, а также сочетается классика со спортом — брюки и свитшот.
— Как правило, с седьмого класса у школьников расслабляется дресс-код, если нет установленной формы. В связи с этим особенно актуальными среди подростков становятся вещи оверсайз. Детям можно купить объемный бомбер или свитшот в спокойных цветах, рубашку свободного кроя. Еще сейчас в тренде — укороченные пиджаки, поло и жилеты, — делится Ольга Черепанова.
Также в школах актуален стиль преппи. Он зародился в престижных школах, готовящих выпускников к поступлению в элитные университеты. Сочетает в себе деловой стиль и смарт кэжуал. Сюда относят жилеты, блейзеры, рубашки поло, кардиганы, чиносы и теннисные юбки. Преобладают спокойные тона — синий, зеленый, коричневый, бежевый, серый, белый, черный. Среди принтов — клетка и полоска.
Залог спокойного шопинга перед началом учебного года — слушать и слышать своего ребенка. Часто у родителей и детей не совпадают взгляды на одежду, и это нормально. Подросткам важно быть частью своего сообщества и выглядеть так, как сверстники.
— Поинтересуйтесь у ребенка, как сейчас модно одеваться среди подростков. Не навязывайте свою точку зрения, а аккуратно корректируйте видение ребенка. Предлагайте варианты вещей с учетом того, как он сам хочет выглядеть. Если девочка чувствует себя комфортно в оверсайз толстовке, не нужно заставлять ее носить блузу с воланами, тогда вы придете к компромиссу, — считает стилист.
Также стоит помнить, что у детей с возрастом может меняться вкус. Если у подростка внезапно появилось желание нарядиться или одеть не типичную для него вещь, не акцентируйте на этом внимание и не осуждайте. Лучше поддержите стремление своего ребенка к красоте, помогите найти подходящие варианты.
— В шопинге с подростками стоит избегать категоричных высказываний по типу «сними это немедленно», «это выглядит ужасно», «ты толстая» и т. д. Нужно общаться аккуратно и не комментировать внешний вид детей жесткими формулировками. Родители — самые близкие люди, поэтому подобными разговорами могут только развить комплексы у ребенка, — подчеркивает Ольга Черепанова.
Образы составила Ольга Черепанова
Фото обложки сгенерировано нейросетью
Стиль жизни
Комментарии
0 комментариев