Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

25.01.2022

5039

Автор:

Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

Главный вопрос зимы — с шапкой или без? С головным убором теряется объем, а из-за холода появляется сухость и ломкость волос. «Самарская газета» поговорила с парикмахерами и узнала, как сохранить пряди здоровыми и красивыми и какую голову не стоит прятать.

Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

Евгения Давыдова
____________________

Что влияет на красоту и здоровье волос

Влияют внешние и внутренние факторы: перепады температур, отопление, кондиционеры, смена погоды, частое мытье, небрежное расчесывание, стресс. От этого волосы истончаются, ломаются, секутся. Нужен уход.

Если волосы окрашены и осветлены — без салона не обойтись. Мастера работают с глубокими слоями волоса. Поэтому я против народных средств. Есть косметическая продукция под каждый тип волос. И только специалист сможет грамотно подобрать уход и для салона, и для дома.

А как быть с окрашиванием

Окрашивание — это нагрузка на волосы, в том числе из-за щелочного воздействия. Назвать процедуру полезной нельзя, но если хочется изменений, то бояться не нужно. Неправильное питание, загрязнение воздуха, татуировки оказывают больший вред на здоровье, чем окрашивание. Притом волосы — это мертвая часть.  Они состоят из белка, воды, липидов, минеральных веществ и меланина. Значит и восстанавливать нужно средствами, содержащими эти элементы. Протеин/аминокислоты для прочности, липиды для подвижности, а еще важно увлажнять и тонировать — тогда волосы станут идеальными.

О трендах

В тренде растяжки цвета — окрашивание с переходом. Например, шатуш, baby blonde, airtouch — плавное растяжение цвета от натурального к блонду. Это удобно практично и выглядит «дорого».

Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

Татьяна Сидоренко
____________________

Как подобрать шампунь

Нужно знать тип волос. Самый распространенный — смешанный: жирная кожа головы и сухость по длине. Желательно обратиться к специалистам, т.к. проблема повышенной жирности решается комплексным подходом. В том числе устранением эндогенных причин и восстановлением работы сальных желез. В салонах регенерируют лечебной косметикой, масками и пилингом. Также можно приобрести трихологическую линейку по уходу для дома. Советую шампунь для кожи головы, склонной к жирности —  он не должен пересушивать. Затем по длине использовать питательные, восстанавливающие, оживляющие маски и кондиционеры — главное не перегрузить. Они подбираются по плотности волос. Перед сушкой феном нужно нанести термозащитные спреи или крема.

Следующий тип — сухой. При таком часто появляется перхоть, поэтому берем шампунь без сульфатов. После очищения по длине наносите кондиционеры и маски, защищающие от сухости, придающие упругость и эластичность волосам. Средства должны сохранять объем и избавить от статистического напряжения и спутывания.

Для чувствительной кожи головы советую успокаивающие, мягкие шампуни. В их составе должны быть противовоспалительные компоненты. Можно использовать лосьоны для раздраженной кожи, но очищение должно быть деликатным.

Последний — нормальный тип, когда волосы здоровые, блестящие и красивые. Нужно сохранить их в таком же состоянии. Для этого пользуйтесь увлажняющими уходами, питательными процедурами. Из минусов: такие волосы секутся, поэтому периодически подрезайте концы, а перед сушкой применяйте термозащитные средства.

А как ухаживать за кудрями

Вьющиеся волосы обычно пористые. Для них есть специальные средства, в том числе питательные и увлажняющие крема. Красивые кудри — высушенные естественно.

Нужно ли восстанавливать волосы после обесцвечивания

Обесцвечивание волос — не витаминка. Их нужно восстанавливать как дома, так и в салоне. Первый этап проводится мастером при обесцвечивании. После этого перед тонированием (обязательная процедура), нужно нанести питательные вещества, чтобы цвет лег единым полотном без провалов. Завершаем процесс стабилизирующими средствами. А затем домашний уход. Используем маски, термозащиту, косметику для окрашенных волос, сохраняя яркий, стойкий и насыщенный цвет. Так возвращается сияние и предотвращается выцветание.

Снова о трендах

В тренде средняя длина, челка, асимметрия, окрашивание. Правильно подобранная краска не испортит волосы. Цвет придаст свежесть, ухоженность и подчеркнет достоинства. У русских девушек седина считается признаком старости, а стареть не хочет никто. Поэтому без окрашивания не справиться. Популярно камуфлирование седины мягкими, щадящими красящими составами. Правильная процедура сгладит контраст между обесцвеченными волосами и своими. Приветствуется легкость и текстура. Главное — цвет должен выглядеть здоровым. Популярны: однотонное окрашивание, тонирование, осветление, сложное окрашивание (аир тач, шатуш и т. д.). Среди оттенков: жемчужные, карамельные, медово-золотистые на длинные и средние волосы. Актуальны яркие цвета, а еще холодные темные — синий и фиолетовый.

Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

Павел Тетерин
_________________

Почему просишь мастеров отрезать пять сантиметров, а отрезают все 500

Мастера считают, если отрезали мало, то не выполнили работу. А когда ничего не изменилось, за что платить? Человек с улицы не поймет, что лицо освежилось. Хотя парикмахер уши открыл, челку подровнял, затылок побрил, убрал лишний объем. Это как прибраться дома: ничего не переставлял, подмел, сложил постельное белье и все. Знающие люди ценят такое. И если мне говорят: «Хочу оставить как есть, но подстричься», — ты мой.

Топ вещей по уходу за волосами

Кожа головы требует массажа, нужно усиливать циркуляцию кровообращения и постоянно расчесывать. Из-за частого мытья нарушается баланс подкожного сала, вымывается микрофлора головы. Кожа начинает шелушится и может появиться перхоть. Для восстановления структуры волоса советую делать маску, подходящую для вашего типа — раз в неделю, а кондиционер — при каждом мытье головы. 

Важно питание и качество воды. Жидкость, на которой готовишь, завариваешь чай, тоже влияет. Лучше пить живую воду, щелочную, из природных источников, а не мертвую, которую очистили 50 фильтрами. Желательно снижать количество консервированной еды, а сахар заменить сухофруктами, т. к. он всех превращает в стариков.

Чтобы узнать, чего не хватает организму, сдавайте анализы. Но есть базовые витамины, которые можно пить всем: Д, С, омега 3.

С головой все понятно, а как быть с бородой

Многие мужчины не хотят постоянно заниматься укладкой. И я это понимаю. Поэтому стригу так, чтобы человек выглядел классно, не прикладывая усилий. Но можно ухаживать за бородой и в домашних условиях. Что же делать? Первое — расчесывать бороду любой расческой, даже щетину. И второе — мыть. Это тоже волосы. Моешь голову, моешь тело, мой бороду! Есть шампунь для волос — мой шампунем, есть мыло — мой мылом. Кожа на бороде требует ухода. Можно купить специальное масло или крем, тогда волосы будут мягкие, покладистые, контролируемые.

И снова о трендах

Сейчас тренд — удлиненные волосы, мужские каре, прямой пробор — возвращение к 90-м. По-прежнему интересны волосы, собранные в хвост, или заколотые челки. Актуальны яркие окрашивания.

Фото предоставлены героями интервью;
Фото обложки: pexels.com by Dmitry, Nick

Дед Мороз, подари ухоженные пряди: парикмахеры о красоте и здоровье волос

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации