Общество

Дефицит на «Рубежном»

Всего через месяц кладбище «Южное» станет для Самары основным

Во вторник на заседании комитета по экономике городской Думы депутаты и представители городской администрации обсуждали ход реализации программы по развитию ритуальных услуг. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов сообщил, что оставшихся свободных площадей на кладбище «Рубежное» хватит только на три-четыре недели. После этого оно будет заполнено до предела, захоронения будут производить только в родственные могилы. Сейчас пока захоронения распределяются между «Рубежным» и «Южным» кладбищами. Последнее всего через месяц станет основным местом погребения горожан.

— Нам удалось в результате интенсивной работы с Волжским районом приобрести в собственность городского округа новый участок размером 5,67 гектара. В прошлом году к этому участку мы проложили дорогу, которая позволит нам до конца года вести работу без лишних проблем. Поэтому никакого ажиотажа при выделении участков на «Южном» я не вижу, — заметил Валерий Моргунов.

Также Моргунов рассказал о перспективах нового кладбища «Самарское» в Кинель-ском районе. Три года назад там были куплены земли сельхозназначения. Всего 218 га. К сентябрю нынешнего года планируется завершить оформление всех документов по переводу этой земли под кладбище.

Также на комитете обсуждали вопрос строительства в Самаре крематория. Председатель думского комитета Вячеслав Кузин задал вопрос представителям администрации города о том, что препятствует решению вопроса с нехваткой мест для захоронения за счет строительства крематория. Валерий Моргунов ответил, что существовавшие ранее проекты возведения такого объекта сегодня признаны нецелесообразными. — Продолжение строительства крематория на кладбище «Рубежное», которое началось несколько лет назад, просто нерентабельно. Во-первых, там отсутствует газоснабжение. Во-вторых, уже сейчас ясно, что если стройку возобновить, то это приведет к удорожанию проекта на 40%. Сумма в 1,5 миллиарда рублей, которая раньше фигурировала в проекте ранее, явно завышена. У нас есть информация, что при использовании современных технологий на строительство крематория потребуется не более 400 миллионов рублей, — сообщил Моргунов.

Проблема осложняется тем, что крематорию необходима большая санитарно-защитная зона, так что его строительство в черте города невозможно. Поэтому сейчас проводится экспертиза потенциальных площадок на территории кладбищ «Южное» и «Самарское». Но, как заявил Валерий Моргунов, строительство начнется не раньше 2014 года.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение