Общество

Сделано много, работа продолжается

Глава Самары Дмитрий Азаров отчитался перед городской Думой за год работы

Вчера на заседании городской Думы Дмитрий Азаров рассказал о работе мэрии Самары в 2011 году. Перед началом отчета мэр поблагодарил депутатов за эффективное взаимодействие, которое сложилось за последние годы между администрацией и Думой.

Отчет Азарова включал 222 показателя. Подробно мэр остановился на основных направлениях в работе, успехах и задачах, которое пока не удалось решить. Азаров напомнил, что в 2011 году приоритетами были выбраны ремонт дорог, благоустройство города и борьба с незаконной торговлей. Мэрия привлекла беспрецедентные средства вышестоящих бюджетов на ремонт магистралей — более 1,7 млрд рублей, восстановив 15% городских дорог. В прошлом году ликвидировали 354 несанкционированные свалки, закрепили на содержание множество бесхозных территорий, комплексно благоустроили 40 дворов в рамках конкурса «Двор, в котором мы живем». С улиц исчезли 1702 незаконных киоска, 378 из них — пивных. Мэрия добилась успехов, сокращая очередь в детские сады. Например, в дошкольных учреждениях открыли 52 дополнительные группы на 2135 мест. Азаров заострил внимание на ремонте учреждений культуры, на обследовании школ, строительстве спортивных площадок, благоустройстве второй очереди набережной, на городских программах, на разработке стратегии развития Самары.

— Еще одна проблема, которую мы держим на особом контроле, — это городской транспорт, — отметил Азаров, обращаясь к депутатам. — Все обратили внимание: тарифы на проезд в общественном транспорте не выросли, как и на дачные перевозки. Вместе с вами мы решили сначала разобраться с системой тарифообразова-ния. И больше двух лет тарифы не меняются. Кроме того, провели масштабную модернизацию парка пассажирского транспорта. На маршруты вышли 123 новых автобуса. Работу продолжим. Есть серьезные планы, договоренности. В этом году на улицах появятся новые автобусы и трамваи.

Завершив отчет, Дмитрий Азаров ответил на вопросы депутатов. Так, народные избранники интересовались, когда завершится реконструкция ул. Солнечной. Мэр рассказал, что вторую очередь закончат к концу этого года. «В настоящее время мы рассматриваем возможность изменения маршрута № 61. Есть предложение, чтобы и муниципальные, и коммерческие автобусы ходили по ул. Солнечной», — добавил Азаров. Как в Самаре борются с объявлениями, размещенными на столбах и деревьях? Мэр рассказал: ежедневно четыре мобильные бригады «Самарагорсвета» очищают опоры наружного освещения, а «Спецремстройзеленхоз» ликвидирует рекламу с деревьев и газонов. Звучал и вопрос о благоустройстве парков, скверов. В этом году многие из них продолжат преображаться. Азаров отметил, что до 1 мая завершат разработку проекно-сметной документации по капремонту бульвара по ул. Стара-Загора — от ул. XXII Партсъезда до пр. Кирова. К работам приступят в 2013 году. А среди задач этого года — ремонт парка им. Гагарина, реконструкция площади им. Кирова, набережной.

Мэр рассказал депутатам о планах на 2012 год. Главным остается состояние дорог. «Этот приоритет сохранится, к сожалению, не на один и не на два года. Слишком велико отставание в этой сфере. Недофинансирование даже текущих расходов по содержанию дорог существует на протяжении уже 12 лет, не говоря о капитальном ремонте и новом строительстве. Именно поэтому мы саккумулировали максимальные средства на дорогах», -сказал Дмитрий Азаров. Также среди приоритетов — безопасность и порядок, физкультура и спорт, увеличение количества мест в детских садах, модернизация системы здравоохранения.

Заслушав мэра, депутаты приняли его отчет к сведению. Подводя итог, председатель городской Думы Александр Фетисов подчеркнул: за прошедший год сделано много. «И, безусловно, депутатский корпус всегда разделяет ответственность и за победы, и за беды. В лице депутатов городской Думы администрация всегда встретит своих сторонников и единомышленников», — подытожил он.

КОММЕНТАРИИ

ДМИТРИЙ АЗАРОВ, глава г.о.Самара:
— Отчет главы Самары перед Думой за 2011 год включает 222 показателя. Получился солидный труд. Надеюсь, депутаты смогли с ним ознакомиться. Я хочу отметить слаженную работу администрации и Думы. Также хочу поблагодарить депутатов за эффективное взаимодействие, которое сложилось между мэрией и Думой за последние годы.

АЛЕКСАНДР ФЕТИСОВ, председатель Думы г.о.Самара:

— Дмитрий Азаров отчитывался перед городской Думой во второй раз. Есть очевидные успехи, и по общему мнению депутатского корпуса, команда мэра характеризуется сплоченностью, компетентностью, системностью в работе. Сделано очень много. Конечно, жителям и нам хотелось, чтобы изменения происходили быстрее, но у любого процесса есть свой логический ход.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение