Общество

Власть и граждане солидарны

Сделан еще один шаг по защите Маяковского спуска от неуместной застройки

В четверг состоялось заседание городской Думы, которое в некотором смысле можно назвать знаковым.

СУТЬ ДЕЛА
В центре нашего города, у Маяковского спуска, есть свободные участки земли, принадлежащие ООО «Голден Чериот Самара». Сейчас здесь автостоянки. А в планах фирмы — строительство делового центра с подземным паркингом и административно-гостиничного комплекса. Авторы проекта уверены: это все горожанам будет как нельзя кстати. Можно бы этому и поверить, если никогда не видеть Маяковского спуска — красивого места, во многом определяющего архитектурный облик Самары.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Согласно старым Правилам застройки и землепользования в Самаре, территория, о которой идет речь, относилась к зоне Ц-1 (деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района города). В 2010 году городская Дума (после многочисленных обращений граждан) утвердила на этом участке зону Р-2 (парков, бульваров и набережных). Правила застройки изменили, чтобы вывести из-под удара окрестности площади Славы.
Фирма, владеющая землей, обратилась в Арбитражный суд с иском о переводе территории в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской из зоны Р-2 в зону Ц-1. Иск удовлетворили. Дума была вынуждена подчиниться решению суда. «Голден Чериот Самара» выиграло процесс, но городские власти и граждане решили не сдаваться без боя. Глава города Дмитрий Азаров, депутаты и жители активно включились в борьбу за «спорные» территории. В Федеральный арбитражный суд была подана кассационная жалоба Думы, главы Самары, руководителя городского департамента строительства и архитектуры, а также жителей города.   И вердикт вынесен в пользу самарцев: решение областного Арбитражного суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

ЧТО ЖЕ РЕШЕНО?
На своем заседании народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы отменить предыдущее решение. Депутат от Ленинского района Дмитрий Сурьянинов поблагодарил коллег за единодушие в данном вопросе и подчеркнул важность совместных усилий горожан и городской власти. «Это наша общая победа. Важный шаг вперед», — сказал он.
Это еще не точка в спорном вопросе, а всего лишь запятая, -очень важный знак препинания в юридической казуистике. Верный признак того, что не все у нас еще безнадежно утеряно. Эта промежуточная победа достигнута благодаря консолидированным усилиям сторон, заинтересованных в том, чтобы рекреационные зоны города не были задавлены новомодными стеклобетонными монстрами.

КОММЕНТАРИЙ

АЛЕКСАНДР ФЕТИСОВ, председатель Думы г.о. Самара:
— Решение, принятое Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, — это результат политической воли, четкой и твердой позиции. Пример того, чего может добиться власть при поддержке жителей. Ведь в суд бъти поданы три кассационные жалобы — от депутатов Думы городского округа Самара, его главы и жителей. Конечно, сегодняшнее решение — не повод расслабляться. Дело отправлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области. Мы по-прежнему будем действовать в рамках законодательства. Нам надо не застраивать, а озеленять подобные участки Самары. И если власть и жители будут солидарны, то в городе удастся сохранить многие зеленые зоны.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение