Общество

На пороге эпидемии?

Корь пришла из Ингушетии

Самара в эпидемическом очаге. Болезнь передается буквально по воздуху. Мы думали, что победили корь. Она вернулась к нам с Кавказских гор.

Врачи выявили в губернии шесть случаев заболевания корью: один у 18-летнего парня, остальные — у детей. Причем не привиты были только четверо деток. У пятого была прививка от кори. Но и она не защитила малыша от заразы, которая пришла в Самару.

О том, что эпидемия кори возможна, самарские врачи предупреждали еще в августе. Корь уже вовсю хозяйничала в Европе. Но мы надеялись, что до нас вирус все-таки не дойдет… Дошел. Корь пришла в Самару.

Первый подросток из Ингушетии попал на больничную койку в конце января. Диагноз был поначалу вполне невинный: ОРВИ и аллергическая сыпь. Как рассказала зам. главного врача детской городской больницы №5 Ирина Богоявленская, удивляться тут нечему: молодые доктора-инфекционисты на практике с «побежденной» корью ни разу не встречались. Опытному доктору с первого взгляда удалось определить: да это же корь! Юношу сразу перевели в отдельный бокс.

Эти спецпалаты предполагают полную изоляцию: все удобства внутри, питание подают через окошко, двойные двери — на ключ! С такой инфекцией не шутят, для непривитых и не переболевших ранее корью людей вероятность заболеть, побывав в контакте с больным, практически сто процентов!

Второй «завоз» инфекции оказался из Чечни. Причем родители заболевшего мальчика везли его в плацкартном вагоне, а врачам признались, что там у них много таких болеющих «в крапинку». Откуда подцепил опасную болезнь третий малыш, до конца не понятно. Как говорят, «по воздуху принесло».

Алая сыпь покрыла вдруг двухлетнего Алешу и шестимесячную Олесю. Их мама Ксения призналась, что прививок у малышей нет — дочке еще рано, а сыну не успели сделать. И побыв в контакте с больным человеком, оба ребенка оказались в больнице с этой вирусной инфекцией. Те, кто «не успел» или, поддавшись разговорам кумушек, решил вообще отказаться от прививок, по собственной глупости подвергают сейчас своих крох смертельному риску.

Сегодня этот вирус встречается в 43-х странах мира, в настоящее время на тринадцать субъектов России приходится 500 случаев заражения.

Наталья БЕЛОВА

Как выглядит корь

Корь пришла в Самару. С этой болезнью шутить совсем не стоит. Внимательно изучите симптомы болезни.
Сначала повышается температура, появляется кашель, насморк, небольшой конъюнктивит, недомогание. На первом этапе клиника очень напоминает вирусную инфекцию. В начальном периоде корь можно предположить, если на слизистой полости рта появляются так называемые «пятна Бельского-Филатова». На это должны обращать внимание врачи, осматривая пациента. Первый период длится 3-4 дня.
Второй период — появление сыпи, он длится в течение трех дней и сопровождается резким повышением температуры до 39-40 градусов и резким ухудшением состояния. Взрослые болеют — как и всеми детскими инфекциями — особенно тяжело.
Сыпь начинает появляться сначала на лице и за ушами. Второй день — на туловище, третий — на руках и ногах. Напоминает аллергическую сыпь, но не исчезает с принятием противоаллергических препаратов. Сыпь при кори пигментируется, еще говорят «цветет».
Инкубационный период кори от 7-9 до 17 дней.
Поскольку вирус кори поражает иммунную систему, то может развиться посткоревой иммунодефицит, который может сохраняться до полутора месяцев. Именно с этим состоянием связаны и осложнения: чаще всего это пневмония, особенно с присоединением вторичной инфекции, отиты, стоматиты. Корь грозит и обострением всех хронических болезней. Кроме того, вирус может вызвать менингит и менингоэнцефалит. Причем чем старше больной, тем чаще встречаются тяжелые осложнения.
Пациенту требуется обязательное лечение и изоляция.

Наталья БЕЛОВА

Как защиться от кори

Шесть случаев заражения… Врачи бьют тревогу: в Самаре эпидемический очаг кори
Корь — это вирусная летучая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Возможность заболеть, будучи в контакте с больным, практически стопроцентна, если человек до того не был привит или не переболел раньше этим заболеванием.
Ребятам прививки против кори делаются в возрасте один год и шесть лет в детской поликлинике.
Взрослым — до 35 лет, соответственно, необходимо сделать две прививки, если до того не было вакцинации, и одну — в случае ревакцинации. Их можно бесплатно сделать во взрослой поликлинике.
Без ограничения возраста прививки делаются людям, находящимся в очаге инфекции.
Особенно внимательными и осторожными должны быть мамы и папы, бабушки и дедушки, все взрослые люди, у кого в доме или у ближайших соседей есть маленькие дети. Самара стала эпидемическим очагом кори. Увы, занести эту заразу в дом очень просто… Выгнать потом тяжело. И осложнения самые неприятные. Сберегите детей.

Показать ещё

По теме

2 комментариев

  1. Как можно знать заранее о вспышке кори. Бред. Опять нас травят….

  2. Ольга, это материал от 2012 года. Сейчас выясняем актуальную информацию

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение