Спорт

В Самаре завершились VIII Российско-Китайские молодежные летние игры

В пятницу, 21 июня, грандиозным шоу на склоне возле площади Славы завершились VIII Российско-Китайские молодежные летние игры.

Были объявлены командные результаты по итогам выступлений в восьми видах спорта. Россияне стали победителями, преодолев серьезное сопротивление атлетов из Поднебесной. Теперь стало понятно, почему китайские спортсмены на Олимпийских играх входят в число лидеров. У них прекрасно готовится резерв. И делается все, чтобы подтянуть отстающие виды. Вот почему итоги прошедших игр мы должны рассматривать сквозь олимпийскую призму.

Доверие обязывает

В течение недели около 400 молодых спортсменов определяли лучших в пляжном волейболе, гандболе, футболе (юноши и девушки), плавании, велоспорте, бадминтоне, художественной гимнастике и тхэквондо. Самару выбрали местом встречи, поскольку у региона есть опыт проведения матчей ЧМ-2018 по футболу, а также наличествует спортивная инфраструктура должного уровня.

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил руководство России и Китая за доверие, оказанное Самарской области как хозяйке игр:

— Для нас большая честь принимать этот замечательный турнир. Он вносит большой вклад в развитие спортивного, культурного обмена, укрепление дружбы между нашими странами.

Учимся друг у друга

Заслуженный тренер России Виктор Павленко (ему на днях исполняется 70 лет — с чем и поздравляем!) на этих играх выглядел огорченно. Он хотел видеть в программе свой вид спорта — настольный теннис и своих воспитанников. Нам у мировых лидеров есть чему поучиться. Но китайская сторона настояла на бадминтоне. Представители Китая также предложили вместо дзюдо олимпийское тхэквондо, а спортивную гимнастику заменили на художественную. Мы пошли навстречу этим пожеланиям.

Китайские бадминтонисты ни в чем не уступают своим сверстникам — мастерам малой ракетки. Четыре личных матча у юношей и девушек, четыре парные встречи и один микст прошли за редким исключением с огромным преимуществом гостей. Вот только один красноречивый факт. Лидер самарского бадминтона двукратный победитель первенства России-2019 в личном и парном разрядах Илья Ким безоговорочно уступил Ван Чжэнсину, занимающему не самые высокие строчки в национальном рейтинге, — 7:21, 7:21.

Россияне отыгрались в тхэквондо ИТФ. Набрав 728 очков против 592 у соперника, они завоевали кубок за общекомандную победу.

В турнире «художниц» наше преимущество было еще более безоговорочным. Мы одержали ожидаемую победу в групповых упражнениях. Вторую сумму баллов набрала сборная Самарской области. В ее составе выступали Ксения Краснова, Полина Камалеева, Карина Трофимова, Яна Беленчук, Полина Сомова и Елизавета Никишина. В личном зачете трио победителей составили россиянки.

— Команда региона выглядела достойно на фоне сборных России и Китая. Для наших тренеров эти соревнования стали отличной школой и возможностью обменяться опытом, — подвела итог президент федерации художественной гимнастики Самарской области Наталья Попова.

Удивили Шухова

Самыми интригующими получились старты велосипедистов вокруг «Самара Арены». Почетный гость соревнований — наш первый самарский олимпийский чемпион Борис Шухов был впечатлен выступлением гостей.

Женская командная велогонка завершилась триумфом китайских спортсменок. Весь пьедестал заняли спортсменки из Поднебесной. В гонке мужчин, напротив, первенствовали россияне. Это Денис Савельев, Александр Березняк, Никита Сафронов и Михаил Тулайкин, представлявшие Самарскую и Саратовскую области. В индивидуальной мужской велогонке на 21,6 км три первых места вновь заняли россияне. Самарцы Денис Савельев и Никита Сафронов взяли первые два места. Лучший из китайских спортсменов Лю Цзячэн стал четвертым. В индивидуальной гонке на 14,4 км среди девушек гостьи заняли все первые девять строчек протокола. Лучшая из россиянок — Алия Зяббарова из Самарской области оказалась 10-й. В женской гонке-критериуме (22 круга по 1,2 км) сильнейшей среди наших, седьмой, была свердловчанка Ангелина Слободчикова. В мужской (32 х1,2 км) Михаил Туляйкин из Саратовской области на два балла опередил самарца Дениса Савельева. Быстрейший из соперников Цзинь Минхуэй финишировал шестым.

— Не ожидал столь слабого выступления от россиянок, — прокомментировал итоги наш прославленный велогонщик Шухов. — Девчатам есть чему поучиться у китайских спортсменок в плане подготовки к соревнованиям.

«Классика» подвела

В пляжном волейболе на площадках, оборудованных на волжской набережной под Первомайским спуском, атлеты из Поднебесной преподнесли урок местным спортсменкам, составившим основу сборной России. Три пары девушек из Самары, две юношеские из Новокуйбышевска и одна из Тольятти сумели добиться только одной победы в 12 встречах. Основные мастера страны сейчас выступают на чемпионате Европы, их заменили волейболисты-«классики». Отсюда и такой печальный итог. Китайские мастера отметили отличные условия на Волге для подготовки пляжных волейболистов.

В женском гандболе (основу сборной России составили 10 игроков КСДЮСШОР-10 «Олимп» из Тольятти) наши девушки под руководством своих наставников дважды обыграли соперниц — 30:20 и 39:22.

Исторический матч

Венцом программы игр стал футбол. Третьи матчи проходили на «Самара Арене». У юношей сборную России представляли воспитанники самарских спортшкол. На «Металлурге» они дважды обыграли соперников с одинаковым счетом — 2:1, а третью встречу завершили вничью — 0:0.

Женская сборная России под руководством главного тренера — экс-игрока тольяттинской «Лады» Ольги Порядиной выиграла первый матч у китаянок — 2:0. Во втором команды разошлись миром. А решающий, третий, поединок завершился победой наших — 2:1. В составе сборной играла воспитанница самарского ЦСКА София Иванова. Есть первая международная победа футболисток России на «Самара Арене».

— Произошло историческое событие. Оно будет вписано не только в историю Российско-Китайских игр, но и в историю самарского футбола, самарского стадиона, — отметил заместитель председателя правительства области, председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Александр Фетисов. — Огромное спасибо игрокам и тренерскому составу нашей сборной девушек за красивую игру и победный результат. Я неоднозначно относился к женскому футболу. Но вот сейчас, когда увидел бескомпромиссность, то, как они, не жалея себя, играют в подкатах, рвутся в атаку, забивают отличные голы, подумал: такую игру надо показывать иной раз в качестве примера и футболистам команды «Крылья Советов».

Жаркие. Зимние. Наши?

Нынешние игры — это не только соревнования, но и площадка для обсуждения дальнейших контактов, обмен опытом. В рамках Российско-Китайских игр состоялась презентация федерального инновационного проекта «Стань чемпионом». Делегациям двух стран представили новое оборудование и программы для тестирования предрасположенности детей к занятиям тем или иным видом спорта. Если тебе от 6 до 12 лет, то твое олимпийское будущее можно предсказать уже сегодня и выбрать занятие по способностям.

В ходе соревнований в Самаре состоялась двусторонняя встреча заместителя министра спорта России Сергея Косилова и заместителя руководителя Главного государственного управления спорта КНР Ли Цзяньмина. Обсужден вопрос проведения третьих зимних молодежных Российско-Китайских игр. Предварительно они запланированы на 2020 год. Окончательное решение примут на 20-м заседании подкомиссии по сотрудничеству в области спорта российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В качестве возможного места их проведения Ли Цзяньмин назвал северо-восточную провинцию Цзилинь, где находится один из ведущих центров зимних видов спорта Китая.

А ведь Самара может замахнуться и на зимние игры. Надо только привести в порядок лыжную базу «Динамо». Там горки по статусу – мировые. Центр «Красная Глинка» в порядке. В Ширяево тоже давно мечтают о своих горнолыжных спусках. Для хоккея с шайбой построили немало современных арен. А скоро еще и новый ледовый Дворец спорта на Молодогвардейской подоспеет.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение